2019-04-12T17:15:26+03:00

Здоровье с историей

«Комсомолка» вспомнила, чем знамениты старейшие больницы Петербурга
Поделиться:
Комментарии: comments1
Больница, в которой более ста лет назад работали все эти люди, до сих пор принимает пациентов. Фото: сайт Детской городская больница № 2 Святой Марии Магдалины.Больница, в которой более ста лет назад работали все эти люди, до сих пор принимает пациентов. Фото: сайт Детской городская больница № 2 Святой Марии Магдалины.
Изменить размер текста:

Клиники - это не только уколы и капельницы, горы пилюль и болтливые соседи по палате. История каждого медицинского учреждения со стажем лет этак 150-200 скрывает гениальные открытия, военные подвиги и примеры простой человеческой доброты, которая тоже спасает жизни - не хуже лекарств. К сожалению, мы редко о них вспоминаем, зато память эта живет в стенах петербургских больниц. Да еще и вместе с литературными героями...

В прошлом году больница отметила 215-й день рождения. Фото: Олег ЗОЛОТО

В прошлом году больница отметила 215-й день рождения.Фото: Олег ЗОЛОТО

Подарок императрицы

В 1803-м Мария Федоровна решила основать новую больницу в качестве подарка горожанам к столетию Петербурга. 28 мая заложили первый камень в основании церкви Святого Апостола Павла при будущем госпитале. Императрица сама руководила им вплоть до самой смерти в 1828 году, после которой больница получила название Мариинской.

Во время Первой мировой войны сюда направляли раненых. А начавшаяся революция приковала к койкам даже выздоровевших солдат. Многие из них не спешили покидать уютные палаты, проводя дни в жарких спорах о судьбе России. Правда, порой по утрам в лечебнице недосчитывались пациентов - тех, что перешли от теории революционного движения к практике.

В блокаду здесь каждый день оказывали медицинскую помощь жителям города. Больницу бомбили, врачи умирали от истощения, но работа госпиталя не прекращалась ни на минуту.

К 215-летию больницы в 2018 году открыли новый корпус, который оснастили высокотехнологичным оборудованием: современными аппаратами диагностики, ангиографической установкой и роботизированным хирургическим комплексом.

Мужской корпус Обуховской больницы. 1870-ые. Автор неизвестен.

Мужской корпус Обуховской больницы. 1870-ые. Автор неизвестен.

Пристанище героев. А порой и авторов...

Именно сюда, в Обуховскую больницу, 28 декабря 1925 года привезли тело Сергея Есенина.

Одна из старейших городских больниц России работает с 1779 года. Изначально в ней насчитывалось всего шестьдесят коек, включая те, что были отведены «доллгаузу» - первому психиатрическому учреждению Петербурга. Госпиталь размещался в деревянных корпусах старой усадьбы.

Каменное здание на триста коек возвели в 1784-м по образцу венских клиник. Тогда же здание отделения для умалишенных Обуховской больницы выкрасили в жизнеутверждающий желтый цвет, и вскоре все подобные заведения в народе стали называть желтыми домами.

Кстати, упоминание этого места есть в повести «Пиковая дама» Пушкина: «Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»

Кроме того, в этой больнице скончался Левша из сказа Николая Лескова: «Тогда один подлекарь сказал городовому везти Левшу в простонародную Обухвинскую больницу, где неведомого сословия всех умирать принимают».

С 1845 года госпиталь ежедневно посещал академик Пирогов: проводил операции и читал лекции. С 2015-го большая часть корпусов находится на масштабной реконструкции.

Военно-медицинская академия. 1914 год. Фото Карла Буллы.

Военно-медицинская академия. 1914 год. Фото Карла Буллы.

Три века военной медицины

История военной медицины в России началась еще в первой четверти XVIII века, когда Петр I заложил на Выборгской стороне Адмиралтейский и Сухопутный генеральные госпитали для оказания помощи «служивым людям». В 1773 году при них открыли медико-хирургические школы, в 1786-м объединившиеся в Главное врачебное училище - оно готовило лекарей для армии и флота.

Инициатором создания будущей Военно-медицинской академии стал барон Алексей Иванович Васильев. Он мечтал превратить это учебное заведение в центр подготовки квалифицированных кадров. Здесь обучали профессоров для всех медицинских вузов России. И впервые начали выпускать ветеринаров и фармацевтов с «вузовским дипломом».

В начале ХХ века выпускники и студенты Военно-медицинской академии участвовали в ликвидации маньчжурской эпидемии чумы. А в годы Великой Отечественной каждый десятый выпускник ВМА погиб на фронте - в память о них на территории академии установлен памятник «Военным медикам, павшим в войнах».

Сегодня здесь готовят высококлассных специалистов на шестидесяти кафедрах, а также работает клиника.

Память о врачах и сестрах, работавших в этих стенах более века назад, в больнице хранят до сих пор. Фото: сайт медицинского учреждения.

Память о врачах и сестрах, работавших в этих стенах более века назад, в больнице хранят до сих пор. Фото: сайт медицинского учреждения.

Приют при больнице

Императрица Мария Федоровна поручила открыть больницу святой Марии Магдалины для жителей Васильевского острова и Петербургской (ныне Петроградской) стороны в 1828 году. Однако начала работы так и не дождалась: двери лечебницы распахнулись в годовщину смерти императрицы - в 1829-м.

В XIX веке большинство пациентов было бедняками. Покидая госпиталь, они оставались без жилья, работы и даже средств на еду. Обездоленным помогали благотворительные общества. Такое работало и в больнице Марии Магдалины. Частная организация выдавала пособия, одежду, оформляла документы - частенько паспорта пациентов были просрочены, - покупала протезы и билеты на поезд до дома.

В 1910 году благотворительное общество основало при больнице приют для детей, чьи родители лечились или скончались. Он находился под покровительством императрицы Александры Федоровны.

Сегодня детская городская больница № 2 - это многопрофильный стационар для детей и подростков до 18 лет.

Еще полтора века назад этот госпиталь удостоился золотой медали Всемирной выставки в Париже.

Еще полтора века назад этот госпиталь удостоился золотой медали Всемирной выставки в Париже.

Лучшая в мире

Детская больница принца Петра Ольденбургского» (с 1918 года - Раухфуса) открылась в 1869 году. Она получила имя генерала и сенатора, который и пожертвовал деньги на строительство. В 1876-м план здания и образцы оборудования представили на Международной выставке в Брюсселе, где лечебница получила «Почетный диплом за лучшую детскую больницу». А на Всемирной выставке в Париже 1878 года госпиталь удостоился большой золотой медали. Петербургский проект на долгие годы стал эталоном строительства детских больниц в России. Во время Великой Отечественной войны в учреждении продолжали лечить детей с алиментарной дистрофией, пневмонией, ожогами, ранениями...

В 2010 году детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий имени Раухфуса открылся после трехлетней реконструкции.

Еще больше материала по теме "КЛИНИКА ГОДА".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также