2019-01-14T13:14:54+03:00

Новоселье-2019: Какие новостройки будут сданы в Петербурге и пригородах в следующем году

Покупателям, которые хотят заселиться в новую квартиру как можно быстрее, рынок строящегося жилья предлагает массу вариантов. Пока выбор практически не ограничен, но чем дальше, тем больше неопределенности
Текущее соотношение объема предложения, спроса и цен говорит о том, что в 2019 году стоимость квадратного метра в новостройках продолжит свой рост. Фото: Гусева Евгения.Текущее соотношение объема предложения, спроса и цен говорит о том, что в 2019 году стоимость квадратного метра в новостройках продолжит свой рост. Фото: Гусева Евгения.
Изменить размер текста:

Ипотека сделала рынок

Доля ипотечных сделок на рынке новостроек в 2018 году была высока как никогда.

- Завершающийся год запомнится рекордной ипотекой. В третьем квартале мы стали свидетелями работы рынка при самых низких ипотечных ставках за всю историю существования рынка недвижимости России. Так, в среднем они составляли 9,2 процента, - говорит директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Юлия Ружицкая. - Ипотека обеспечила основной объем сделок на рынке первичного жилья Санкт-Петербурга. В сегменте масс-маркет ее доля достигает 70 процентов. Объем ипотечных сделок в «Главстрой Санкт-Петербург» составляет 65 процентов от общего количества договоров. В сентябре Центробанк повысил ключевую ставку, что уже повлияло на пересмотр банками условий предоставления ипотечного кредитования. Однако даже после этого средний размер ставок все равно составляет крайне комфортные и привлекательные 9,7 процента. Это означает, что и в 2019 году ипотечное кредитование останется главным двигателем спроса на рынке первичного жилья.

О том, как поведут себя ипотечные ставки в 2019-м, эксперты говорят с осторожностью. Но успокаивают: резкого роста, как в 2014-м, когда ипотеку давали под 16-17 процентов годовых, не будет.

- Мы ожидаем повышения ставок по ипотеке, которое произойдет вслед за повышением ключевой ставки, - говорит начальник отдела ипотечного кредитования ООО «КВС. Агентство недвижимости» Елена Сайко. - Однако пока беспокоиться рано, так как раньше начала 2019 года роста не будет. Осенью прошла первая волна повышения ставок. Вероятно, именно эти ставки сохранятся до конца года. Кроме того, в 2019-м будет увеличиваться доля клиентов, оформляющих ипотеку с господдержкой для семей с детьми. Ставка по данной программе очень выгодная - на первые три года всего 6 процентов.

Впрочем, рост ставок - далеко не единственный повод для беспокойства у тех, кто собирается брать кредит на покупку жилья. Например, банки все чаще говорят о том, что пора повысить требования к заемщикам.

- Речь идет о том, чтобы на обеспечение всей существующей у клиента кредитной нагрузки уходило не более 50 процентов его подтвержденного дохода, - поясняет директор по продажам и маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ольга Копейкина. - Если это условие будет принято, то не менее половины покупателей, которые сейчас готовы взять ипотеку, не смогут ее получить. Между тем кредиты на жилье очень востребованы: в нашей компании количество ипотечных сделок достигает80 процентов.

Цены не удержать

Увы, поправки в 214-ФЗ и переход к проектному финансированию ведут к росту стоимости квадратного метра в новостройках.

- На протяжении всего 2018 года на рынке недвижимости Санкт-Петербурга наблюдался рост среднего показателя цены. Текущее соотношение объема предложения, спроса и цен говорит о том, что в 2019 году стоимость квадратного метра в новостройках продолжит свой рост, а его динамика, скорее всего, увеличится, - считает Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Пионер», Санкт-Петербург.

Пока сложно сказать, насколько сильно вырастут цены. Ольга Копейкина предполагает, что изменения в законодательстве отразятся на себестоимости строительства - она увеличится минимум на 4-5 тысяч рублей с каждого квадратного метра. А значит, возрастет цена продажи для конечного покупателя.

- С другой стороны, все изменения законодательства направлены на то, чтобы покупатель был более защищен от недобросовестных действий застройщика. С точки зрения покупателя в этом есть плюс, - говорит директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») Вера Сережина.

Эксперты считают, что покупатели осознают неизбежность роста цен и готовы к такому сценарию. Но за свои деньги люди хотят получать качественное и комфортное жилье от надежного застройщика.

- Поэтому в следующем году застройщики продолжат курс на улучшение качества проектов, - говорит Ольга Копейкина. - Следуя за запросами клиентов, ГК «Ленстройтрест» возводит жилые комплексы в соответствии с философией «ЖИВИ». Специалисты компании уже на стадии разработки проекта предусматривают, помимо широкого ассортимента квартир различных планировочных решений и метражей, парки, прогулочные зоны и общественные пространства, позволяющие жителям достойно отдыхать, не выезжая за пределы своего квартала.

Ну а тем, кто все-таки решил отложить покупку нового жилья, стоит иметь в виду, что количество новых проектов на первичном рынке в 2019 году может сократиться по сравнению с тем, что мы имеем сегодня.

- Во-первых, требования к застройщикам становятся жестче. Во-вторых, очень большой объем выведен в 2018 году - многие компании постарались запускать проекты быстрее, чтобы реализовывать их в рамках старого законодательства, - добавляет Вера Сережина. - Конечно, не стоит бояться того, что «будет нечего купить». Предложений на рынке много, есть резерв для вывода новых очередей в тех локациях, которые уже разрабатываются. А вот появление совсем новых локаций, скорее всего, происходить будет редко.

КОНКРЕТНО

Новостройки Петербурга с близким сроком сдачи

Компания Setl City

- В следующем году компания Setl City планирует завершить несколько масштабных проектов различных классов как в Ленобласти, так и на территории Петербурга, - говорит руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

На конец 2019 года намечен ввод в эксплуатацию последних корпусов ЖК комфорт-класса «GreenЛандия-2» - второй части большого проекта недалеко от метро «Девяткино». В четвертом квартале также планируются к вводу в эксплуатацию последние, 3-я и 4-я, очереди ЖК «Невские паруса» в одноименном районе города, на излучине Невы. Еще один проект, который будет завершен в 2019-м, - ЖК комфорт-класса «МореОкеан» в Приморском районе.

В 2019-м Setl City также планирует закончить строительство жилой части ЖК бизнес-класса «Палацио» на Васильевском острове. На Петровском острове в конце 2019 года запланирована сдача элитного ЖК «Петровский. Квартал на воде».

Если говорить о продолжающихся проектах, то в следующем году планируется к сдаче 4-я очередь ЖК «Чистое небо» в Приморском районе и корпуса 7.1-7.2, а также 8 ЖК средней этажности «Солнечный город» в Красносельском районе.

- Помимо жилых домов, в 2019-м Setl City планирует ввести в эксплуатацию 11 социальных объектов, в общей сложности рассчитанных на 3455 ребят. Среди них 3 школы (ЖК «ЗимаЛето», ЖК «Чистое небо», «Полюстрово Парк») и 8 отдельно стоящих и встроенных детских сада в разных объектах, - добавила Ольга Трошева.

ГК «Пионер», Санкт-Петербург

Уже в конце 2018 года будет введена в эксплуатацию первая очередь ЖК LIFE-Лесная, который строится в Выборгском районе рядом со станцией метро «Лесная». Квартал включает шесть жилых домов от 10 до 13 этажей, а также подземный паркинг, индивидуальные кладовые, наземную парковку, магазины и сервисы на первых этажах, супермаркет и детский сад. В первых двух корпусах квартала продано 95 процентов квартир. Во второй очереди, которая будет сдана в конце 2019 года, реализовано порядка 60 процентов квартир.

Весной 2019 года завершится строительство финальной очереди жилого квартала LIFE-Приморский в Приморском районе на берегу Большой Невки. Вторая очередь квартала была заселена в этом году. В составе проекта появилась благоустроенная набережная, в продаже остаются последние квартиры. Проект расположен в одной из наиболее престижных и привлекательных локаций района. Это территория вдоль Приморского шоссе, на набережной Невки, с видом на Елагин остров и восточную часть Финского залива.

«Главстрой Санкт-Петербург»

В 2019 году компания продолжит реализацию двух масштабных проектов комплексного освоения Санкт-Петербурга - ЖК «Северная долина» и ЖК «Юнтолово». И в том и в другом проектах будет активно идти строительство новых очередей, а также объявлен старт продаж новых корпусов. Большое внимание, как обычно, застройщик уделит развитию социальной инфраструктуры. На территории жилого микрорайона «Юнтолово» в следующем году планируется ввести в эксплуатацию второй детский сад на 100 мест. В «Северной долине» также продолжится активное строительство социальной инфраструктуры. Так, в 2021 году в жилом комплексе «Северная долина» планируется завершить строительство еще пяти общеобразовательных школ и пяти детских садов.

Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город»)

В 2019 году застройщик сдаст три объекта. В центре города это Art Studio на 2-й Советской и «Дом у Невского» на Полтавской улице - проекты RBI. Также в этом году сдадут малоэтажный загородный поселок EcoCity во Всеволожском районе, в семи километрах от Петербурга. Его строит «Северный город».

ГК «Ленстройтрест»

В следующем году планируется сдать несколько жилых корпусов в рамках проектов «Юттери» в Колпинском районе Санкт-Петербурга и «Янила» в Янино, а также два социальных объекта - детский сад на 120 воспитанников в шведском квартале IQ Гатчина и детский сад на 105 мест в голландском квартале «Янила».

Компания «КВС»

К сдаче в 2019 году готовится несколько объектов: ЖК «Кирилл и Дарья» (Калининский район), ЖК «Крылья» (Московский район), клубный дом G9 (Выборгский район), а также еще одна очередь в микрорайоне «Новое Сертолово».

*Реклама

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также