2019-03-14T13:38:25+03:00

Почему Смольный подал в суд на Университет ИТМО за рухнувший корпус

Комитет по охране памятников требует обязать вуз восстановить здание на улице Ломоносова
Причины обрушения еще не установили, работают следователиПричины обрушения еще не установили, работают следователиФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

В понедельник, 11 марта, Петроградский районный суд Петербурга начал процесс по иску Комитета по охране памятников к Университету ИТМО. Первое, предварительное, заседание назначили на 10 апреля. Предмет разбирательства – корпус №2 дома №9 литера А по улице Ломоноса. Тот, что рухнул 16 февраля.

– Истец просит суд обязать университет провести в течение 6 месяцев комплекс противоаварийных работ по защите объекта культурного наследия регионального значения – Здания коммерческого училища, – сообщают в Объединенной пресс-службе судов Петербурга. – А также в срок до 11 октября 2021 года отреставрировать этот объект. За каждый случай неисполнения решения суда в срок комитет просит установить штраф двести тысяч рублей, который будет взыскиваться в пользу комитета, а в случае дальнейшего неисполнения – штраф триста тысяч рублей в месяц по каждому требованию.

«УЖЕ РАБОТАЛИ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ»

О целях иска «Комсомолка» спросила у самого истца. В КГИОПе пояснили, что «законный владелец объекта культурного наследия обязан обеспечивать его поддержание в надлежащем техническом состоянии, безотлагательно принимать меры по предотвращению дальнейшего разрушения, а также организовать проведение работ по сохранению на основании письменного задания, разрешения комитета и в соответствии с согласованной комитетом проектной документацией».

Занятия во всех корпусах дома №9 перенесли на другие адреса Фото: Олег ЗОЛОТО

Занятия во всех корпусах дома №9 перенесли на другие адресаФото: Олег ЗОЛОТО

– До обрушения заявление на выдачу задания на проведение комплексного обследования объекта не поступало, – сообщили в ведомстве. – Кроме того, 22 октября 2018 года на университет был составлен административный протокол: работы проводились без разрешения комитета. За это вуз оштрафовали по решению Куйбышевского районного суда на двести тысяч рублей.

Иск комитет подал в первый рабочий день после ЧП, 18 февраля. Еще через три дня Смольный получил заявление о выдаче задания на проведение противоаварийных работ, которое комитет и выдал 4 марта.

К счастью, вызволять из-под руин здания никого не пришлось Фото: Олег ЗОЛОТО

К счастью, вызволять из-под руин здания никого не пришлосьФото: Олег ЗОЛОТО

Обрушение произошло в зоне, где работала компания «ПетербургРеставрация». Об аварийности здания знали еще год назад, но опасная часть здания была закрыта для доступа и, собственно, стоит невредимой до сих пор. Усилить наружные и внутренние кирпичные стены и арки на втором этаже поперечного флигеля, откуда, предположительно, и началось обрушение, собирались в этом году: в ноябре проект «СПбПроектРеставрации» получил положительное заключение и согласование КГИОПа, 31 января «ПетербургРеставрации» выдали разрешение на работы.

– Заявок и обращений от лиц, осуществляющих авторский и технический надзор, а также обращений и жалоб от заказчика и подрядчика не поступало, – подчеркивают в КГИОПе.

«УНИВЕРСИТЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАН»

В вузе парируют: «КГИОП наделен правом предъявления таких исков в силу федерального закона». Правда, университет и так намеревался восстановить здание, «даже если бы комитет не подал иск».

– Мы обратились за выдачей задания на проведение работ по сохранению объекта еще до иска, – отметили в ИТМО. – И мы проводили экспертизы и работы по укреплению конструкций и раньше. Университет заинтересован в скорейшем восстановлении здания.

Но пока о сроках говорить рано: еще не завершили комплексное инженерно-техническое обследование здания и грунтов, не разработали проектную документацию.

Здание укрепили, идут экспертизы Фото: Олег ЗОЛОТО

Здание укрепили, идут экспертизыФото: Олег ЗОЛОТО

– Стоимость проектных работ и консервация части здания, а также стоимость восстановления пока не известны: для этого необходим полноценный проект, сделанный по итогам комплексного обследования всего здания, – добавляют в вузе. – На противоаварийные работы и консервацию уйдет полтора-два месяца, на разработку документации – пять-шесть. Источник финансирования пока не определен.

Соседние корпуса обследовали и признали безопасными. Возобновить занятия в них планируют 18 марта.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Борис ВИШНЕВСКИЙ, депутат, член президиума совета Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

– Надо бы сперва определить, кто виноват в том, что этот корпус рухнул. В других ситуациях, где надо действовать быстро – например, изымать исторические здания у застройщиков, которые их разрушают, КГИОП далеко не так оперативен или вооюбще не вмешивается. А здесь – действует на опережение. Мне кажется, сам комитет в данном случае недоработал в плане надзора, а теперь, возможно, хочет снять с себя ответственность таким путем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также