2018-07-11T17:32:19+03:00

Для петербургской подземки разрабатывают вагоны будущего

Презентовать их планируют уже в следующем году
Поделиться:
Комментарии: comments3
Одно из главных требований - красотаОдно из главных требований - красотаФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Новым веткам – новые поезда. В Смольном обсудили, в каких вагонах будут ездить пассажиры петербургского метро в будущем. Обещают, что составы, которые выйдут на линии уже в 2020 году, будут не только технически принципиально новыми, но и очень красивыми.

Сегодня в парке Петербургского метрополитена 1909 вагонов. Большая часть, 53 процента, – это вагоны модели 81-717/714, разработанной еще в семидесятых, и ее модификации. Современных вагонов с асинхронным тяговым приводом лишь около 25 процентов. По прогнозам, острая нехватка новых вагонов почувствуется – и благодаря износу старых, и благодаря открытию станций – уже в 2021 году.

Решать проблему начали в конце прошлого года. Тогда Комитет по транспорту и Петербургский метрополитен договорились с предприятиями о запуске проекта «Вагон 2020». К работе привлекли Октябрьский электровагоноремонтный завод и Ассоциацию инновационно-промышленного кластера транспортного машиностроения «Метрополитены и железнодорожная техника».

Ключевые требования к вагонам нового поколения - надежность, комфорт, безопасность и экономичность.

– Приобретаемые сегодня составы метро не уступают по качеству зарубежным аналогам, – отмечает председатель комитета Александр Головин. – А составы нового поколения должны учесть последние технические решения и инновации. Большое внимание нужно уделить эргономике вагона и для пассажира, и для машиниста.

Вагоны снабдят интеллектуальной системой безопасности, системой кондиционирования салона с детекторами дыма, возможностью самодиагностики подвижного состава с передачей информации онлайн, системой помощи машинисту и оценки его состояния.

А еще вагоны метро города-музея непременно должны радовать глаз. Поэтому разрабатывать интерьеры поездов поручат студентам Художественно-промышленной академии имени Штиглица.

Первым делом создадут пилотный образец-макет вагона, который в перспективе можно будет использовать для обучения локомотивных бригад. Презентовать вагон будущего собираются на Международном инновационном форуме пассажирского транспорта SmartTransport в 2019 году.

Еще больше материалов по теме: «Петербургский метрополитен»

 
Читайте также