Санкт-Петербург
Телевизор

Режиссер Дмитрий Светозаров – о новом сезоне «Агента национальной безопасности»: «Леха Николаев вернулся, чтобы расследовать смерть друга»

Корреспондент «Комсомолки» побывала на съемках культового сериала
Съемки «Агента национальной безопасности» будут идти до конца 2019 года.

Съемки «Агента национальной безопасности» будут идти до конца 2019 года.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Сериал «Агент национальной безопасности» стартовал на экранах страны в 1999 году. История про детективные похождения агента ФСБ Лехи Николаева (герой Михаила Пореченкова) сразу стала культовой и полюбилась миллионам зрителей.

Но после ухода режиссера и главного создателя сериала Дмитрия Светозарова, картина начала «сыпаться», и пятый сезон в 2004 году стал последним. В 2006 году умер Андрей Краско, который играл одного из главных героев - друга Николаева.

Спустя пятнадцать лет Светозаров решился на продолжение популярного сериала. Замену герою Краско искать не стали.

Андрей Краско играл одного из главных героев - друга Николаева.

Андрей Краско играл одного из главных героев - друга Николаева.

Фото: кадр из фильма

- Это было бы не честно и не правильно, - признался сам Пореченков. Поэтому новый сезон начнется с того, что Леха Николаев вернется в Петербург, чтобы расследовать смерть своего друга - того самого, которого играл Краско.

Съемки, по традиции проходят в Петербурге. Мы попадаем на площадку, когда съемочная команда работает в библиотеке. Здесь Леха Николаев работает с архивами – ищет зацепки для расследования.

Светозаров решился на продолжение сериала «Агент национальной безопасности».

Светозаров решился на продолжение сериала «Агент национальной безопасности».

Фото: Олег ЗОЛОТО

Ждем, наблюдаем, как неспешно заносят оборудование, надо сказать его очень много, и сам Светозаров руководит процессом. На площадке царит очень спокойная атмосфера. Когда все приготовления завершены, начались первые репетиции в кадре. Светозаров у монитора. К актерам и съемочной группе режиссер обращается исключительно ласково: «Мишенька (Михаил Пореченков – прим. авт.), Сашенька (актер Александр Кабанов – прим. авт.)».

- Дмитрий Иосифович всегда спокоен, на площадке общается только так. Наша команда уже давно вместе, мы как одна большая семья, он для нас уже больше чем просто режиссер, - говорит ассистент по актерам Марьям Махиева.

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ

Репетиция сцены закончена, и Светозаров командует «снимаем». Я жадно вглядываюсь в режиссерский экран. В кадре герой Михаила Пореченкова уснул на столе, его разбудил сотрудник библиотеки, он поднимает голову и…. на лице его должен был прилипнуть листок бумаги, но что-то пошло не так.

Дмитрий Светозаров показывает Михаилу Пореченкову, как видит эту сцену.

Дмитрий Светозаров показывает Михаилу Пореченкову, как видит эту сцену.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Мотор! Дубль первый!

Мотор! Дубль первый!

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Стоп, - кричит режиссер. – Гример? Где гример? Приклейте Мише бумажку нормально, пожалуйста, - просит Светозаров. И так пять дублей.

Как ни странно, самой сложной задачей оказалась сцена со злосчастным реквизитом. Бумажка предательски не клеилась и отлетала в самый не подходящий момент. Участники съемочной команды, которые стояли рядом и наблюдали за происходящим, начали улыбаться и сочувственно хихикать.

Надо сказать, что кино очень кропотливый и трудный процесс. В среднем за день успевают снять только семь-восемь минут сериального времени.

На лице героя Пореченкова должен был прилипнуть листок бумаги, но снять это получилось далеко не с первого дубля.

На лице героя Пореченкова должен был прилипнуть листок бумаги, но снять это получилось далеко не с первого дубля.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В одном из перерывов удается пообщаться с Дмитрием Светозаровым. Первый вопрос о том, всегда ли на его площадке царит такая невероятная атмосфера.

- Это остатки былого Ленинградского кинематографа, который вымер и уничтожен. Я стараюсь собирать людей в группу, которые помнят, как делается кино. А кино делается в особых условиях, здесь особая этика взаимоотношений, - говорит режиссер.

КОНФЛИКТ МЕЖДУ ГЕРОЕМ И МИРОМ

К продолжению съемок «Агента» Светозарова подтолкнул случай.

- Спустя 15 лет я встретил Мишу (Пореченкова – прим. ред.) на площадке своего фильма «Тень» и увидел, как он вырос, как актер. Тогда и решил вернуться к истории «Агента», - вспоминает Дмитрий Иосифович. - Сюжет возник сам собой. Герой вернулся после самовольной отлучки, он пятнадцать лет жил в глубинке и работал егерем. Но тут появляются новые обстоятельства смерти его друга, которого играл Андрей Краско, и он возвращается в свой город, который невероятно изменился. Вот тут то и начинается конфликт между героем, который законсервировался в своих представлениях о жизни, и миром, где все изменилось.

Режиссер не раскрывает всех секретов продолжения истории. Уточняет лишь, что зрителей ждут много новых авантюрных поворотов, но главное - сериал сохранит стилистику прошлых лет. Съемки планируют завершить в 2019 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Пореченков: В 90-е мне хватало денег на 5 бутылок водки и сухари

Актер, который снимается в сериале «Агент национальной безопасности», рассказал, каким стал его герой Леха Николаев (подробности)