Санкт-Петербург
Дом. Семья

Чем так дорога дорогая краска?

Когда над домом нависает страшное слово «ремонт», приходится одновременно решать множество сложных вопросов. И немаловажный из них – это вопрос экономии
Выбор краски - непростое дело!

Выбор краски - непростое дело!

Действительно ли дорогая краска намного лучше более бюджетных аналогов?

1. Почему такой большой разброс цен на краски в магазине?

Есть несколько причин. Первая – фактическая разница в основных качественных характеристиках, когда более дорогая краска является более износостойкой, лучше укрывает, удобнее наносится, не образует потеков и т.д. Вторая возможная причина - наличие специальных функций, которыми обладает покрытие после окраски более дорогим продуктом. Это могут быть антибактериальные свойства, улучшенная очищаемость, большая долговечность, теплоотражение и др.И, наконец, как и для многих других категорий, краски более известных брендов, как правило, стоят дороже малоизвестных продуктов с аналогичными заявленными характеристиками. Однако не стоит относиться к этому факту априори негативно! Ведь известные бренды инвестируют ресурсы в новые решения, сервисы, предоставляют расширенные гарантии, а все это в свою очередь имеет справедливое отражение в цене на продукт.Важно отметить, что продукция с логотипом «Одобрено АКК» всегда строго соответствует заявленным характеристикам и своему ценовому уровню, поэтому более дорогая краска с логотипом Ассоциации будет иметь явное отличие от дешёвых продуктов.

Логотип «Одобрено АКК»

Логотип «Одобрено АКК»

2. Чем лучше краска, которая стоит дороже?

Добросовестные производители ЛКМ при производстве дорогих продуктов используют более качественные, экологичные и безопасные инновационные ингредиенты, по сравнению с их устаревающими, аналогами, используемыми для производства экономичных красок. Интересно отметить, что часто более дорогая и более укрывистая краска в конечном итоге является и более экономичной. Проведя нехитрые расчеты, можно прийти к выводу, что используя хорошую краску можно легко сэкономить на количестве необходимого материала и на стоимости окрасочных работ (например, достаточно 2 слоя, а не 4). Также покрытие на основе более дорогого материала от надёжного производителя (члена АКК), прослужит дольше. Это означает, что у потребителя не будет необходимости перекрашивать поверхность уже через пару лет эксплуатации, как это может произойти в случае использования материалов класса «эконом». Недаром говорят, «скупой платит дважды»!

3. Какие сертификаты нужно просить у продавцов, чтобы удостовериться в качестве дорогой краски?

На сегодняшний день сертификация на соответствие ГОСТ-Р для лакокрасочных материалов не является обязательной, однако многие производители проходят сложную процедуру добровольной сертификации и получают Сертификат Соответствия для своей продукции, чтобы продемонстрировать открытость и обрести доверие потребителя. Такие сертификаты зачастую являются обязательными для присутствия на полках того или иного магазина, но имеют достаточно низкую реальную потребительскую ценность. К сожалению, реалии таковы, что недобросовестные производители и сертифицирующие компании могут попросту сфабриковать такой сертификат, реально не проводя необходимых испытаний. Другой документ, который вправе попросить покупатель – копия Свидетельства о Государственной Регистрации на продукт.Это документ, подтверждающий соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного Союза.В дополнение можно попросить копии Листа Безопасности (MSDS), Пожарного Сертификата и независимого заключения о долговечности (для материалов для наружных работ).

Наличие большого числа сертификатов и независимых заключений может свидетельствовать о намерениях производителя прозрачно доказать ценность и преимущества продукции, однако в нынешних реалиях не является гарантией для потребителя, т.к. соблюдение всех норм и стандартов в лакокрасочной промышленности мало контролируется государственными надзорными органами. В такой ситуации очень важным является саморегулирование в отрасли, когда добросовестные производители объединяются в Ассоциацию и открыто заявляют о своём обязательстве строго следовать определенным современным стандартам безопасности и качества выпускаемой продукции.Именно поэтому покупатель, приобретающий банку краски с логотипом «Одобрено Ассоциацией Качества Краски» может быть абсолютно уверен, что это безопасный продукт, полностью соответствующий заявленным характеристикам – будь то дорогая или даже дешевая краска.