Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Происшествия31 октября 2018 17:02

Студент, подорвавший себя в ФСБ Архангельска, назывался именем террориста XIX века

В прощальной записке подрывник взял всю вину на себя
Взрыв в здании ФСБ в Архангельске: Единственным погибшим стал сам подрывник. Фото: СУ СКР

Взрыв в здании ФСБ в Архангельске: Единственным погибшим стал сам подрывник. Фото: СУ СКР

«СКОРЕЕ ВСЕГО, Я ПОДОХНУ»

«Ответственность полностью беру на себя, - написал в 8.45 в среду Егор (имя изменено -прим.ред.). - Скорее всего, я подохну, ведь устройство активирую через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Желаю вам непоколебимо идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!»

Егор не ошибся в расчетах: единственным погибшим стал он сам. Он взорвал себя перед рамкой металлодетектора в здании местной ФСБ, поняв, что внутрь ему не попасть.

Оксана Борова работает напротив офиса ФСБ.

- Когда прогремел взрыв, я сначала не поняла, что произошло, - пояснила она. - Взрыв это или просто что-то тяжелое упало. От испуга подскочила на стуле. Сработала сигнализация у моей машины. Схватила ключи и выбежала на улицу. Дверь в здании ФСБ была открыта. Было видно, что много чего разнесло, из двери что-то сыпалось.

К ФСБ подъехала «Скорая». Медики вынесли оттуда мужчину.

- Взрыв произошел при входе, у рамки металлоискателя. Двери и окна не выбило. Вынесли мужчину без сознания. Вся голова у него была в крови, а потом его увезли на «Скорой», - рассказала очевидица Марина.

В горбольнице сообщили, что пострадавший в тяжелом состоянии. Еще одной женщине оказали помощь на месте.

Эксперты предполагают, что от гибели выживших спасло то, что устройство было небольшой мощности - порядка 100 граммов в тротиловом эквиваленте.

Егор учился на втором курсе политехнического колледжа.

Егор учился на втором курсе политехнического колледжа.

Фото: СОЦСЕТИ

Троицкий проспект, на котором находится не только офис ФСБ, но и банки с магазинами, оцепили. Не войти, не выйти. Продавцы, которых мы обзвонили, говорят, что из-за случившегося они не работают.

От юноши, державшего бомбу в руках, тихого, как говорят одноклассники, мальчика остался его пропуск в Архангельский политехнический техникум. Там он учился с сентября прошлого года на очном отделении.

- Да, это наш студент, - подтвердили в колледже. - Преподавателей опрашивают сотрудники ФСБ, больше ничего сказать не можем.

«СОБРАТЬ БОМБУ МОЖЕТ ЛЮБОЙ СТУДЕНТ»

Чуть больше о Ж. рассказала его страница в соцсетях. Там он соблюдал конспирацию, как и лидер революционного движения XIX века «Народная расправа» Сергей Нечаев, чьим именем он назвался ВКонтакте.

Выдержка из его «Катехизиса революционера» красуется на странице Ж.

«Спасительной для народа может быть только та революция, которая уничтожит в корне всякую государственность и истребит все государственные традиции».

Тут же вместо фотографии - портрет Нечаева. Под ним послание Ж. следователям и потомкам.

Напомним для тех, кто спросил бы: а что за Нечаев?!

Сергей Нечаев - русский нигилист и революционер XIX века. Лидер «Народной расправы». Автор радикального «Катехизиса революционера». Осужден за убийство студента Иванова. Умер в заключении в 1882 году. Он послужил прототипом Петра Верховенского в романе Достоевского «Бесы» - самой неоднозначной и честной книге о зарождении терроризма в России.

«Данная акция по совместительству - пропаганда действием идеологии анархического коммунизма. Действую в одиночку, поэтому не надо сюда никого приплетать. Собрать взрывное устройство может любой студент, много средств и знаний для этого не нужно. Призываю всех непосредственно идти к совершению социальной революции и построению общества свободного коммунизма!» - написал парень напоследок.

«ЕГО ЗОМБИРОВАЛ ИНТЕРНЕТ»

У бабушки Егора сердце разрывается.

- Мать без отца его родила. Я его пять лет воспитывала, пока дочь в педагогическом училась. Он был добрым внуком, - вздыхает бабушка подрывника Валентина. - Не пил, не курил, только вот в интернете много сидел. Он, скорее всего, стал причиной. Какое-то зомбирование.

Когда случается беда, все так говорят о детях: хорошие были.

А что еще могут сказать родные?

Приблизительно так же говорила о Владе Рослякове, убившем недавно 20 человек в керченском политехническом (и тут совпадение!), бабушка.

Теперь вот бабушка Ж. говорит, что у Егора почти не было друзей. Потому он не отходил от компьютера. И снова - параллель с убийцей из Керчи.

- Он учился, оттуда приедет, никуда больше не ходит. Компании не было, - говорит Валентина. - Воспитанный был, слова плохого от него не слышала. Хотел в медучилище поступать на фельдшера. Да, мать официально у него не работает, но ведь одет, обут.

У бабушки Егора сердце разрывается от поступка внука.

У бабушки Егора сердце разрывается от поступка внука.

Фото: СОЦСЕТИ

Одет, обут...

Но кто-то им интересовался в семье? Чем увлекается? О чем думает?

Тихий, занят собою - вот и ладно?..

Нет ответа.

Как выяснилось, Егора вдохновил не только керченский стрелок, но и 17-летний Антон Конев из Хабаровска.

В апреле 2017 года парень пошел в тир, убил инструктора, забрал его ружье и нагрянул в местное отделение ФСБ. Конев смертельно ранил офицера ФСБ, 25-летнего Якова Хасанова, и ранил двух посетителей. Погиб и сам Конев.

Незадолго до стрельбы парень писал друзьям, что отправляется «в последний путь».

Вот так же попрощался с соратниками-анархистами в закрытом чате и Егор.