2018-08-01T18:51:46+03:00

В Пушкине cпустя четыре года открыли памятник, посвященный героям Первой мировой войны

Его главная фигура – полковой священник
Поделиться:
Комментарии: comments2
Памятник установлен возле храма. И это не случайно!. Фото: Александр БыковПамятник установлен возле храма. И это не случайно!. Фото: Александр Быков
Изменить размер текста:

1 августа – особая дата в истории нашей страны. В 1914 году в этот день ( по старому стилю 19 июля) Россия вступила в Первую мировую войну, долгое время ее называли Великой. На этой войне, которая унесла четыре империи, включая Российскую, погибли, по разным данным, от 775000 до 911000 русских солдат и офицеров.

- Мой дед участвовал в Первой мировой войне, - сказал корреспонденту «Комсомолки» президент Фонда «Созидающий мир», заслуженный строитель России Вячеслав Заренков, который из личных средств профинансировал строительство памятника. – Он получение ранение в результате отравления ядовитыми газами, которые впервые в истории стали применять на той войне. И вскоре умер. Это стало одной из причин, почему я принял участие в создание монумента «1914».

Скульптурная композиция представляет собой изображение полкового священника, благословляющего русских солдат на ратный подвиг. На гранитном пьедестале надпись «MCMXIV - 1914», а также два бронзовых барельефа, изображающих Георгия Победоносца - покровителя русского воинства, и двуглавого орла - символа Российского государства.

У создавшего этот памятник действительного члена Российской академии художеств скульптура Владимира Горевого дед тоже сражался на фронтах Великой войны.

- Полковой священник был очень важной фигурой, - говорит скульптур. – Он не носил оружия, но находился в окопах вместе с солдатами и офицерами, делил с ними все тяготы службы. Поддерживал боевой настрой, вдохновлял на подвиги, если требовалось, лечил от ран. Но это все же не памятник полковым священникам, это памятник – всем, кто защищал нашу родину во время той войны.

Известно, в окопах атеистов не бывает. Не секрет, что в годы Великой Отечественной войны многие генералы, которые участвовали и в Первой мировой, тайно, а иногда и открыто, молились перед важными сражениями.

Памятник «1914» не случайно установили Пушкине. Царское Село было местом расквартирования полков Императорской гвардии, которые участвовали в сражениях с первых дней войны, несли большие потери. Раненых воинов - как офицеров, так и низших чинов - направляли на лечение в этот город, где были открыты более шестидесяти госпиталей. По замыслу императора Николая II, Царское Село должно было стать особым местом памяти о войне.

Выступавший на церемонии открытия Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Говорунов напомнил, что в 2014 году, когда отмечалось столетие со дня начала Первой мировой войны, в Пушкине, в здании Ратной палаты открылся посвященный ей музей.

- Наш памятник был готов уже тогда, - говорит Вячеслав Заренков. - И мы хотели установить его в 2014 году. Но на оформление различных документов и получение согласований ушло четыре года. Столько времени, сколько продолжалась сама Первая мировая война.

Напомним, что 11 ноября 2018 года будет отмечаться столетие со дня завершения Великой войны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также