2019-03-20T11:54:29+03:00

Переезд детской поликлиники №44 в Петербурге приостановили, но пикеты продолжаются

Власти уверяют, что «ни один врач не будет уволен, поликлиника никуда не денется»
Власти обещают следующую встречу рабочей группы на этой неделеВласти обещают следующую встречу рабочей группы на этой неделеФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Казалось бы, ситуация с детской поликлиникой №44 повернула в мирное русло: предстоящий переезд на время ремонта обсудили с жителями Центрального района, а затем и вовсе отложили, горожан включили в рабочую группу. Но крики о «бездумной оптимизации» у Смольного, с плакатами и пикетами, продолжаются.

НЕКУДА ТЯНУТЬ

О ремонте здания поликлиники на Мытнинской улице заговорили еще в 2004-ом, когда в перекрытиях появились сквозные трещины. Конструкцию усилили, но к 2016-му трещины расширились настолько, что тянуть с ремонтом было нельзя. Проект согласовали в 2017-ом, деньги – 157,6 миллиона рублей на первый этап работ – нашли к началу 2019-го.

Ремонт должен был занять два года. Двенадцать тысяч маленьких пациентов планировали разместить на двух адресах – в доме №13 по Кременчугской и в поликлинике №8 на Чайковского, по половине участков на каждом. Вот только привести в порядок помещения по первому адресу не успели, якобы по вине подрядчика.

Трещины в здании появились пятнадцать лет назад. Фото: Администрация Центрального района Петербурга

Трещины в здании появились пятнадцать лет назад. Фото: Администрация Центрального района Петербурга

В итоге к 7 февраля всех педиатров решили втиснуть в поликлинику №8, на один этаж вместо четырех. Туда же собирались перевести врачей-специалистов, пункт забора анализов и прививочный кабинет. Докторов предполагали отправить на новое место через «увольнение на период капитального ремонта».

Жители района подняли шум. Они опасались и за здоровье малышей (на одном этаже находились бы и больные, и здоровые детки), и за судьбу коллектива поликлиники, который рисковал серьезно уменьшиться (реабилитационное отделение разместить якобы было негде), и за транспортную доступность.

МАКСИМАЛЬНО ПРОЗРАЧНО

Накал страстей достиг такого градуса, что новый глава Центрального района Максим Мейксин взял ситуацию под личный контроль, а чиновники встретились с активистами и докторами. Встреча прошла 5 марта в поликлинике №44: вопреки поставленным срокам, она так и не съехала, а ремонт так и не начался.

– Распоряжение о переезде приостановлено до момента, пока все вопросы не будут разрешены, – сообщил Мейксин. – Нужно доработать проект капремонта: в нем недостаточно полно учтены будущие нагрузки на здание с вводом нового оборудования и других медицинских структур. После завершения ремонта поликлиника вернется к своему полноценному функционированию вместе с врачами, состоящими в штате. Обещаю, процесс принятия решений будет максимально прозрачным.

Проект обновленной поликлиники. Фото: Администрация Центрального района Петербурга

Проект обновленной поликлиники. Фото: Администрация Центрального района Петербурга

Тогда же глава пообещал создать рабочую группу, куда войдут жители района. А жители, в свою очередь, потребовали завершить ремонт на Кременчугской, обеспечить оба адреса лицензиями и запустить на время ремонта наземный маршрут между поликлиниками.

– После ремонта и лицензирования помещений на Кременчугской запланирован перевод в эти помещения двух педиатрических участков (срок – до 1 августа), – сообщили в Комитете по здравоохранению депутату Борису Вишневскому. – С 4 февраля Комитет по транспорту внес изменения в маршрут автобуса №54, что обеспечивает доступное транспортное сообщение между поликлиниками №44 и №8, на маршруте курсируют низкопольные автобусы. Вопрос урегулирования трудовых отношений с сотрудниками проработан на комиссии при участии профсоюзов и Комитета по труду и занятости.

БЕЗ ПОДОПЛЕКИ

Однако народ по-прежнему негодует. С начала месяца новых встреч с жителями района, по словам активистов, не было. Зато в рабочую группу пригласили «людей, которые заинтересованы раздербанить поликлинику». Теперь неравнодушные горожане заговорили о сокрытии многомиллионных трат, засомневались, что здание вообще аварийное. И вышли с пикетами к Смольному.

– Вы боитесь политической подоплеки? Ее здесь нет, – заявляют активисты. – Мы никогда не пустим сюда пиариться никакие политические силы. Если потребуется, мы окружим нашу родную поликлинику живым кольцом, проведем десятки митингов, дойдем до президента.

Проект обновленной поликлиники. Фото: Администрация Центрального района Петербурга

Проект обновленной поликлиники. Фото: Администрация Центрального района Петербурга

– Все эти вопросы неоднократно обсуждались, в том числе с организаторами пикетов, все они решаются в рабочем порядке, – пояснили «Комсомолке» в Администрации Центрального района. – В рабочую группу вошли пять врачей, пять человек от администрации и пять жителей. Трудовые споры будут решаться только трудовым коллективом, а все остальное – открытый процесс. Первая встреча состоялась 6 марта, вторая ожидается на этой неделе. Она должна была пройти на прошлой, но было выездное совещание с врио губернатора по поводу «бережливой поликлиники». Там также подняли вопрос переезда 44-ой и еще раз подчеркнули: ни один врач не будет уволен, поликлиника никуда не денется.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также