2018-10-29T13:32:37+03:00

В погоне за романтикой и приключениями

Сдав сессию, многие студенты отправлялись в строительные отряды
Бойцы вспоминают это время, как самое счастливое в студенчестве.Бойцы вспоминают это время, как самое счастливое в студенчестве.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Стройотряды были одним из самых интересных начинаний комсомола. Во время летних каникул студенты вузов и техникумов отправлялись строить дома, коровники, птицефермы, занимались сельскохозяйственными работами. Кому-то довелось потрудиться на объектах, имеющих большое значение для страны. Например, на Байкало-Амурской магистрали или Саяно-Шушенской ГЭС. Автор этого текста, будучи студентом Ленинградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), летом 1979 года выезжал в далекую Сибирь на строительство знаменитой ГЭС.

РОДОМ ИЗ ЛЕНИНГРАДА

- Вообще-то на различные стройки студенты начали выезжать еще до Великой Отечественной войны, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Дмитрий Кузнецов, автор книги «Юбилей с открытой датой», которая посвящена истории студенческого строительного движения в нашем городе. - Однако первый стройотряд в привычном понимании этого слова в 1948 году возник именно в Политехе. Его организовал аспирант электромеханического факультета, фронтовик Соломон Шур. Ребята отправились в Ленинградскую область - строили небольшие по мощности Непповскую и Ложголовскую ГЭС.

Любопытный факт. В том отряде был тогда 19-летний студент, а ныне академик РАН и научный руководитель Политехнического университета Юрий Сергеевич Васильев.

- Непповская и Ложголовская ГЭС уже не существуют, - говорит Дмитрий Кузнецов. - При Хрущеве их ликвидировали: делали ставку на большие гидроэлектростанции, в строительстве которых тоже участвовали студенты.

Хотя первые отряды возникли, повторим, в послевоенные годы, набирать обороты это движение стало в хрущевскую оттепель.

- После смерти Сталина начался демонтаж системы ГУЛАГа, - говорит доктор экономических наук Станислав Ткаченко. - И в СССР, экономика которого всегда развивалась экстенсивным путем и имела низкую производительность труда, стал ощущаться дефицит рабочей силы. Стройотряды должны были хоть в какой-то мере его компенсировать.

Корреспондент "КП" - Петербург" трудился на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: Олег ЗОЛОТО

Корреспондент "КП" - Петербург" трудился на Саяно-Шушенской ГЭС.Фото: Олег ЗОЛОТО

ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Чисто внешне стройотряды напоминали военизированные подразделения. Все участники, бойцы, имели специальную форму, на куртку нашивались шевроны и эмблема отряда. После завершения сезона некоторые ребята рисовали на куртки яркие картинки, чтобы сразу было понятно, где летом работал боец.

Главное лицо в стройотряде - командир. Его назначал комитет комсомола института. Кандидатура утверждалась парткомом. Командир обладал правом подписи на финансовых документах и нес ответственность за всю деятельность отряда.

Второй человек в отряде - комиссар. По общему правилу комиссарами могли быть члены КПСС, кандидаты в члены КПСС или те комсомольские активисты, которые внесены в негласную очередь на прием в КПСС. Часто на эту должность назначали аспирантов и молодых преподавателей. Комиссары организовывали политическую и культурно-массовую работу в отряде.

Очень важной фигурой являлся мастер. Еще весной вместе с командиром он выезжал на место будущей дислокации отряда, вступал в переговоры с руководством подрядных организаций, летом руководил работами. Именно от мастера во многом зависело, какую сумму привезет домой тот или иной боец.

Чем привлекали студентов строительные отряды? Кого-то влекла романтика, кому-то хотелось побывать в дальних краях, поработать на грандиозной стройке (не буду скрывать: я до сих пор горжусь тем, что внес свой, пусть и микроскопический, вклад в возведение Саяно-Шушенской ГЭС), а кто-то просто хотел заработать денег. Надо сказать, что с годами первых и вторых становилось все меньше, а третьих все больше.

«ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕХАТЬ В КОЛТУШИ!»

Поездка в стройотряд считалась делом добровольным. В отряды, которые отправлялись в дальние края, где можно заработать хорошие деньги, обычно существовал конкурс, а вот желающих строить коровник в Ленинградской области было немного. Между тем вторая половина семидесятых годов - это время, когда во всех сферах нашей жизни прогрессировали формализм и заорганизованность. Стройотряды из дела добровольного во многом становились делом добровольно-принудительным.

Весной 1978-го, когда мы оканчивали первый курс, деканат объявил, на базе каких групп будут сформированы какие отряды. Кому-то предстояло ехать в Коми ССР, кому-то - на Саяны, а вот моей группе не повезло: предназначенный для нас объект находился в Колтушах, в двадцати минутах езды от городской черты. Ни тебе денег, ни романтики!

Молодежь ехала работать в разные уголки огромного Советского Союза, и для многих это был шанс попутешествовать. Фото: Иван ВИСЛОВ

Молодежь ехала работать в разные уголки огромного Советского Союза, и для многих это был шанс попутешествовать.Фото: Иван ВИСЛОВ

На собрании куратор группы взывала к нашей сознательности: «Ребята, всем вам надо обязательно ехать в Колтуши!» - говорила она. И добавляла, что те, кто этим летом поработает в Колтушах, на следующий год будут иметь шанс отправиться в «дальний» стройотряд.

От поездки в Колтуши я все же уклонился, а спустя несколько месяцев подал заявление в отряд под названием «Славяне», который формировался для работы на Саяно-Шушенской ГЭС. Как ни странно, командир заявление принял.

Я делал все, что требовали от будущего «славянина»: привился от клещевого энцефалита, четыре воскресенья подряд трудился на субботниках, вышел на первомайскую демонстрацию. Но в опубликованном в разгар летней сессии списке бойцов отряда «Славяне» своей фамилии не нашел.

На другой день я помчался к командиру.

- Вообще-то я не имею права тебя брать. Ты же не ездил в Колтуши, - сказал он с улыбкой. - Но тебе повезло. Один боец вчера вечером сообщил, что из-за большого количества хвостов остается в Ленинграде - будет готовиться к переэкзаменовкам. Полетишь вместо него.

Через две недели я сидел в самолете, который доставлял «славян» в Абакан. Оттуда на автобусе нас довезли до Саяногорска, а затем - до поселка Черемушки, где были расквартированы почти двадцать отрядов. Вместе со студентами всех факультетов Политеха ГЭС строили представители ЛИСИ (ныне Архитектурно-строительный университет) и завода-втуза (ныне входит в состав СПбПУ).

Работал я в бригаде, которая возводила какой-то вспомогательный объект, сейчас уже не помню, какой. Научился кое-что делать своими руками. Жили мы в бараках с двухэтажными нарами, кормили нас более или менее сносно. Рабочий день, как положено, продолжался восемь часов. Правда, иногда мы задерживались. Но больше всего мне запомнилось то, что происходило в свободное от работы время: фестивали, концерты отрядной самодеятельности, футбольные матчи, шахматные турниры, горный поход, посиделки у костра.

И хотя больших денег на берегах Енисея я не заработал, дни, проведенные в стройотряде, наверное, были самыми счастливыми в моей студенческой жизни.

ВАЖНО!

И вновь продолжается бой

После распада СССР стройотрядовское движение резко пошло на убыль. Возрождение началось в 2003 году, когда на заседании правительственной комиссии по делам молодежи было принято решение организовать общественную организацию «Российские студенческие отряды».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также