2019-03-14T13:38:25+03:00

Предприниматели Петербурга – о решении Совфеда не торопить закон о хостелах: «Есть время найти баланс между соседями и бизнесом»

Нашумевший проект, выгоняющий гостиницы из жилого фонда, поддержали лишь два сенатора, а 151 высказался против
Поделиться:
Комментарии: comments12
В Петербурге легальных мини-отелей в жилых зданиях более двухсотВ Петербурге легальных мини-отелей в жилых зданиях более двухсотФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Хостелам дали передышку. Сегодня, 13 марта, громкий законопроект, призванный очистить жилой фонд от мини-гостиниц, рассмотрели в Совете Федерации. «За» высказались лишь двое, четверо воздержались, а 151 сенатор документ не одобрил.

– Это не значит, что законопроект отклонили: это значит, что соберут согласительную комиссию, – пояснила «Комсомолке» президент ассоциации «Объединение развития индустрии малых средств размещения» Яна Бабина. – Изначально срок ставили до 1 января 2020 года. Думаю, за это время можно будет детально проработать такой важный вопрос и найти баланс между соседями и бизнесом. Позволить средствам размещения, находящимся в жилом фонде, работать и дальше можно путем формирования либо новой практики, либо новой нормативно-правовой базы. В нынешнем же варианте закон сырой, его нельзя было выпускать. Совфед продемонстрировал разумный подход, учитывающий интересы и жителей домов, и предпринимателей.

Скандальный законопроект внесли в Госдуму еще в 2015 году. Авторы предложили дополнить Жилищный кодекс запретом занимать жилые помещения «гостиницами и иными средствами размещения, оказывать гостиничные и иные услуги размещения». В действующем варианте 17 статья кодекса не пускает в жилой фонд только промышленников и миссионеров, и то с исключениями.

– Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием: системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров, – объясняли авторы проекта. – Перевод в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме возможен, если она расположена на первом этаже или выше, но помещения под ней нежилые. Использование жилых помещений в качестве хостелов и мини-гостиниц нарушает права других жителей. Не меньший ущерб они представляют домам-объектам культурного наследия.

В Петербурге – городе туристов, хостелов и домов-памятников – легальных мини-отелей в жилых зданиях более двухсот. В середине февраля законопроект, который долгое время дорабатывали, вдруг приняли во втором чтении, а 5 марта – в третьем. На Москву обрушился шквал обращений отельеров.

Вчера, 12 марта, накануне рассмотрения в Совфеде, врио губернатора Петербурга Александр Беглов обратился к Валентине Матвиенко.

– Безотлагательное вступление закона в силу потребует существенной реорганизации бизнеса и, в конечном итоге, приведет к потере рабочих мест в этой сфере, – пояснил он. – Учитывая обеспокоенность бизнеса и принимая во внимание ключевое значение развития туристского потенциала Петербурга, нужно отложить вступление закона в силу. Это минимизирует возможные негативные последствия, в том числе формирование теневого рынка гостиничных услуг.

Председатель Совфеда ответила, что «мнение бизнес-сообщества Петербурга будет учтено». Против законопроекта стали выступать комитет за комитетом.

– Вряд ли рассмотрение законопроекта снова растянется: на уровне правительства понимают, что проблема стоит остро, и решать ее надо оперативно, – считает Яна Бабина. – Но, подчеркну, речь по-прежнему идет не только о многоквартирных домах, а о жилом фонде в целом, то есть и о частном секторе. Это по-прежнему лукавство.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алена Енова, руководитель регионального отделения НП «Лига хостелов» в Петербурге:

– Законопроект будут дорабатывать, но это оттягивание резины не даст ни прозрачности процессу, ни стабильности бизнесу. Сейчас предприниматели не понимают, стоит ли открывать новые объекты, многие сделки остановились. Тот, кто хотел покупать хостел или мини-отель, решили повременить. Тот, кто хотел сделать в своем объекте ремонт, решил пока в это не вкладываться.

Этот проект закона в принципе не затрагивает теневой сектор – обычные квартиры, сдаваемые посуточно: без пожарки, без миграционного учета и другого, они как сидели, так и продолжат сидеть в тени. А легальные хостелы, которые в Петербурге размещаются в восьмидесяти процентах случаев в историческом жилом фонде, в домах-памятниках, оказываются под ударом. Ведь даже взять и перевести помещения подохранного жилого здания в нежилые у нас в городе крайне сложно, дорого и долго.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также