2019-04-04T14:45:29+03:00

«Ввела в заблуждение сотни тысяч людей»: Заслуженный врач России обвинил Елену Малышеву во лжи

Телеведущая ответила на претензии и объяснила, почему не доверяет остеопатам
Поделиться:
Комментарии: comments69
Елена Малышева обидела врачей-остеопатов.Елена Малышева обидела врачей-остеопатов.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Главный телеврач страны Елена Малышева, известная своими громкими высказываниями, в центре очередного скандала. На телеведущую ополчились врачи-остеопаты. Заведующий кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета, заслуженный врач России Дмитрий Мохов потребовал от Малышевой извинений. Директору «Первого канала» он направил обращение, в котором обвинил телеведущую в крайней некомпетентности.

Поводом для жалобы стал выпуск передачи «Жить здорово» от 29 марта. Во время эфира теледоктор заявила, что «остеопатии не существует как специальности».

- Нет методов, нет проверки, официально существующей в России, - сказала Малышева и ее соведущий доктор Шубин.

Причина жалобы стал эфир программы "Жить здорово!". Фото: личная страница героя публикации в соцсети.

Причина жалобы стал эфир программы "Жить здорово!". Фото: личная страница героя публикации в соцсети.

Такое высказывание представителей этой профессии очень возмутило.

- Остеопатия в России развивается с 1994 года. С 2012 года началось государственное регулирование, - напомнил Малышевой врач с 20-летним стажем. - Должность «врач-остеопат» внесена в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников. Также «остеопатия» включена в перечень специальностей подготовки кадров по программам ординатуры, утверждены квалификационные требования. Ведущая ввела в заблуждение сотни тысяч людей и опорочила честное имя остеопатии.

На обращение Мохова уже отреагировала сама Малышева. Она предложила оскорбленным врачам жить дружно.

- «Не навреди!» - это главный принцип нашей профессии. Отвечая на вопросы зрителей, мы стремимся максимально защитить их интересы от шарлатанов и мошенников, - ответила Малышева в своем Instagram . - Наше отношение к термину «остеопат» крайне осторожное. Прежде всего потому, что традиционно в России остеопатами себя называет огромное количество людей, зачастую даже не имеющих дипломов врача.

Врач Дмитрий Мохов обратился к дирекции "Первого канала". Фото: личная страница героя публикации в соцсети.

Врач Дмитрий Мохов обратился к дирекции "Первого канала". Фото: личная страница героя публикации в соцсети.

Телеведущая объяснила, что реальных профессиональных остеопатов в России крайне мало. Первую программу постдипломной переподготовки врачей по специальности «остеопатия» Министерство здравоохранения утвердило в сентябре 2018 года. Поэтому первые официальные специалисты окончат ВУЗ только в текущем году.

- Я отдаю должное энтузиазму врачей, которые пытаются создать эту специальность. И отношусь к ним с большим уважением, - подчеркнула Малышева. - Но мы обязаны предупреждать пациентов, что на данный момент, в отличие от мануальной терапии, которой уже несколько десятилетий, со специальностью остеопата все только начинается.

«ЗРИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ»

Впрочем, такой ответ врачей разозлил еще больше. Информацию, приведенную Малышевой, они называют некорректной.

- Есть ошибки в цифрах, датах. Должность была введена в 2012 году, врачей остеопатов начали готовить не в 2018, а в 2015 году, - рассказывает главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ Дмитрий Мохов. - За это время программу профессиональной переподготовки прошли 1,5 тысячи врачей. Они работают легально в клиниках, которые уже получили лицензии.

Дмитрий Мохов не исключает, что Елена Малышева просто не разобралась в ситуации, и ошибку допустила по неведению. На следующей неделе петербургский врач планирует встретиться с телеведущей, чтобы обсудить дальнейшие действия.

- У каждой специальности есть свои границы, методы, диагностический и лечебный арсенал. Нельзя говорить, что все хулиганы собрались в остеопатии. Все могут купить диплом, подделать рецепт. У меня докторская диссертация по теме «Организация остеопатической помощи в Российской Федерации». Мы хотим, чтобы люди знали, что специалисты, которым можно доверять, есть. Я, как заведующий кафедры, готовлю их с 2000 года. А с 2015 мы выдаем государственный документ. Поэтому, когда мне говорят, что программу утвердили полгода назад, я очень удивляюсь.

Врачи надеются, что сотрудники программы «Жить здорово» исправятся и расскажут телезрителям правду об остеопатии в России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также