Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Дом. Семья18 марта 2019 8:55

«Трюк выполнен профессионалом»: Петербуржец стал первым в России дегустатором собачьего корма

Сергей Модлый пробует консервы, чтобы выбрать правильное питание для своих четвероногих питомцев
Чтобы выбрать корм для своей собаки, петербуржец сам его дегустирует.

Чтобы выбрать корм для своей собаки, петербуржец сам его дегустирует.

Сухой корм для домашних питомцев – это быстро и удобно. Не нужно пыхтеть над расчетом витаминов и минералов или стоять у плиты, намешивая кашу. Пошел в магазин и купил. Правда, от разнообразия на полках голова идет кругом: сухари, желе, паштеты. Каждого по десять вкусов и двадцать марок. Как не ошибиться с выбором «Комсомолке» рассказал первый в России дегустатор кормов для животных Сергей Модлый – автор и ведущий канала на Ютьюбе «Хвостатый Питомец», а в повседневной жизни - предприниматель.

СПАСАЕТ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ

Гастрономические эксперименты Сергей начал около двух лет назад, хотя сам блог родился в сентябре прошлого года. Идея пришла спонтанно – в зоомагазине. Туда он зашел за покупками для своих питомцев, которых, у петербуржца аж семь: собаки – ретривер и французский бульдог, две морские свинки, шиншилла, бородатая агама и каменный скорпион!

- Я люблю животных с детства и мне всегда было не все равно, чем они питаются, - рассказывает блогер. - Вкусовые рецепторы человека и животных отличаются. Но общее представление о том, горький он, соленый или кислый, можно понять. Бывает, что у корма состав неплохой, но мясом там даже и не пахнет. Или соль указана на последнем месте. Пробуешь – есть невозможно.

Понятно, что желудок человека к таким испытаниям не готов. Поэтому Сергей просит зрителей не брать с него пример. Не хватает лишь таблички: «трюк выполнен профессионалом». Перед дегустацией Сергей закидывается обычным активированным углем или «Смектой», которые помогают организму справиться с незнакомой пищей. Иногда производители такого намешают, что легко можно слечь с отравлением.

КРАСИВАЯ УПАКОВКА – НЕ ГАРАНТ КАЧЕСТВА

Яркая, прочная упаковка и высокая цена – не гарант хорошего качества. Это первое, что нужно запомнить хозяевам. По словам эксперта, владельцы домашних питомцев частенько ведутся на рекламу, где четвероногие с аппетитом поедают содержимое миски.

- Чем маркетинг активнее, тем больше вопросов к качеству продукта, - рассказывает Сергей. - В основном в России рекламируются корма нескольких крупных корпораций, доминирующих на рынке промышленных кормов для собак и кошек. В первую очередь продвигаются корма эконом-класса с высоким содержанием зерновых культур и премиум-корма. При этом по составу они оставляют желать лучшего.

Сергей просит читателей не брать с него пример.

Сергей просит читателей не брать с него пример.

Производители атакуют хозяев с экрана телевизора, в зоомагазинах и ветеринарных клиниках. Иногда им помогают заводчики, которые бездумно раздают рекомендации, поддавшись скидкам и различным бонусам.

- Больше всего владельцы собак и кошек доверяют хозяевам питомников и ветеринарным врачам, - вздыхает блогер. - После фразы: «Я даю животным корм только этого бренда», 70 % хозяев бегут за ним в магазин.

ПРОВЕРЯЕМ СОСТАВ

Слепо верить советам экспертов не стоит. Разобраться в ассортименте можно и самостоятельно. Еще в школе нас учили, что кошки и собаки – плотоядные животные. Поэтому для хорошего самочувствия пушистым сорванцам просто необходимо мясо.

- Рацион собаки должен состоять из мясных продуктов, минимум на 70%. Остальные 30% - растительные компоненты и различные питательные добавки. У кошек - 80% на 20%, - рассказывает Сергей. - Сухой корм с такими пропорциями найти достаточно сложно. Но, чем выше содержание животного белка, тем лучше. Оптимальный мясной продукт – это свежее или дегидрированное мясо. В нем содержатся необходимые витамины, минералы и различные полезные вещества, которые хорошо усваиваются в организме. Изолят белка не подойдет, ведь это выжимка.

Всю необходимую информацию владельцу следует искать в «составе». Чем прозрачнее данные – тем меньше подозрения.

- Берем пачку, читаем: «говядина - 14 процентов», - приводит пример эксперт. - А что за говядина? Ведь это может быть как мясо, так и субпродукты, кожа, кости и т.п., поэтому гарантировать, что в упаковке именно мясо, мы не можем.

ИЗБЕГАЕМ ЗЕРНОВЫЕ

Один из самых распространенных ингредиентов в сухих кормах – кукуруза. Миф о пользе этого продукта для животных прочно засел в головах людей. И не удивительно. О том, что «царица полей» обладает высокими питательными свойствами, трубили на каждом углу. «Тут тебе и Омега-6, и минералы, и витамины», - убеждали производители.

- Кукуруза – великолепный источник углеводов, - объясняет Сергей. - Правда, для нас с вами, но не для наших плотоядных друзей. Они получают энергию из животного белка. Микроэлементы, содержащиеся в растении (Омега 6, ниацин, фолиевая кислота), просто не усваиваются из-за особенностей организма.

Гастрономические эксперименты Сергей начал около двух лет назад.

Гастрономические эксперименты Сергей начал около двух лет назад.

Впрочем, это еще полбеды. В злаках содержится крахмал и глютен, которые могут стать причиной серьезных недугов.

- Клейковина (глютен) способна склеивать и закупоривать стенки кишечника. Со временем этот слой нарастает, и питательным веществам сложнее поступать в организм. Питомец недополучает необходимые питательные вещества, - считает Сергей Модлый. - Кроме того, у этих продуктов высоких гликемический индекс. Попадая в организм питомца с едой, происходит резкий скачек сахара в кровь. Со временем это может сказаться на его здоровье любимца - развиться ожирение или диабет.

Сергей советует хранить сухой корм в темном прохладном месте и ограничить поступление кислорода – в составе лакомства есть животный жир, который окисляется и становится прогорклым.

- Приобретать еду лучше в специализированных зоомагазинах. В супермаркетах зоотовары часто находятся рядом с бытовой химией или иными химикатами. Хоть пачка и герметична, на молекулярном уровне она способна пропускать различные химические вещества и посторонние ароматы.

НА ЗАМЕТКУ

ТОП кормов от Сергея Модлого

Farmina N&D (Италия, Сербия и Бразилия)

NOW Fresh Holistic (Канада)

AATU (Великобритания)

Orijen (Канада)

Acana (Канада)

Grandorf (Бельгия)

Блогер отмечает, продукция перечисленных брендов имеет качественный состав и широкий ассортимент. Бренды выпускают корма для кошек и собак. Причем, как взрослых, так и малышей. Но важно помнить, что стопроцентной гарантии того, что эта еда понравится или подойдет животному, нет.

- Все кошки и собак это личности и индивидуальности, и имеют свой взгляд, на то, что кушают, - объясняет Сергей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анастасия МЕЗЕНОВА, ветеринарный врач: «Человек не может узнать, нравится ли четвероногим вкус еды»

- В среднем собака имеет около 1700 вкусовых рецепторов, а человек порядка 10 000, человек не может быть экспертом в этом вопросе. Кислый или соленый – без разницы. Четвероногие при выборе корма не ориентируется на вкус, а только на обоняние и содержание белка для энергии. Все корма действительно имеют разные вкусы, содержание питательных веществ. Это зависит от их качества, вида и назначения. Например, ветеринарные диеты, такие как ренал, содержат меньше белка, гепатик - меньше жира, мобилити - больше хондропротекторов. А соленым вкус делают для того, чтобы принудить животных потреблять больше воды.