Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество23 июля 2018 10:54

Специалисты установят возраст старейшего дуба, упавшего в Петербурге

Дерево рухнуло во время грозы в поселке Лисий Нос
Сколько лет упавшему в Лисьем Носу дубу, будут выяснять специалисты. Фото: соцсети.

Сколько лет упавшему в Лисьем Носу дубу, будут выяснять специалисты. Фото: соцсети.

По Петербургу и пригородам в минувшие выходные прошли мощные летние грозы. Непогоду не выдержал один из старейших дубов в охраняемом заказнике «Северное побережье Невской губы» неподалеку от поселка Лисий Нос. Об упавшем дубе Петербурга, которое повидало как минимум столетие, рассказали очевидцы в соцсетях. Петербуржцы предположили, что это знаменитый Черешчатый дуб, но, как заверила «Комсомольскую правду» директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Татьяна Ковалева, это другое дерево. И пока о нем мало, что известно.

– Дендрохронологией мы не занимаемся, поэтому точный возраст упавшего дуба нам пока неизвестен, – призналась Татьяна Ковалева. – Но теперь мы привлечем экспертов и выясним этот вопрос. С помощью специального прибора они посчитают годовые кольца дерева. Также станет понятна точная причина падения дуб. Возможно, не выдержала корневая система.

Напомним, могучий Черешчатый дуб высотой около 20 метров с раскидистой кроной находится на территории Ленинградской области – во Всеволожском районе, в деревне Ириновка. Его примерный возраст – 190 лет. В 2013 году около него установили памятную табличку.

Возраст могучего дуба во Всеволожском районе - 190 лет. Фото: treeportal.ru

Возраст могучего дуба во Всеволожском районе - 190 лет. Фото: treeportal.ru

– В нашем заказнике нет особенно знаменитых дубов, есть несколько старых. Два из них стоят открыто на побережье Финского залива, есть старые дубы в глубине леса, – отметила Татьяна Ковалева.

Пару лет назад в «Северном побережье Невской губы» тоже упал крупный дуб – прямо на дорожку. Чтобы освободить проход, лесникам пришлось его пилить. А через некоторое время с территории заказника его убрали. Новое упавшее дерево пока вывозить не собираются.