2018-10-02T19:24:53+03:00

Депутат предложил ограничить скорость в Петербурге до 30 километров в час

Эксперимент планируют провести на самых аварийных участках дорог в городе
Петр КИБЕР
Поделиться:
Комментарии: comments7
Депутат предложил ограничить скорость в Петербурге до 40 и 30 километров в час.Депутат предложил ограничить скорость в Петербурге до 40 и 30 километров в час.Фото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ. Петербург замедленный - как эксперты и горожане реагируют на идею депутата Цивилева

00:00
00:00

В Петербурге могут ограничить максимальную скорость движения. Если будет принято предложение депутата ЗакСа Алексея Цивилева, то ездить по городу можно будет не быстрее 40, а кое где и всего 30 километров в час. Пока инициатива носит экспериментальный характер.

- В России смертность на дорогах составляет более 13 человек на 100 тысяч, тогда как, например, в Дании этот показатель - 2,7, а в Германии - 3,9, - приводит слова народного избранника его пресс-служба.

Именно высокие показатели смертности стали одной из главных причин, по которой депутат решил провести в Петербурге эксперимент. На заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе Санкт-Петербурга, в которой принял участие и Цивилев, было предложено ввести ограничения до 40 и 30 километров в час на аварийно-опасных участках городских дорог.

- Снижение скорости движения в городах - мировая практика, - заявил парламентарий.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность гибели взрослого человека, сбитого машиной на скорости 50 километров в час, составляет менее 20 процентов. И почти 60 процентов, если автомобиль «гнал» 80 километров в час.

А учитывая, что в России по городу официально разрешено ездить 60 километров в час, и не действует наказание за превышение этого порога на 20 километров в час, то получаются те самые, крайне опасные цифры «80» на спидометре.

Сейчас городские власти обеспокоены ростом смертности и травмируемости подростков на дорогах. И снижение разрешенной скорости в городской черте могли бы серьезно снизить этот показатель.

КОМПЕТЕНТО

Инициативу депутата Цивилева для «КП-Петербург» прокомментировал автоэксперт Святослав Данилов.

- Идея понятна. Конечно, при снижении скорости уменьшится и число ДТП на улицах Петербурга. Другой вопрос, как это реализовать, - отметил эксперт.

По словам специалиста, логичнее было бы отменить существующий ненаказуемый порог превышения скорости на 20 километров в час, но это придется делать на федеральном уровне, вносить изменения в ПДД, что проблематично. Важна и неотвратимость наказания для водителя. А пока приходится искать пути решения проблемы на местном уровне.

- Гораздо проще обвешать город знаками, - подытожил Святослав Данилов

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также