Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество19 ноября 2018 9:33

В Генштабе представили книгу «Неизвестная блокада: путь на острова»

Она стала второй в издательском проекте «Комсомольской правды» и фонда «Созидающий мир»
Первой в издательском проекте «Неизвестная блокада» стала книга о Малой дороге жизни

Первой в издательском проекте «Неизвестная блокада» стала книга о Малой дороге жизни

Фото: Олег ЗОЛОТО

Книгу «Неизвестная блокада: путь на острова» – вторую в серии писателя Анатолия Аграфенина, посвященной тому страшному времени, – презентовали в Эрмитаже в рамках Международного культурного форума. Вечером 15 ноября в зале Главного штаба собрались блокадники, издатели, благотворители. Чтобы поблагодарить друг друга: над книгой трудились все вместе.

СЕКРЕТНАЯ ТРАССА

– Хотя на обложке стоит мое имя, у нас сформировалась очень хорошая команда, – оглядевшись, улыбнулся Анатолий Аграфенин. – Это фонд «Созидающий мир» и медиахолдинг «Комсомольская правда», историки и потомки участников войны. Собирать информацию помогали даже из Латвии и Эстонии! И благодаря этой помощи книга и состоялась.

Первой в издательском проекте «Неизвестная блокада» стала книга о Малой дороге жизни.

– На 75-ую годовщину Победы в Лисьем Носу был открыт памятник «Дорога мужества», – вспоминает директор фонда «Созидающий мир» Наталия Берзина. – Его автором стал Виктор Новиков, встретивший войну двенадцатилетним подростком и переживший в Лисьем Носу всю блокаду. Помогал скульптору его ученик Андрей Поляков. Архитектором и руководителем выступил Заслуженный строитель России Вячеслав Заренков. После появления памятника у жителей возникли вопросы: что это за солдат, что он освещает фонарем, почему он стоит именно здесь? Оказалось, что даже в Лисьем Носу не знают о Малой дороге жизни.

В зале Главного штаба собрались блокадники, издатели, благотворители

В зале Главного штаба собрались блокадники, издатели, благотворители

Фото: Олег ЗОЛОТО

О секретной трассе, которая обеспечивала связь с Ораниенбаумским плацдармом, разорвавшим блокадное кольцо, мало слышали даже в военные годы. Время потихоньку стерло многие факты. Инициаторы создания памятника поняли, что одного монумента мало: нужна книга. Так родился совместный проект «Созидающего мира», Комсомолки и Анатолия Аграфенина.

НА СТРАЖЕ ПАМЯТИ

– В прошлом году мы совместно с фондом издали первую книгу, которая вызвала большой отклик, – рассказывает генеральный директор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» Иван Власов. – На одном из мероприятий, почетным гостем которого стал Анатолий Аграфенин, ветеран поднялся из зала и сказал: «Я читаю «Комсомолку» с 1940-го, храню выпуск, посвященный снятию блокады Ленинграда…». Тогда я четко понял, какая серьезная миссия лежит на нас. И что нужно продолжать проект дальше.

Наталия Берзина, Анатолий Аграфенин и Иван Власов

Наталия Берзина, Анатолий Аграфенин и Иван Власов

Фото: Олег ЗОЛОТО

Вторую книгу о неизвестной блокаде посвятили островам Финского залива.

– Об их существовании знают даже не все россияне, – отмечает Анатолий Аграфенин. – Между тем, в годы Великой Отечественной эти острова превратились в поле жестоких сражений.

Писатель путешествовал и общался с потомками участников войны

Писатель путешествовал и общался с потомками участников войны

Фото: Олег ЗОЛОТО

Писатель путешествовал по клочкам суши, хранящим великую историю, общался с потомками участников войны.

В первую очередь, автор старался для молодого поколения

В первую очередь, автор старался для молодого поколения

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Работал напряженно, – добавляет «свидетель создания книги», коллега Аграфенина Сергей Кочин. – На все отвечал: «Извини, но сейчас мне надо закончить книгу». Не потому, что он не укладывался в срок или в размер: просто хотел максимально насытить ее деталями.

КРАТЕРЫ ОТ БОМБ

На страницах собраны малоизвестные факты из военного прошлого островов Финского залива. Тут и портреты героев, и курьезные случаи, и подвиги. Пронзительна история защитника острова Саарема капитана Стебеля, который погиб, но тайн врагу не раскрыл.

Анатолий Аграфенин

Анатолий Аграфенин

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Я представляю историю своей семьи: отец прошел войну от Ленинграда до Берлина, а мама с сестрой и бабушкой провели здесь всю блокаду, – поделилась директор Высшей школы печати и медиатехнологий, заведующая кафедрой книгоиздания и книжной торговли Университета промышленных технологий и дизайна, филолог Наталья Лезунова. – Слышала от них немногое: они не любили об этом вспоминать. Знаю, что в зиму 1942-го мама везла хоронить своего отца через весь город на саночках…

На страницах собраны малоизвестные факты из военного прошлого островов Финского залива

На страницах собраны малоизвестные факты из военного прошлого островов Финского залива

Фото: Олег ЗОЛОТО

Работа над изданием сработала в обе стороны: книга обогатилась историями, но и ее герои и их потомки узнают из нее много нового.

– В первую очередь, пишу для молодого поколения, – отметил Аграфенин. – Конечно, молодежь воспринимает войну по-своему, но непременно – с почтением и грустью, и это радует. Воспоминания о войне – словно гигантские кратеры от тонных бомб: сколько лет прошло, а они все не зарастают.

Презентация закончилась автографами

Презентация закончилась автографами

Фото: Олег ЗОЛОТО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От Петипа до «моржей» у Петропавловки: В Петербурге завершился Международный культурный форум

Главное культурное событие осени завершилось на берегах Невы: в субботу, 17 ноября, подвели итоги Международного культурного форума, который проходил в Петербурге четыре дня. В нем участвовали 35 тысяч человек из более чем ста стран мира (подробнее)

«Русские сезоны» в Италии: Зрителями трехсот мероприятий стали шесть миллионов человек

Век с лишним назад «Русские сезоны» Дягелева влюбили в Россию всю Европу. Тогда за границу привезли лучшее из новаторского. Новые «Русские сезоны», которые путешествуют по миру вот уже два года, демонстрируют лучшее всех сфер и направлений: театр и кино, классическое изобразительное искусство и инсталляции, современная музыка и фольклор (подробнее)

Защитники памятников Италии: «Мы спасаем корни страны. А значит, и ее будущее»

Петербург – город-памятник, борющийся за сохранение культурных ценностей. Италия – страна, которая в этом преуспела. Специально к Международному культурному форуму почетный гость Алберто Дерегибус, заместитель руководителя службы карабинеров, рассказал «Комсомолке», как в его родной стане охраняют культурные ценности (подробнее)

Загадочные стражи морей: В ВМФ не против открыть маяки для туристов

В России 350 маяков, 125 уже отметили вековой юбилей. Каждый – «гигантский историко-культурный пласт». Каждый – удивительная человеческая судьба: маячниками просто так не становятся. Самому старому маяку России – Толбухину – в следующем году исполняется триста лет. Но, увы, обо всем этом знают немногие: «стражи морей» остаются стратегическими объектами, недоступными для обычного человека. Как сделать военные острова еще и туристическими? Эту тему подняли на Петербургском международном культурном форуме (подробнее)