2019-04-11T16:59:18+03:00

Идём в оптику: 7 советов доктора

А также почему очки после 40 лет нужны всем
Ни близорукость, ни дальнозоркость не повод унывать. Разве что выбрать новые очки.Ни близорукость, ни дальнозоркость не повод унывать. Разве что выбрать новые очки.
Изменить размер текста:

ЗДОРОВЫЙ РАЗГОВОР с офтальмологом Ниной Троицкой

00:00
00:00

Как часто нужно посещать офтальмолога, можно ли проверять зрение в салонах оптики и где находится единственный в стране колледж, в котором учат оптометристов – специалистов по подбору очков. Об этом и не только в эфире программы «Здоровый разговор» на радио «Комсомольская правда» рассказала Нина Петровна Троицкая, офтальмолог и главный врач ЗАО «Невская Оптика Холдинг». Самые важные советы – собрали в этом материале.

Смотрите в оба, выбирая оптику

Продажа очков — деятельность медицинская. Посему она подлежит строгому лицензированию. Просто так этот документ никому не дают: получить его можно только при наличии современного оборудования, квалифицированных специалистов и приемного кабинета, соответствующего стандартам. В общем, в любой уважающей себя оптике лицензия будет висеть на самом видном месте. Кроме того, он должна быть и на сайте компании.

Не ждите офтальмолога

В большинстве кабинетов, открытых при магазинах оптики, работают оптометристы — специалисты по подбору средств коррекции зрения, то есть линз (контактных и для очков). Обучаются этому четыре года в колледже. Для России профессия новая, хотя в Европе и США она существует очень давно.

А вы точно оптометрист?

Сегодня в Петербурге работает более 600 оптик. Оптометристов же у нас в стране выпускает только один колледж (кстати, он находится именно у нас, в Северной столице). И то — всего 25 специалистов в год. В общем, кадровый голод налицо. Чтобы удостовериться, что перед вами профессионал, попросите взглянуть на его сертификат (если таковой, конечно, не висит на стене). Не забудьте проверить дату: документ действует пять лет, после которых оптометрист должен повышать квалификацию.

Бесплатные консультации — долой

Чего только не сделаешь в условиях конкуренции, чтобы привлечь клиента. Две линзы по цене одной, вторые очки в подарок, бесплатная консультация... Но если первые два примера имеют право на жизнь, то третьего лучше остерегаться. Зачастую к подобной хитрости в салонах оптики прибегают не из-за щедрости. И даже не из-за маркетинга — скорее всего, в магазине просто нет квалифицированного специалиста. Ведь для «халявной» консультации не нужно оформлять договор, а значит, и юридического факта оказания медицинских услуг нет. В итоге такой «подарочек» может очень дорого обойтись.

Ребенка — только к офтальмологу

Оптометристы не имеют права принимать детей до 18 лет. Но стоять огромную очередь в поликлинике совсем не обязательно. Детские офтальмологи принимают и в оптиках. Например, проконсультироваться у такого специалиста можно в трёх салонах сети «Невская оптика».

Не спешите

Если вы уверены, что у вас имеются глазные патологии, то сначала стоит посетить офтальмолога и пройти полное обследование. Ведь иногда одними только очками делу не поможешь.

Не забудьте карточку

При заболеваниях глаз возьмите с собой в оптику амбулаторную карточку или заключение доктора. Это облегчит работу оптометристу и поможет быстрее подобрать нужные линзы.

Нина Петровна Троицкая. Фото: личный архив.

Нина Петровна Троицкая. Фото: личный архив.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАДЕНЕМ ОЧКИ

Мы привыкли посещать стоматолога хотя бы раз в год. По мнению Нины Петровны, проверять зрение нужно не реже.

—Проходить обследование, измерять внутриглазное давление. Особенно — после сорока лет. В этом возрасте начинается естественная перестройка зрения вблизи, после которой очки нужно носить всем без исключения, — рассказала главный врач.

Для коррекции возрастных изменений существуют прогрессивные линзы. В каждой из них есть несколько зон: для дали, близи и средних расстояний. Это позволяет в одних и тех же очках и книги читать, и свой автобус «на горизонте» высматривать, и обновки подруги во время чаепития рассмотреть во всех подробностях. Нина Петровна Троицкая отметила, что откладывать покупку подобного здорового аксессуара не стоит. С каждым годом разница между далью и близью увеличивается — привыкнуть к очкам с прогрессивными линзами лет в 50 будет уже гораздо сложнее.

Еще больше рекомендаций по выбору оптики, подбору очков и заботе о зрении - слушайте в программе «Здоровый разговор» на радио «Комсомольская правда».

ЗДОРОВЫЙ РАЗГОВОР. Что нужно знать перед походом в оптику?.Стоит ли верить салону оптики, если в нем нет офтальмолога? Кто такой оптометрист? Как подобрать очки? И правда ли, что после сорока лет их нужно носить всем? На эти и другие вопросы отвечает главный врач сети салонов Невская оптика Нина Петровна Троицкая в программе Здоровый разговор на радио Комсомольская правда в Петербурге .

-

-

* Реклама

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также