2019-02-14T11:35:08+03:00

Говоря об уборке снега в Петербурге, спикер ЗакСа процитировал Сталина

Господин Макаров напомнил, что Петербург – это самый северный мегаполис, а значит, службы всегда должны быть готовы к худшему
Галина ЛЕСУНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments7
Решить проблему «внезапной» зимы помогут только изменения в системеРешить проблему «внезапной» зимы помогут только изменения в системеФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

На заседании петербургского парламента 13 февраля темой номер один стал снег. Перед депутатами об уборке города отчитались главы Жилищного комитета и Комитета по благоустройству, а также вице-губернатор Николай Бондаренко.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Снег снова сошел вместе с асфальтом. А Смольный обещает решить проблемы с уборкой снега - к следующей зиме

00:00
00:00

– Эта зима потребовала новых подходов к вопросам коммунальной политики города, – подытожил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. – Необходим комплекс антикризисных мер – ревизия структуры и организации работы городских служб. Вместе с вопросами уборки нужно решить ряд смежных проблем: это обеспечение отрасли кадрами и техникой, изменение регулировки движения транспорта, перемещение мешающих уборке автомобилей, контроль над подготовкой города к зиме.

Заседание было острым. Депутат Максим Резник попытался высказать свою позицию, но завершить свое рассуждение, адресованное Николаю Бондаренко, ему не удалось.

В Петербурге начали бороться с сугробами бензопилой.Олег ЗОЛОТО

– Сами представители исполнительной власти признают ошибочность политики, – сказал Резник. – Кто виноват? Знаем, все виноваты. Но, главное, что делать? Мы предлагали объявить режим чрезвычайной ситуации, чтобы в рамках закона использовать силовые структуры. Но вместо этого Вы рассказываете, как замечательно провели субботник.

Снежная тема заняла и большую часть брифинга с Макаровым. На нем председатель парламента даже прибег к высказываниям Сталина.

– Как говорил верховный главнокомандующий, «Разве надо напоминать сердцу, чтобы оно стучало?» (дословно «Разве я должен напоминать своему сердцу, чтобы оно не остановилось?». – Прим. ред.), – отметил Макаров. – Петербург – это самый северный мегаполис. Говорить, что в этом году зима такая, и гадать, не подготовившись, нельзя: заложниками остаются жители Петербурга. Людям, которые отвечают за уборку и подготовку к зиме, не надо напоминать, что Петербург – северный город. Надеюсь, эта зима послужит сложным и тяжелым уроком для всех руководителей. Конечно, сложнее всего в этой ситуации Беглову. Аномальная зима показала, что службы должны сделать так, чтобы это никогда не повторилось. Я неволен рекомендовать исполнительной власти, но, думаю, Александр Дмитриевич сделает выводы.

Причиной того, что «петербуржцев подставили под снежный удар, который стал причиной многочисленных травм и даже трагедий», и депутаты, и чиновники называют «катастрофическое недофинансирование».

– Нужно менять систему: создавать ГУПы, возвратиться к советской системе содержания дворников, – считает Макаров. – Если мы говорим, что тротуары нужно передать районным организациям, а дворы – муниципалам, то вместе с территориями нужно передавать и средства. Если говорим, что бюджет должен проходить обсуждения, надо привлекать депутатов муниципального уровня, представителей ветеранских организаций, просто жителей. Это могут быть и профессионалы, которые занимаются уборкой города полсотни лет и знают, какую технику нужно закупать и каких людей нанимать.

Глава парламента подытожил, что готовиться к следующей зиме и продумывать возможные чрезвычайные ситуации нужно уже сейчас: «план должен быть подготовлен на каждый день, на каждый час».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Студент умер после падения ледяной глыбы в центре Петербурга

«Русская рулетка, не иначе», - сетуют горожане, гуляя по улицам Петербурга. Который день над головами угрожающе нависают сосульки. К сожалению, везет в опасной «игре» не всем. За последнюю неделю с травмами головы на больничную койку попали не меньше шести человек. Также в списке один погибший. Трагедия произошла днем 5 февраля около дома №6 по Аптекарскому проспекту. Наледь с кровли упала на прохожих. От полученных травм один из них скончался на месте (подробности)

«Выбиты стекла и помят кузов»: В Петербурге коммунальщики сбросили лед на припаркованное авто

Зимой 2019 года в Петербурге затмила все проблемы одна единственная – снег. Практически ежедневно улицы города покрывает очередное «белое одеяло», с крыш опасно свисают сосульки, а автомобилисты практически забыли, что такое свободное место для парковки, так как вместо машин вдоль дорог «паркуются» сугробы. Да и оставлять транспорт рядом с домами может оказаться крайне убыточно. В Петербурге чистят крыши не щадя сил и автомобили (подробности)

Снежные завалы в Петербурге объяснили нехваткой денег

Почему по улицам не пройти, а по дорогам не проехать? Почему с неочищенных крыш сходят лавины и калечат горожан? Почему Петербург – Северная столица и самый красивый город страны - выглядит так, что за него становится стыдно? Эта зима вызывает слишком много вопросов (подробности)

В Русском музее из-за протечек крыши намокли портрет Александра Второго и средневековая икона

Из-за снега, скопившегося на петербургских крышах, гибнут люди и рушатся потолки. Добралась стихия и до экспонатов Русского музея: протечки обнаружили в трех фондах – живописи XVIII – первой половины XIX века, второй половины XIX – начала XXI века и древнерусского искусства (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также