Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-9°
Boom metrics
Общество25 февраля 2019 12:55

Суд Петербурга освободил националиста и борца с проститутками Вячеслава «Рыжего Тарзана» Дацика

Уголовное преследование по двум статьям было прекращено в связи с истечением сроков давности, а по третьей «сын Сварога» свое уже отсидел
"Рыжего Тарзана" должны освободить из "Крестов" в ближайшее время.

"Рыжего Тарзана" должны освободить из "Крестов" в ближайшее время.

Фото: Александр ГЛУЗ

Рядовое заседание городского суда Санкт-Петербурга привлекло внимание чуть ли не половины журналистов города. А еще больший ажиотаж поднялся сразу, как только было оглашено решение: прекратить дело в отношении Вячеслава Дацика за истечением срока давности и освободить его из под стражи.

- Да, недавно завершилось рассмотрение апелляционной жалобы в суде. Пока Вячеслав еще в «Крестах» - необходимо чтобы копия судебного решения дошла до следственного изолятора, но сегодня вечером или завтра должен выйти на свободу, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды в Петербурге» адвокат «Рыжего Тарзана» Андрей Федорков.

По словам защитника Вячеслава Дацика, заседание прошло спокойно, насколько это возможно, учитывая личность подзащитного.

- В последнем слове он прокричал «Слава революции», - сообщил адвокат.

Мать Дацика: Надеюсь, что он остепенится

Надо сказать, что сам Дацик в суде присутствовал не лично, а по видеоконференции. Зато в зале была его мать, которую, впрочем, вскоре удалили за эмоциональное поведение.

- Меня выгнали. До суда была в зале, а потом заставили выйти, - рассказала Светлана Алексеевна корреспонденту «Комсомолки».

Впрочем, своего сына мать надеется увидеть в ближайшее время. Встречать Вячеслава она не поедет – в Колпино отправится отец Валерий Григорьевич. Что касается ближайших планов, то Светлана Алексеевна надеется, что проституток «Рыжий Тарзан» больше не будет.

- Их много, всех не перегоняешь. Пока по дому поможет. Я так надеюсь. А кроме этого у него много предложений. В рекламе, плюс Стас Барецкий в похоронный бизнес зовет, да еще на Урал – там хорошие деньги по дорожному строительству. Надеюсь остепенится, - предполагает мама Вячеслава Дацика.

Мать Вячеслава Дацика надеется, что сын остепенится, однако Стас Барецкийнадежд на этоне питает.

Мать Вячеслава Дацика надеется, что сын остепенится, однако Стас Барецкийнадежд на этоне питает.

Фото: Александр ГЛУЗ

«Рыжий Тарзан» - вице-президент «Союз ритуальных агентств»

Впрочем, в спокойном будущем сына Сварога, повелителя муромских лесов, ультра-националиста, а заодно и правозащитника, сильно сомневается сам давний приятель Дацика Стас Барецкий.

- Он все время говорит про проституток. Может пару дней и посидит дома, а потом, побаиваюсь, возьмется за старое. Я этим заниматься не буду – опять посадят, а он слишком буйная натура, - уверен шоумен.

Хотя перспективы у Вячеслава Дацика есть. Барецкий подтвердил, что он взял «Тарзана» на работу в «Союз ритуальных агентств».

-Я президент, а он вице-президент. Можем по всей России работать. Но заставлять не буду, если только сам захочет, - рассказал Станислав.

Но, в любом случае, встречать друга в колпинский изолятор «Кресты-2» он поедет. С музыкой и эскортом.

Напомним, что криминальная история Вячеслава Дацика началась в 2007 году, когда против участника боев без правил завели уголовное дело за налеты на салоны сотовой связи. Позднее националиста признали психически больным, отправили на лечение. Но из больницы он сбежал и уехал в Норвегию, где оказался в тюрьме за ношение оружия.

Впоследствии Дацика экстрадировали в Россию. После отсидки «Рыжий Тарзан» решил стать правозащитником, но вместо этого начал гонять проституток голышом по улицам. Попали под руку и клиенты публичных домов.

За это, по статьям «побои», «нарушение неприкосновенности жилища» и «хулиганство» Василеостровский суд Петербурга дал Дацику 3,5 года, однако сегодня городской суд отменил приговор по первым двум статьям из-за истечения давности, а по третьей «Тарзан» свое уже отсидел.