2018-07-12T17:30:27+03:00

Две крепости - две судьбы

Эти две крепости, близнецы-братья, создавались в одно и то же время с единой целью - защитить столицу Российской империи от врага.
Многие пушки форта Красная Горка были произведены еще во времена царя Гороха, но били в цель на сорок километров и дальшеМногие пушки форта Красная Горка были произведены еще во времена царя Гороха, но били в цель на сорок километров и дальше
Изменить размер текста:

Но по-разному сложилась их судьба. Одна крепость сыграла решающую роль в Великой Отечественной войне и обороне Ленинграда. Другая, напротив, оказалась пассивной. И в том, что так случилось, огромная заслуга, даже подвиг, наших предков.

БОРЬБА ЗА ПУШКИ

На северном побережье Финского залива, на Карельском перешейке, у деревни Инониеми, и на южном на мысу Красная Горка, в 1909 году для защиты Петербурга началось возведение двух самых современных крепостей начала ХХ века. Правда, их чаще называют фортами. Масштабы этих цитаделей впечатляют и сегодня. На несколько километров вдоль залива растянулись стены многометровой толщины, бункеры, подземные казармы, укрепленные батареи. На строительство этих грандиозных сооружений ушло столько бетона, сколько, наверное, не потратили на все небоскребы Нью-Йорка. Форт на севере получил название Николаевский, в честь самодержца Николая II, а на юге - Алексеевский, по имени наследника престола. Гарнизоны этих крепостей насчитывали до пяти тысяч солдат каждый. Но главной их ценностью были пушки. Дальнобойная артиллерия могла вести обстрел на расстоянии до 42 километров - по сути, от берега до берега.

В Первую мировую фортам воевать не пришлось. Но позже вокруг них развернулись по-настоящему драматические события.

Многометровые бетонныестены форта Ино после взрыва в 1918 году треснули, но устояли

Многометровые бетонныестены форта Ино после взрыва в 1918 году треснули, но устояли

В декабре 1917 года Финляндия получила независимость. Новое государство планировало стать монархией, а королем под именем Фредерик-Каарле был избран германский принц Фридрих Карл Людвиг Константин Гессен-Кассель-Румпенхаймский. В страну вошли немецкие войска. Впрочем, Каарле на трон даже присесть не успел. Германия потерпела поражение в войне, несостоявшийся монарх отказался от короны. Но немецкие войска в Финляндии остались. Более того, они настаивали на передаче им форта Ино (Николаевский).

Кадровые русские военные из крепости к тому моменту разбежались, и для ее защиты в финский тыл прибыл отряд Красной гвардии, созданный из рабочих Сестрорецкого оружейного завода. Было очевидно, что удерживать крепость небольшая группа смельчаков долго не сможет. Но оружейники знали свое дело. Покидая форт, они сняли с пушек оружейные замки, превратив их в бесполезный металл. Этот героический поступок определил судьбу многих баталий в будущем.

По договору с Советской Россией финны обязались разрушить форт Ино. Но что значит уничтожить километровые бетонные сооружения, укрытые в земле на несколько этажей? Столько динамита во всей Финляндии не нашлось бы. Так что финны и не старались. Многие сохранившиеся детали форта использовали на строительстве линии Маннергейма. Да и в самом Ино кипела жизнь, о чем свидетельствуют архивные фотографии и документы, а также многочисленные надписи, нацарапанные финскими солдатами на стенах бункеров и подземных казарм.

РАДИУС ДЕЙСТВИЯ

Судьба Красной Горки после революции также складывалась драматично. К Петрограду рвались белые. Если бы они захватили форт, то могли бы из него обстреливать и Кронштадт, и подступы к Петрограду. Крепость решили уничтожить и даже заложили заряды. Но запалы сдетонировали сами по себе, погибли люди и были повреждены орудия. Тогда так и не удалось точно выяснить, что стало причиной взрыва. Может, разразившаяся гроза. А может, диверсия. Во всяком случае, при приближении армии Юденича в Красной Горке вспыхнул мятеж. Белых остановили, мятежники бежали.

В ноябре 1919-го Красная Горка снова вступила в бой. В Финский залив вошел британский флот. Но достаточно было произвести всего несколько выстрелов с форта, чтобы англичане тут же развернули свои корабли и отбыли восвояси.

На форте Красная Горка в советские времена...

На форте Красная Горка в советские времена...

_и в наши дни

_и в наши дни

Крепость, показавшая свой характер в Гражданскую войну, в годы Великой Отечественной вступила в бой на полную мощь. Когда немцы рвались к Ленинграду, именно Красная Горка остановила их на южном побережье Финского залива. 31 августа 1941 года батареи форта открыли огонь по скоплениям фашистов в районе Копорья. Врагу был нанесен настолько сокрушительный удар, что, даже превосходя наши войска в живой силе и технике, немцы больше не рисковали преодолевать рубеж действия пушек Красной Горки. Так радиус их обстрела обозначил границы возникшего в годы блокады Ораниенбаумского плацдарма на южном берегу Финского залива, который фашистские войска так и не смогли захватить.

Во время эвакуации полуострова Ханко в конце осени 1941 года караванам транспортов предстояло вывезти в Кронштадт более двадцати тысяч бойцов. Залив кишел минами, на них подрывались и гибли корабли. Тогда решили идти как можно ближе к финскому берегу - ночью, скрытно, чтобы не «разбудить» вражескую артиллерию. Но один из последних, самых больших караванов финны все же заметили. Они открыли огонь. В артиллерийскую дуэль вступила Красная Горка. Несколько выстрелов - и на финском берегу воцарилась тишина. Метким огнем удалось уничтожить и вражеские прожекторы, освещавшие фарватер. Караван с бойцами благополучно добрался до Кронштадта.

ОГНЕННАЯ ДУЭЛЬ

За годы блокады немецкие вой- ска подтянули к границам города немало мощных орудий. Их обстрелы буквально терроризировали ленинградцев. Командование Ленинградским фронтом поставило задачу максимально сократить активность фашистской артиллерии. Это нужно было обеспечить при дефиците снарядов в условиях блокады. Началась контрбатарейная борьба. Суть проста: как только начинали «говорить» вражеские пушки, наши открывали ответный огонь. Под угрозой уничтожения немецкие орудия вынуждены были замолкать. Активно принимала участие в этой артиллерийской дуэли и Красная Горка.

Сохранившиеся сооружения форта Ино выглядят загадочно, подчас словно инопланетные

Сохранившиеся сооружения форта Ино выглядят загадочно, подчас словно инопланетные

По Финскому заливу - летом на катерах, зимой по льду на автомобилях по Малой дороге жизни - не прерывалось снабжение Кронштадта, Ораниенбаумского плацдарма, наших военных баз на островах Сескар, Лавенсаари и Пенисаари. Красная Горка прикрывала эту трассу от нападения вражеских кораблей, самолетов, обстрелов артиллерии.

Но главную свою «партию» артиллеристы Красной Горки исполнили в дни полного освобождения Ленинграда от блокады. Началась операция под кодовым названием «Январский гром». И это было настоящее светопреставление. Все дни осады на счету был каждый снаряд, учитывался каждый выстрел. Тяжелые пушки Красной Горки за два с половиной года блокады открывали огонь только 375 раз и выпустили 4 тысячи тяжелых дальнобойных снарядов. А за час артподготовки перед началом наступления 14 января 1944 года артиллеристы Ленинградского фронта обрушили из 1773 орудий и минометов 100 тысяч снарядов - 25 в секунду!

Враг был повержен и отброшен от Ленинграда.

После войны форты Красная Горка и Ино находились в ведении военных. Сегодня они их покинули. Ино стоит бесхозным, гигантские бетонные сооружения напоминают о его так и не пригодившейся мощи. А в Красной Горке открыт интереснейший народный музей, где можно узнать и о героической крепости на берегу Финского залива, и много нового о войне и блокаде.

.

.

Еще больше материалов по теме: «Путь на острова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также