2019-03-10T12:32:38+03:00

Петербург ждет 10 дней слякоти: Синоптики рассказали, когда придет весна и закончатся снегопады

С 8 марта дневная температура будет держаться около или чуть ниже ноля
Петр КИБЕР
Готовьтесь: Петербург на десять дней погрузится в слякоть.Готовьтесь: Петербург на десять дней погрузится в слякоть.Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Снег, который засыпал Петербург минувшей ночью, а до этого без предупреждения выпал и 2 марта, стал причиной дорожного и воздушного коллапсов. Автомобилисты с утра 5 марта стояли в 9-балльных пробках, а в Пулково из-за непогоды не могли сесть самолеты. Чего ждать от природы в ближайшее время, «Комсомолка» узнала у специалистов.

- Снег на Земле не закончится никогда. Пока существует атмосфера – снег и вода будут, - пошутил в беседе с корреспондентом «КП-Петербург» профессор Российского государственного гидрометеорологического университета, доктор географических наук Валерий Малинин.

С таким утверждением спорить, разумеется, не стоит. Но вот когда закончится снег в Петербурге именно этой весной – узнать крайне интересно.

- Сегодня, 5 марта – последний день больших снегопадов. Уже завтра похолодает, и будет ясно, без осадков. Но потом, 7-8 марта начнется долгий период снега с дождем, - предупредил Валерий Николаевич.

Дневная температура будет держаться около или чуть ниже ноля, а с неба будет регулярно «капать».

- Нас ждет десять дней слякоти: 8 марта пойдет дождичек, и дальше снег с дождем будет присутствовать ежедневно, вплоть до 15 числа, - прогнозирует метеоролог. - Но сильных снегопадов быть не должно.

А вот настоящая весенняя капель начнется в городе на Неве не раньше 20-х чисел марта. И это заслуга существенного потепления, которое наблюдается последние десять лет.

- Весна начинается, когда мы «переходим через ноль», то есть плюсовых показаний становится больше, чем минусовых. 170 лет наблюдений это происходило в районе 28 числа, но сейчас стало теплее и рубеж мы ожидаем 22-23 марта, - рассказал Валерий Малинин.

Вот тогда в городе и начнет таять поднадоевший за зиму снег. Но пару недель горожанам придется потерпеть. Так что резиновые сапоги на меху отправлять на антресоли пока рано.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также