2019-03-11T12:48:23+03:00

Александр Волков: «Петербург – культовый город для российского ММА»

Участник главного боя UFC Fight Night рассказал о подготовке к турниру, спаррингах с Дзюбой и съемках со Сталлоне и Лундгреном
Алексей РОКОТОВ
Победа на UFC Fight Night 2019 может сделать Александра Волкова настоящей звездой UFC.Победа на UFC Fight Night 2019 может сделать Александра Волкова настоящей звездой UFC.
Изменить размер текста:

Двадцатого апреля в Санкт-Петербурге пройдет грандиозный турнир UFC Fight Night. А в главном бою выступит российский тяжеловес Александр «Драго» Волков, соперником которого станет легенда смешанных единоборств из Нидерландов Алистар Оверим.

Победа может сделать Александра Волкова настоящей звездой UFC и вывести на чемпионский бой. Да и руководство крупнейшего промоушена явно заинтересовано в раскрутке российского бойца. Что и неудивительно: Волков – парень колоритный. Двухметровый великан с внешностью профессора, благо за могучими плечами Александра диплом МГТУ им. Баумана.

А с недавних пор Волков еще и дружит с Артемом Дзюбой. Более того форвард сборной России и петербургского «Зенита» даже станет одним из секундантов «Драго» в бою с Оверимом!

«Сыном» Лундгрена» стать не получилось, а предложение Тактарова - неинтересно»

- Когда осенью 2016 года вы подписали контракт с UFC, все мы ждали громкой пиар-акции от Александра Волкова. Ваш менеджер Иван Банников на полном серьезе заявлял, что готов устроить вам съемки в популярном телесериале «Теория Большого Взрыва». Но ничего подобного не произошло. Вы сами довольны тем, как проходит раскрутка Александра Волкова за пределами России?

- Надо отдавать себе отчет в том, что в первую очередь я спортсмен и занимаюсь своим ремеслом, а любые вещи, связанные с медиаактивностью сильно отвлекают от тренировочного процесса. Не всегда получается просто взять и приехать куда-нибудь на съемки в удобное тебе время.

Хотя в кинопробах я все-таки поучаствовал. На меня приходил запрос на роль в фильме «Крид 2» с Сильвестром Сталлоне и Дольфом Лундгреном. Правда, когда организаторы прислали мне текст, который надо было записать на видео, то не сказали, о каком фильме идет речь. Возможно, знай я, что пробуюсь на роль сына Ивана Драго, придал бы этому большее значение и старался бы получше.

- Надо полагать, кастинг вы не прошли?

- Нет. Но тут дело не только в том, что я не вжился в образ. Мне потом говорили, что у нас с исполнителем главной роли (Майклом Б. Джорданом, - прим. КП) слишком большая разница в росте и меня вряд ли бы взяли, потому что это плохо смотрелось бы на картинке.

- А что надо было записать в видео?

- Как я после боя даю интервью и говорю, что я русский и всех порву.

- Несколько месяцев назад Олег Тактаров в интервью говорил, что достиг договоренности с вашим менеджером, и будет помогать в продвижении Александра Волкова в США. Но частью вашей команды Тактаров так и не стал. Почему?

- У Олега Татарова было желание присутствовать в нашей команде во время моего боя с Дерриком Льюисом. Встреча с моим менеджером у Тактарова состоялась, но, по словам Ивана [Банникова], конкретики на ней было мало, и разговор решено было отложить. Но после боя встреч с Тактаровым больше не было.

- Вы не видите смысла в том, чтобы Олег Тактаров – первый российский чемпион UFC и действующий актер Голливуда - занимался раскруткой вашего имени в США?

- У моего менеджера есть бизнес в Штатах, есть партнеры, в том числе и в киноиндустрии. В этом плане наша команда самодостаточная. Присутствие Тактарова в нашей команде в той роли, в которой он сам хотел себя позиционировать, нам действительно не интересно.

«Я не был в массовке Хабиба и Конора»

- В октябре прошлого года вы стали частью самого громкого вечера в истории смешанных единоборств, выступив на турнире UFC 229, где сошлись Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Это был большой плюс - погреться в лучах славы двух популярнейших бойцов современности. Или ощущали себя, как на подтанцовке?

- Мы с моей командой сами стремились попасть на этот вечер. Задачей было постараться выделиться среди остальных бойцов и не быть просто массовкой. И нам это удалось! Церемония взвешивания получилась очень яркой и собрала просмотров и откликов не меньше, чем взвешивание Конора и Хабиба.

Если бы я еще победил Льюиса, выхлоп получился бы просто отличным. Но концовку я завалил (улыбается).

- А были среди американских болельщиков те, кто в бою с Льюисом симпатизировал вам?

- Разве что те, кто был лично знаком со мной. В США не принято болеть за иностранцев, если они дерутся против американского спортсмена. По крайней мере, я с таким никогда не сталкивался.

- А чем можно объяснить, что в России фанаты часто настроены против своих бойцов. За того же Макгрегора в бою с Нурмагомедовым у нас в стране болело огромное количество народа?

- Это присуще не только ММА, но и многим другим видам спорта. Самый яркий пример – футбол. У зарубежных команд в России гигантское количество поклонников, а наши клубы и сборную болельщики постоянно критикуют.

С чем это связано? Людям интереснее наблюдать чьи-то неудачи. Их потом проще обсуждать, чем успех.

И не будем скрывать, мы в России привыкли считать, что все заморское более качественное. Глупо отрицать, что в нашем обществе это есть.

- Когда вы дрались с экс-чемпионом UFC Фабрисио Вердумом, в России многие болели за бразильца. Вас это задевало?

- Нисколько не задевало. Я давно знаком с Вердумом и считаю его легендой ММА. Он – один из тех бойцов, кто в хорошем смысле превращает наш вид спорта в шоу. У Фабрисио огромное количество болельщиков во всех странах и , возможно, я бы сам поддерживал именно его, сражайся он с кем-то из российских спортсменов.

Александр Волков _ Фабрисио Вердум..

Я прекрасно понимаю, что и в моем бою с Алистаром Оверимом у голландца будет своя фанатская база в России. Он – тоже легендарный боец, сделавший себе имя и в ММА и в кикбоксинге. Я готов к тому, что публика в Санкт-Петербурге будет поддерживать не только меня.

«Нокаут от Льюиса не открыл для меня новый мир»

- В своем последнем бою вы проиграли досрочно. Последствия нокаута сейчас сказываются?

LEWIS V.S. VOLKOV: EVERY STRIKE IN 2 MINUTES.

- Пока не сказывается (смеется). Я учел все рекомендации врачей, прошел несколько обследований. Никакого психологического барьера у меня после нокаута тоже нет. Я выступаю с 9 лет, бывал в разных ситуациях и готов ко всему. Нокаут в бою с Льюисом не открыл для меня новый мир.

- Алистар Оверим в своем предыдущем бою отправил в нокаут россиянина Сергея Павловича. Сейчас Павлович тренируется вместе с вами – неудачный опыт Павловича может помочь вам?

- Сергей Павлович абсолютно не похож на меня ни по стилю, ни по антропометрии. У него свои сильные и слабые стороны и отталкиваться от его опыта поединка с Оверимом я не могу.

Alistair Overeem VS. Sergey Pavlovich/HIGHLIGHT.

Сергей Павлович тренируется вместе со мной потому, что он – классный спарринг-партнер. Физически сильный, выносливый. С ним можно провести хорошую боевую подготовку и как следует нагрузиться.

- В вашем тренировочном лагере есть кто-нибудь из голландских бойцов или тренеров, которым Алистар Оверим знаком хорошо?

- Нет, голландцев в нашей команде нет. Хотя мы действительно сейчас уделяем много внимания определенным аспектам тайского бокса, в чем очень силен Оверим. Я имею в виду работу в клинче и удары коленями.

Вместе со мной тренируется Алексей Кудин – чемпион мира по тайскому боксу, а еще к нам должен присоединиться, наверное, самый популярный российский тайбоксер Артем Левин (многократный чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу, - прим. КП), который может дать мне много ценных рекомендаций.

А руководит всем процессом подготовки Тарас Кияшко – моей друг и многолетний тренер.

«Мы так и не выяснили, держит ли Дзюба удар»

- Вы – фронтмен предстоящего турнира UFC в Санкт-Петербурге. Очевидно, что лига делает на вас большую ставку. Стоит ли ждать какого-то грандиозного сценария раскрутки боя с Алистаром Оверимом?

- Какого-то особо плана нет. Хотя я не сомневаюсь, что на меня свалиться самая серьезная нагрузка за всю мою карьеру. Я давно не выступал в России и понимаю, сколько сейчас моих знакомых: и болельщиков и журналистов захотят пообщаться со мной в преддверии боя с Оверимом. Я умею абстрагироваться от всего, когда готовлюсь к поединку. Морально я к этому готов. Но, надеюсь, что часть удара возьмут на себя мой менеджер и моя команда.

- Несколько месяцев назад вы взбудоражили российское инфо-пространство совместной тренировкой с одним из самых популярным футболистом России Артемом Дзюбой. Продолжение сотрудничества с форвардом «Зенита» будет (информация о том, что Дзюба станет одним из секундантов Волкова в бою с Оверимом, появилась после записи этого интервью)?

Друзья, вышла наша совместная тренировка с игроком команды @zenit_spb и капитаном сборной России по футболу @artem.dzyuba ! Ссылку на видео в ютубе можно найти у меня в истории! В комментариях пишите кто по вашему победил @ufcrussia vs @zenit_spb #ufcrussia #reebokrussia #reebokcombat #alexandervokov #strelapromotion #strelateam

- В планах есть провести еще одну тренировку с Артемом, но на этот раз поиграть в футбол. Если, конечно, то, что я буду делать на поле, можно назвать футболом.

- А вам вообще интересен вид спорта номер 1?

- В школе я очень много играл в футбол. И даже выступал за команду своего лицея на различных детских турнирах. С моим ростом я, конечно, стоял на воротах.

Но с того момента прошло слишком много времени. Сейчас я даже не представляю, что смогу показать на футбольном поле. Хотя, это будет интересно.

- Многие ждали, что после совместных акций с «Зенитом» вы придумаете что-нибудь и вместе со СКА. По крайней мере, хоккеисты в кулачных боях могли бы составить вам хоть какую-нибудь конкуренцию?

- Зато я на коньках им бы никакой конкуренции не составил. Вообще, я только за, чтобы познакомиться с кем-нибудь из игроков СКА. Мне нравится общаться с людьми из других видов спорта, тем более, если это лидеры своих клубов и сборной.

И, кстати, Дзюба бьет неплохо – отпор точно может дать. Правда, мы так толком и не проверили, как Артем держит удар.

«Если захочу стать лидером мнения, придется переехать из Москвы»

- Сейчас Санкт-Петербург в спортивном плане это футбол - «Зенит» и хоккей - СКА. Но еще в начале нулевых Северная столица была Меккой российского ММА. Для вас это культовый город?

- Когда я начинал профессиональную карьеру [в 2009 году], Санкт-Петербург был безоговорочным лидером российских смешанных единоборств. Именно там были все ведущие клубы, где тренировались все сильнейшие бойцы России, включая Федора Емельяненко. И почти все значимые турниры проходили в Санкт-Петербурге. Понимаю, что молодому поколению болельщиков это сложно представить, но еще 10 лет назад турниры по ММА в Москве были большой редкостью!

Первые свои три боя я провел именно в Санкт-Петербурге. Для меня выступать в Питере даже комфортнее, чем в родной Москве.

- Есть в мыслях в преддверии боя встретиться с кем-то из питерских легенд ММА?

- А это классная идея! Например, с Романом Зенцовым (экс-чемпион М-1 в тяжелом весе, - прим. КП) мы давно находимся в хороших отношениях. Он вообще оказал на меня очень большое влияние на начальном этапе моей карьеры. Зенцов несколько раз был на сборах вместе с нашей командой.

Было бы здорово встретиться с Романом перед боем с Оверимом.

- Роман Зенцов начал открыто высказывать свою социально-политическую позицию, когда это еще не стало мейнстримом среди бойцов ММА. Сейчас наши миксфайтеры не стесняются на все иметь свое мнение, которое потом тиражируется в масс-медиа. С вашей точки зрения, это правильно, когда бойцы - пусть и очень популярные – делают заявления об общественной жизни, культуре, музыке?

- Все мы в первую очередь граждане своей страны, а уже во вторую – бойцы, инженеры, врачи и т.д. Высказывая мнение, боец делает это как гражданин России. А каждый гражданин может иметь свою точку зрению. Это правильно - привлекать внимание к тем или иным проблемам. Те же Хабиб Нурмагомедов или Александр Шлеменко очень популярны в своих регионах. Они – лидеры мнения. К ним прислушиваются.

Теперь Льюису придется отвечать . Волков и команда о стычке с Льюисом .

- Вы заканчивали МГТУ им Н. Э. Баумана по специальности «Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов». Хотите сейчас стать лидером мнения и обсудить космическую программу России?

- Если бы я имел актуальную информацию по этому вопросу, то с удовольствием обсудил бы это. Но ракеты и космические аппараты давно не в рамках моего интереса. Мои слова на эту тему не понесут никакой смысловой нагрузки.

И потом в Москве я далеко не так популярен, как Нурмагомедов в Дагестане или Шлеменко в Омске. В столице из каждого угла звучит чье-нибудь экспертное мнение. Это становится белым шумом.

Если захочу стать лидером мнения, то придется переехать из Москвы в какой-нибудь другой город (улыбается).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также