2018-07-13T11:07:40+03:00

Искусственный интеллект оценит пиво на вкус

Ученые обсудили, как сделать пенный напиток еще качественнее и вкуснее
Директор по инновациям и исследованиям региона Восточная Европа Дмитрий Афонин. Фото предоставлено компанией "Балтика".Директор по инновациям и исследованиям региона Восточная Европа Дмитрий Афонин. Фото предоставлено компанией "Балтика".
Изменить размер текста:

Пивоварение имеет богатые традиции в Европе и мире, но при этом постоянно развивается. Крупные компании внимательно следят за ноу-хау в производстве, регулярно обсуждают актуальные исследования и внедряют в работу инновации.

Чтобы обсудить очередные прорывы и достижения, в Петербург прибыла делегация из Дании - специалисты Научно-исследовательской лаборатории Carlsberg. Они встретились со своими коллегами из департамента по инновациям и исследованиям региона Восточная Европа компания «Балтика».

- Развитие пивоварения неразрывно связано с инновациями. Каждое открытие – это драйвер для новых исследований в разных направлениях. И за каждым открытием стоят люди, которые вносят свой вклад в будущее, - говорит директор по инновациям и исследованиям региона Восточная Европа Дмитрий Афонин. - Командная работа здесь – решающий фактор, который позволяет аккумулировать силы специалистов из разных уголков мира, чтобы «варить пиво для лучшего сегодня и завтра». Будущее пивоварения – за инновациями.

К слову, ученые лаборатории Carlsberg немало сделали для изучения и развития мирового пивоварения. Это они открыли миру чистую культуру дрожжей Saccharomyces сarlsbergensis и шкалу кислотности (pH). Одно из последних достижений лаборатории - расшифровка генома ячменя и запуск проекта «пивная дактилоскопия», позволяющего анализировать вкус напитка силами искусственного интеллекта. Все это – результат кропотливого ежедневного труда ученых и специалистов Carlsberg Group из разных стран, в том числе России.

Не обходится без инноваций и отечественное пивоварение. К примеру, «Балтика» первая в России вывела собственный штамм дрожжей. И начала выпускать безалкогольное пиво методом мембранной фильтрации, позволяющим полностью сохранить вкусо-ароматические характеристики напитка. Кроме того, компания первой в стране среди пивоваренных компаний прошла сертификацию по интегрированной системе менеджмента, внедрив систему менеджмента качества (ISO 9001), безопасности пищевой продукции (ISO 22000), экологического менеджмента (ISO 14001), менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (OHSAS 18001), а также систему энергоменеджмента (ISO 50001).

Директор Исследовательского центра Carlsberg Зоран Гойкович. Фото предоставлено компанией "Балтика".

Директор Исследовательского центра Carlsberg Зоран Гойкович. Фото предоставлено компанией "Балтика".

- Целью Научно-исследовательской лаборатории Carlsberg всегда являлось «развитие искусства пивоварения до величайшей из возможных степеней совершенства». И сегодня мы вкладываем много времени и средств в разработку новых подходов, позволяющих обеспечивать высокое качество нашей продукции, - говорит директор Исследовательского центра Carlsberg Зоран Гойкович. - У различных регионов Carlsberg Group есть свои вызовы, и вызовы в России значительно отличаются от вызовов, например, в Дании или какой-то другой стране. Во время подобных встреч мы стараемся объединить все задачи, стоящие перед нами, чтобы с помощью разных подходов найти наилучшее решение, которое пойдет на пользу качеству и вкусу пива. И опыт «Балтики» очень важен, потому что здесь готовы к новым подходам и свежему взгляду на процесс пивоварения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также