2018-07-11T14:49:57+03:00

Квартиру в доме Бродского выкупили ради создания музея поэта

Проект обойдется больше чем в миллион евро
Петр КИБЕР
Поделиться:
Комментарии: comments1
В квартире Бродского создадут полноценный музейВ квартире Бродского создадут полноценный музейФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Полноценный музей Иосифа Бродского может в ближайшие годы появиться в Санкт-Петербурге. Один из предпринимателей Северной столицы выкупил квартиру, которая соседствует с коммуналкой, в которой жил поэт.

- Это позволит открыть полноценный музей и поможет решить другую проблему – в доме проживает соседка поэта, которая наотрез отказывается переезжать. Теперь можно будет соединить два помещения, минуя несговорчивую женщину, и получить парадный вход, гардероб и лекционно-выставочное пространство, - пишет «Петербургский дневник».

Площадь выкупленной в доме Мурузи, на Литейном 24, квартиры, составляет 200 квадратных метров. В какую сумму она обошлась бизнесмену, не сообщается, но специалисты по недвижимости оценивают ее в 35-36 миллионов рублей. А еще примерно миллион евро (около 70 миллионов рублей) планируется вложить в создание музея.

Когда будет открыто новое выставочное пространство, пока точно неизвестно, так как сейчас только предстоит составить план работ и решить прочие сопутствующие вопросы, которых, наверняка, возникнет немало.

Но если все задуманное будет воплощено в жизнь, то музей Бродского сможет, наконец, выйти за рамки тех «полутора комнат», о которых в своем творчестве писал поэт.

Надо сказать, что попытки создать полноценное пространство в квартире литератора предпринимались давно, но уже упомянутые трудности с переселением соседки Бродского, не давали делу сдвинуться с мертвой точки.

Сейчас попечители Фонда музея надеются, что жизнь их детища будет более счастливой, чем у самого ленинградского поэта.

Напомним, что судьба Иосифа Бродского была достаточно непростой. Родившийся в Ленинграде в 1940 году, он застал блокаду и тяжелые послевоенные годы. Потом были долгие поиски своего места в жизни, когда будущий поэт работал фрезеровщиком, истопником, рабочим в экспедициях и даже санитаром в морге. В 60-е годы Бродский начинает писать и становится известным в литературных кругах Ленинграда.

В 1963 году Бродский был отправлен на принудительное психиатрическое лечение, а позднее осужден на пять лет трудовой повинности в Архангельской области за тунеядство. После отбытия наказания поэт был вынужден эмигрировать и в 1972 году уехал в США. На родину он так и не вернулся.

Иосиф Бродский скончался в возрасте 56 лет от инфаркта в своей нью-йоркской квартире. И даже тело его не могло найти упокоения сразу. Сначала поэта похоронили в Америке, однако через год гроб с останками был перевезен в Венецию, где прах литератора покоится и сейчас.

 
Читайте также