Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество12 марта 2019 18:41

УЕФА просит выделить под фан-зону Евро-2020 в Петербурге Дворцовую площадь

Если площадку утвердят, то, возможно, придется сдвигать даты проведения главного выпускного страны «Алые паруса»
Конюшенная площадь вмещала 15 тысяч человек. Дворцовая вместит намного больше

Конюшенная площадь вмещала 15 тысяч человек. Дворцовая вместит намного больше

Фото: Олег ЗОЛОТО

Чуть больше года осталось до того, как в Петербург вернется праздник футбола. 13 июня 2020 года наш город примет первую из трех игр группы B (еще две пройдут 17 и 22 июня – прим. авт.). А 3 июля на стадионе «Санкт-Петербург» пройдет один из четвертьфиналов Евро-2020.

- Несмотря на позитивный опыт чемпионата мира, Евро-2020 – это новый вызов для города, - признал на заседании Оргкомитета по подготовке и проведения турнира врио Петербурга Александр Беглов. - Проходить он будет не в одной стране, а на территории 12 государств. Это совершенно новый для нас формат.

Одной из ключевых тем заседания стала организация фан-зоны болельщиков. Ее наличие – это обязательство, которое принимает на себя каждый из городов, где проводится турнир.

Напомним, во время ЧМ-2018 ее обустроили на Конюшенной площади. Да, сначала хотели на Дворцовой, но потом решили, что негоже в разгар «высокого сезона» на месяц лишать туристов чуть ли не главной городской достопримечательности.

Впрочем, и на Конюшенной получилось очень неплохо. Многие жаловались: тесновато. Особенно в дни игр нашей сборной – там яблоку было негде упасть. Фан-зона могла вместить одновременно порядка 15 тысяч человек. За месяц чемпионата она успела принять более 1,3 миллиона болельщиков.

Вот и на этот раз фан-зону собирались организовать на Конюшенной. Опыт успешный, почему бы и нет. Но у УЕФА, как оказалось, на этот счет свое мнение.

- УЕФА просит, чтобы мы выделили Дворцовую площадь, - рассказал журналистам после совещания вице-губернатор Владимир Кириллов. – Но в июне у нас очень много других мероприятий, которые проходят на Дворцовой. Вопрос очень сложный, будем его рассматривать.

Вопрос, действительно, сложный. Среди июньских мероприятий праздник выпускников «Алые паруса» - визитная карточка Петербурга и точка притяжения туристов. Если Дворцовую закроют для фан-зоны, его придется либо перенести в другое место, либо – на другое время. И то, и другое для города неприемлемо.

При этом в целом в комитете по печати к фан-зоне на Дворцовой площади относятся положительно.

- Считаю, что это неплохой вариант расширения площадки, - рассказал «Комсомольской правде в Петербурге» глава ведомства Сергей Серезлеев. – Дворцовая для того и предназначена, чтобы посмотреть виды Петербурга. Можно посмотреть на другой опыт исторических столиц в проведении мероприятий. Но нужно учитывать мнение специалистов и представителей Эрмитажа.

Но мнение руководства главного петербургского музея давно известно. Еще несколько лет назад, при подготовке к чемпионату мира, директор Эрмитажа Михаил Пиотровским напрямую называл идею фан-зоны на Дворцовой безумием.