Санкт-Петербург
Происшествия

«Нас защитила балка, которая удержала потолок над головами»: Учительница с чутким слухом рассказала, как спасала студентов в ИТМО

У педагога музыкальное образование, поэтому она первая услышала треск ломающейся крыши
Юлия спасла своих студентов перед обрушением Фото: МЧС по Петербургу/соцсети

Юлия спасла своих студентов перед обрушением Фото: МЧС по Петербургу/соцсети

Студенты ИТМО в Петербурге 16 февраля отмечают второй день рождения. Прямо во время занятия их здание сложилось, как карточный домик. Треск, грохот, пыль, паника. Только чудом никто из студентов и педагогов не пострадал. И во многом произошло это благодаря 30-летнему преподавателю университета Юлии Кальниченко. Тьютор одна из первых услышала грохот, после чего тут же начала эвакуировать студентов.

Сама Юлия сейчас все еще находится на месте происшетвия, поэтому слова спасительницы передала "КП-Петербург" ее мама.

- Слава богу, все обошлось, - вздыхает Наталья. - У нее все нормально. Она рассказала мне: "Я увидела, как потолок падает. За студентов испугалась. Первые мысли о них, что их надо вывести, как это сделать?". Я думала, что все уже все - конец. Представляете, рушится потолок прямо над головой". К счастью, над головами в аудитории была балка, которая остановила этот потолок. Иначе могло все трагически закончиться.

Юлия услышала треск и стала выводить студентов

Юлия услышала треск и стала выводить студентов

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Как только Кальниченко вывела студентов в безопасное место, она позвонила в МЧС и своему руководству.

- Дочь сейчас в шоковом состоянии, - продолжает мама Юлии. - Они там все в пыли, надышалась. Там как в тумане - ничего не видно было, когда спускались, шли по памяти. Она говорит: "Мама, мне дышать тяжело". Я спросила, почему она не обратилась к врачам? У нее легкие все забиты. Но дочь пока в стрессовом состоянии.

Юлия первой услышала треск рушившейся крыши

Юлия первой услышала треск рушившейся крыши

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Юлия оказалась первой, кто услышал, как начинает рушиться крыша, потолок. И это не спроста.

- Она музыкальную школу закончила, поэтому у нее слух хороший, - поясняет Наталья Викторовна. - А вообще она с детства у нас такой человек: за всех переживает, всем помогает, ответственная очень девушка.

Сама Юлия родилась в Нижнем Тагиле в Свердловской области. После школы переехала в Петербург, закончила университет с красным дипломом. Училась в аспирантуре, сейчас кандидат филологических наук.

В здании обрушился потолок Фото: Федор Гусак

В здании обрушился потолок Фото: Федор Гусак

- Дочка не замужем, - улыбается мама преподавателя. - Я ей говорю: "Когда уже будешь устраивать личную жизнь?". А она мне все отвечает: "Мне некогда. Работа, студенты и все". Вот такая она.

К слову, во время ЧП отличилась еще одна преподаватель. Последней из здания вывели старшего преподавателя математики Наталью Серебрянскую.

- Педагог оставалась до последнего оставалась на пятом этаже вместе со студентами, - поделился врио губернатора Петербурга Александр Беглов. – Наталья Алексеевна покинула здание после того, как спасли всех воспитанников.

К счастью, обошлось без травм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Как будто упала тысяча стульев»: Очевидцы рассказали о первых секундах после обрушения крыши в петербургском университете

Во время ЧП в здании находилось более 80 человек (подробности)

Александр Беглов прибыл на место ЧП на улице Ломоносова в Петербурге

Врио губернатора проверил ход аварийных работ в корпусе университета ИТМО, в котором рухнула крыша (подробности)

Университет ИТМО – об обрушении перекрытий: «Жертв и пострадавших нет»

Корпус Университета ИТМО на улице Ломоносова, 9 рухнул в Петербурге вчера, 16 февраля, примерно в пять часов вечера. В здании не только проводили занятия, но и шел ремонт. И, как подозревают в Следственном комитете, с нарушениями правил безопасности (подробности)