2018-07-19T13:05:57+03:00

Чего не нужно делать при покупке квартиры в новостройке

Выбирая новое жилье, мы составляем список вещей, на которые обязательно нужно обратить внимание. А вот о том, чего делать, наоборот, не стоит, даже не думаем. Вместе с экспертами мы составили список таких советов
Чтобы без проблем получить ключи от квартиры, внимательно изучите рекомендации о том чего не стоит делать при покупке жилья. Автор фото Осипова Анастасия.Чтобы без проблем получить ключи от квартиры, внимательно изучите рекомендации о том чего не стоит делать при покупке жилья. Автор фото Осипова Анастасия.
Изменить размер текста:

Преувеличивать свои возможности

Выбор новостроек в Петербурге сегодня очень большой, ставки по ипотеке выгодные, а застройщики предлагают скидки. Конечно, у покупателя возникает соблазн купить квартиру побольше и подороже. Но подумайте: вдруг после приобретения жилья вам понадобятся деньги, а вы с трудом выплачиваете кредит?

- Если бюджет покупки позволяет приобрести квартиру в жилом комплексе категории массмаркет, то не стоит рассматривать объекты более дорогого класса недвижимости, - советует директор по продажам компании «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая.

Выбирая район, в котором хотите жить, обращайте внимание не только на свои предпочтения, но и на финансовые возможности.

- Например, в Московском районе представлено больше жилых комплексов категорий комфорт- и бизнес-класса. В Выборгском районе основная часть реализуемых проектов относится к сегменту массмаркет. Наиболее востребованным среди покупателей по соотношению цена/качество в данной локации является жилье в формате квартальной застройки. Примером может служить ЖК «Северная долина» около станции метро «Парнас», - продолжает Юлия Ружицкая.

Рассчитывать только на себя

Выражение «Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам» при покупке жилья не работает. Если только покупатель не юрист, риелтор и банкир в одном лице.

- Первый и главный совет - обратиться в проверенное агентство недвижимости, давно работающее на рынке и зарекомендовавшее себя, - советует руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. Покупка квартиры требует знания законодательных тонкостей, и, чтобы свести к нулю возможные финансовые риски, покупателю необходимы консультация и сопровождение специалиста.

Но если все-таки решите действовать самостоятельно, выбирайте среди надежных и опытных застройщиков с отличной репутацией.

- Проведите собственный мониторинг цен на рынке строящейся недвижимости - слишком низкая цена квартиры должна насторожить, - продолжает Ольга Трошева. - Дополнительную гарантию дает аккредитация новостройки в банках и наличие ипотеки на квартиры в объекте, так как банки проводят тщательную проверку застройщика и его деятельности.

Слепо доверять застройщику

Многие из нас в первую очередь судят о новостройке по имени строительной компании. Это не совсем верно.

- В нынешней реальности поиск квартиры целесообразно начинать с выбора застройщика, - напоминает директор по продажам и маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ольга Копейкина. - Важно обратить внимание на политику общения компании с клиентами. Если застройщик изначально говорит, что после подписания договора он ничего вам не обязан до конца срока сдачи объекта, то это повод насторожиться. В таком случае при возникновении каких-то спорных ситуаций или вопросов на открытый диалог с продавцом не стоит рассчитывать. Если компания готова к общению с клиентами - это залог того, что в любой ситуации, требующей участия второй стороны, эта вторая сторона не спрячется за закрытыми дверями, ссылаясь на законы.

Искать самые низкие цены

Слишком низкая стоимость квартиры - это вовсе не удачная находка, а тревожный сигнал.

- Дисконт в размере двадцати процентов от средней цены по локации - это максимально допустимый порог для застройщика, - считает Юлия Ружицкая. - Такое предложение можно встретить на старте нового проекта или в том случае, когда жилой комплекс расположен в неудачной локации.

А директор по маркетингу Группы RBI (входят RBI и «Северный город») Михаил Гущин предлагает сравнить цену квартиры, предлагаемую застройщиком, со стоимостью похожих квартир в соседних проектах других компаний - это самый простой способ увидеть признаки демпинга.

- Если разница составляет более пятнадцати процентов, то, скорее всего, застройщик демпингует, то есть намеренно продает квартиры ниже рынка, - рассказывает Михаил Гущин. - Это значит, что у него недостаточно банковского финансирования или собственных средств, чтобы запустить стройку, и компания старается максимально активно привлекать средства дольщиков в ущерб долгосрочной экономике проекта. Покупая жилье по цене ниже рынка, вы рискуете получить проблемный объект.

Верить всем отзывам о новостройке

Первое, что делает будущий покупатель, - читает разные форумы с отзывами о той или иной новостройке. Здесь надо понимать, что, во-первых, на вкус и цвет товарищей нет, а во-вторых, негативные отзывы могут устареть.

- Сегодня существует некий миф в отношении жилья, расположенного за пределами традиционной части Петербурга, что это обязательно перенаселенные кварталы «закадья», испытывающие постоянные проблемы с транспортной доступностью, социальной инфраструктурой, экологией, парковками, - говорит Михаил Гущин. - Но в последние годы активно развивается и становится доступным формат малоэтажного загородного поселка с многоквартирными домами - сити-виллами. Такие поселки напоминают европейские пригороды. Например, в проектах «Северного города» Mistola Hills и EcoCity представлены небольшие трех- и четырех-этажные дома, в основном на 9-12 квартир, где можно жить с городским комфортом и в то же время среди зелени, на природе. Как и в любом загородном проекте, здесь удобно жить, имея в семье автомобиль, но близость к городу (7 км) гарантирует, что вы доберетесь до центра быстрее, чем из некоторых спальных районов Петербурга.

Так что вместо того, чтобы сидеть в Интернете, съездите и вживую посмотрите на тот проект, который вам понравился.

- Тогда вы поймете, насколько компания выполняет свои обязательства и обещания, - говорит Ольга Копейкина. - Хорошо бы понять для себя, как вы будете там жить в будущем. Ведь на самом деле ничего не меняется - застройщик так и будет вести себя, когда уже вы въедете через несколько лет. Если в этих вопросах вас все устраивает, тогда приступайте к выбору объектов внутри компании. Если возникают большие сомнения, то несколько раз подумайте, насколько привлекательная цена компенсирует те недостатки, которые вы увидели в домах.

А вот очень хороший совет для дальновидных людей, тех, кто хочет убедиться, что обещанный вид из окон со временем не закроет другая новостройка.

- Это легко проверить с помощью Яндекс.Карт, - предлагает Ольга Трошева. - Изучите, есть ли рядом свободные, незастроенные земельные участки или заводские территории, которые в будущем могут быть использованы под проекты редевелопмента. Если таких не нашлось, то в микрорайоне, скорее всего, нет возможностей для дальнейшего жилищного строительства.

Недооценивать скидки и акции

На максимальный размер скидок можно рассчитывать летом, в период новогодних праздников или поймав акции, например, к юбилею застройщика.

- В сегменте массового жилья средний размер скидок может доходить до пятнадцати - двадцати процентов от полной стоимости квартиры. Средний срок действия акции - месяц. Специальные предложения чаще всего распространяются на определенный объект или тип жилья, и число квартир, участвующих в такой акции, ограниченно, - говорит Юлия Ружицкая. - К примеру, компания «Главстрой-СПб» запустила до конца июля акцию «Не пропусти скидку», действующую при покупке готовых квартир с отделкой в ЖК «Юнтолово». Они расположены в уже сданных в эксплуатацию домах нового микрорайона. Размер скидки - от 475 559 до 1 268 820 рублей.

Скидки бывают не только денежными. Покупатель может получить в подарок мебель или в рамках акции снизить ипотечный платеж.

- При заключении в июле 2018 года договора долевого участия в ЖК «Новое Сертолово» (5-я жилая группа) при любом способе оплаты действует предложение «Мебель в подарок». Клиенту выдается сертификат на получение подарочной карты в магазин «Икеа». Сумма на карте зависит от размера приобретаемого жилья, - рассказывает начальник отдела маркетинга компании «КВС» Марианна Ивлева. - Кроме того, покупатель квартиры у «КВС» может приобрести жилье, воспользовавшись ипотечным кредитованием или другим способом оплаты. Также компания разрабатывает интересные предложения совместно с банками-партнерами.

К примеру, на время акции «Ипотечные каникулы» от банка «Уралсиб» покупатель квартиры может рассчитывать на снижение ежемесячного платежа по ипотеке в два раза. Предложение действует в объектах ЖК «Ясно.Янино» (2-я очередь, 1-й пуск, 2-й пуск), ЖК «Новое Сертолово» (3-я очередь, 1-й и 2-й пуск, 5-я жилая группа), ЖК «Кирилл и Дарья», клубном доме G9, ЖК «Крылья», ЖК «Жили-были», ЖК «Наутилус».

- Многие банки, в том числе Сбербанк и Райффайзенбанк, предлагают программы субсидирования, которые позволят стать владельцем квартиры от компании «КВС» на самых выгодных условиях, - добавляет Марианна Ивлева.

Кстати, иногда застройщики рекламируют только самые яркие акции и низкие цены. При этом вполне возможно, что есть еще какие-то акции и условия, которые данному покупателю подойдут лучше.

- Поэтому могу посоветовать обращаться непосредственно в офис продаж и рассказывать менеджеру о своей ситуации. Дополнительно стоит изучить оферту, сайт застройщика, ведь менеджер - тоже человек, который может забыть о какой-то акции, - добавляет Ольга Копейкина.

Пытаться сэкономить на отделке

- Приобретая квартиру без отделки, можно выиграть в стоимости покупки на текущий момент. При этом нужно понимать, что затраты на подготовку квартиры к переезду всегда будут выше, чем при отделке от застройщика. Ведь компания может приобретать все отделочные материалы, сантехнику, инженерную оснастку по оптовым ценам, - говорит начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер» Светлана Лежнева. - Чтобы самостоятельно сделать недорогой ремонт, придется экономить на качестве материалов и оборудования. Кроме того, временные затраты также зачастую превышают все запланированные.

Многие из покупателей уже знают по собственному опыту или по опыту знакомых о последствиях покупки жилья без отделки: шум ремонта у соседей, строительный мусор на лестницах, ломающиеся от перевозки стройматериалов лифты.

Так что квартира с отделкой - отличный способ сэкономить время, нервы и деньги. Тем более покупатель может выбрать свой дизайн будущего жилья.

- В жилом квартале «LIFE-Лесная» возможен выбор из двух вариантов дизайна - современный в светлых или темных тонах, - говорит Светлана Лежнева. - Не так давно у покупателей также появилась возможность заказать дополнительные опции в отделке. В зависимости от выбранного пакета они могут включать замену ламината на паркет, установку теплого пола, премиальную сантехнику и электрическое оборудование.

Кстати, в некоторых домах можно приобрести жилье не только с отделкой, но и с мебелью. К примеру, для клиентов «Петербургской недвижимости» действует уникальное предложение: полная меблировка и техника - всего от 170 тысяч рублей (для однокомнатной квартиры). Предложение распространяется на проекты комфорт-класса Setl City. Комплект мебели изготавливается по индивидуальным замерам, а все работы по сборке и установке будут сделаны за покупателя и всего за 21 день.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также