2018-10-05T15:37:03+03:00

Семь лет у власти: Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга

«Комсомолка» вспоминает самые громкие темы, связанные теперь уже с экс-градоначальником
Поделиться:
Комментарии: comments34
На посту губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко проработал 7 лет. Чем же запомнился он горожанам?На посту губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко проработал 7 лет. Чем же запомнился он горожанам?Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

ТЕМА ДНЯ - отставка Георгия Полтавченко. Разбираем причины и последствия. Знакомимся с новым губернатором Петербурга

00:00
00:00

Георгий Полтавченко официально вступил в должность губернатора Петербурга 31 августа 2011 года. На этом посту он сменил Валентину Матвиенко. Градоначальником Георгий Сергеевич пробыл семь лет один месяц и три дня. Какую память он оставит о себе петербуржцам?

Исаакиевский собор

Уже почти три года его судьба стоит под вопросом. Духовенство и ученые спорят, чем он должен быть: музеем или все же приходским храмом под крылом у Русской православной церкви?

За это время активисты с обеих сторон проводили митинги и подавали заявку на организацию референдума. В музее сменилось руководство. Георгий Полтавченко в этой ситуации запомнился тем, что поддержал РПЦ.

Мост Кадырова

Это, пожалуй, было самое громкое присвоение названия в истории современного Петербурга. В мае 2016-го вопрос о названии для безымянного моста через Дудергофский канали в честь первого президента Чечни был вынесен на рассмотрение Топонимической комиссии. «За» мост Кадырова проголосовало девять человек, «против» – шесть, а двое воздержались. Несмотря на возмущение некоторых горожан, 15 июня Георгий Полтавченко подписал документ.

- Топономическая комиссия приняла решение назвать этот мост в честь героя Российской Федерации Ахмата Кадырова, - так прокомментировал губернатор решение. - Который погиб, вообще-то, от рук террористов. Мне удивительно, когда у нас некоторые граждане, в том числе очень уважаемые, абсолютно вменяемые, пытаются делить героев на наших и не наших. Это герой Российской Федерации. Этим все сказано. Не думаю, что у кого-то могут оставаться недоумения.

Классика на Дворцовой

Период губернаторства Георгия Полтавченко запомнился и кардинально другим форматом праздников. В День города на Дворцовой площади стали выступать звезды мировой оперы и балета. Петербуржцев приучали к общедоступному прекрасному. Формат оказался на любителя, но таких оказалось много.

Раннее отопление

При губернаторе Петербург ушел от обязательных +8 на протяжении пяти суток. Отопление начали включать не по нормативам, а по фактической погоде.

- Если жалоб на холод в квартирах будет много – включать отопление раньше, - потребовал Полтавченко на своем, как оказалось, последнем заседании правительства в минувший вторник.

В итоге период периодического протапливания оказался рекордно коротким – всего четыре дня.

Петербуржцы и жлобы

В прямом эфире тогда еще существующего 100ТВ градоначальник подивился нетерпимости местных автомобилистов. Те чуть ранее сигналили, когда мимо проезжал кортеж премьер-министра России Дмитрия Медведева. Георгий Полтавченко посетовал, что такое поведение петербуржцев не красит.

- Только ленивый не сигналил клаксонами. Люди поднимали всякие пальцы. Понимаете, человек приехал решать проблемы нашего города. Приезжает максимум раз в квартал. И постоять пять минут… Мне как петербуржцу было стыдно.

В итоге сенатор Вадим Тюльпанов посоветовал градоначальнику извиниться.

- Я никогда не позволю себе каким-либо образом, тем более, нехорошо, обзывать жителей Петербурга. Я это, кстати, и не делал. Я дал оценку поведению отдельных людей. Я наш город люблю и не позволю хамства по отношению к нему. Но мне всегда неприятно хамство со стороны отдельных людей, - это цитата Полтавченко.

Стадион на Крестовском

Строили-строили, и наконец достроили. В плюс губернатору запишем то, что это все-таки сделали. Потому что начались работы еще в далеком 2007-м. Только вот стоимость строительства росла, как на дрожжах.

- Затраты составили порядка 45 миллиардов рублей, из них примерно 4,5 миллиардов - расходы на так называемую временную инфраструктуру к ЧМ-2018, которые проектом строительства не предусматривались, - рассказал в этом году в преддверии экономического форума губернатор.

Строительство сопровождалось рядом скандалов. Буквально за полгода до планируемого срока ввода стадион в эксплуатацию Смольный расторг контракт с генподрядчиком.

Белоснежные зимы

При Георгии Полтавченко в наш обиход вошло понятие «бессолевой Петербург». Несколько лет назад чиновники от благоустройства начали эксперимент по максимальному отказу от реагентов, сделав упор на вывоз снега. Как итог, Смольный завалили… благодарностями. Горожане отмечали, что город стал красивее, наряднее, что не портится обувь, что стало светлее. Да и бюджету экономия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«По типажу и стилю Беглов в чем-то похож на Полтавченко»: Политологи сравнили бывшего и назначенного губернаторов Петербурга

Эксперты отмечают, что Георгий Сергеевич и Александр Дмитриевич - скромные люди, предпочитающие работать тихо, без пиара (подробности)

Кто такой Александр Беглов: биография врио губернатора Санкт-Петербурга

После отставки Георгия Полтавченко до выборов 2019 года главой Северной столицы будет бывший полпред президента в СЗФ. Биография врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова (подробности)

Эксперт: Отставка Георгия Полтавченко связана с результатами губернаторских выборов в других регионах

По мнению политолога, главы регионов с низким рейтингом уходят со своих постов, чтобы не рисковать на будущих выборах (подробности)

«Народ был недоволен»: Политолог Сергей Марков рассказал, почему сняли Полтавченко

3 октября 2018 года Георгий Полтавченко официально снят с должности (подробности)

Политолог Светов о врио губернатора Петербурга: Беглов знает город с разных позиций

Эксперт также прокомментировал дальнейшее развитие карьеры Полтавченко (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также