2019-04-26T20:10:27+03:00

6 мая театр «Приют комедианта» приглашает на первый в своей истории балетный спектакль — «Солярис»

Он создан в содружестве с творческим объединением Юрия Смекалова M.A.D. COMPANY
6 мая театр «Приют комедианта» приглашает на первый в своей истории балетный спектакль — «Солярис». Фото предоставлено организаторами.6 мая театр «Приют комедианта» приглашает на первый в своей истории балетный спектакль — «Солярис». Фото предоставлено организаторами.
Изменить размер текста:

«Приют комедианта» в 31-ом сезоне представил первый в своей истории балетный спектакль — «Солярис». Театр, постоянно создающий творческие коллаборации, на этот раз объединяет драматический театр и балет, артистов академического балета и современного танца. В команде хореографа Юрия Смекалова — звезды мирового балета, солисты Большого, Мариинского и Михайловского театров, выступающие на главных балетных сценах мира, независимые танцовщики современных направлений, создатели собственных экспериментальных стилей. Артисты разных «танцевальных вер» ищут новый пластический язык и принципы взаимодействия, используя техники современного танца.

Взяв за отправную точку один из главных научно-фантастических романов XX века, автор спектакля приходит к абсолютно новой истории. Без прямой связи с текстом «Соляриса» Станислава Лема балет Юрия Смекалова продолжает размышление о вечном поиске человеком того, что можно назвать началом, праматерией, высшим разумом, «оттисками генетической памяти», которые определяют наше существование. Отправляясь в космическое путешествие — действие спектакля разворачивается на станции «Земля» и в космическом пространстве — человек неизбежно погружается в исследование собственного, внутреннего космоса. Возможно, именно в нем заключена непознаваемая сила.

Исследованием мира современного человека можно назвать и музыку Бхимы Юнусова, созданную в сотворчестве с хореографом. Дебютное сочинение для театра петербургского композитора «обнимает» планету. В темах — отзвук полугодового путешествия по миру, музыка напоминает то о футуристическом индустриальном Гонконге, то о далеких и теплых островах, то вбирает мотивы японского театра кабуки, напряженные и хаотичные. В сочинении Юнусова нет академизма — он говорит на языке современных музыкальных жанров, часто контрастных: трип-хопа, атмосферного стиля эмбиент, резонансного индастриал.

- Мы создаем спектакль на стыке разных танцевальных культур. Я пригласил в проект молодого композитора, не связанного с миром академической музыки и балета. Не случайно выбрана и сцена «Приюта комедианта» - камерность и особенности площадки позволяют иначе почувствовать энергию танцовщиков. Саму работу над «Солярисом» можно сравнить с жизнью космической станции, которая движется в необъятном пространстве в надежде получить ответы на волнующие нас вопросы, - говорит Юрий Смекалов.

Режиссер и хореограф: Юрий Смекалов

Композитор: Бхима Юнусов

Художник-постановщик: Андрей Севбо

Художник по костюмам: Нина Штеренберг

Художник по свету: Константин Бинкин

Художник видеоконтента: Сергей Рылко

Исполнители: Злата Ялинич, Виктория Литвинова, Александр Челидзе, Игорь Колб, Юрий Смекалов, Алексей Любимов, Юлия Кобзарь, Иван Гребенщиков, Денис Климук, Екатерина Чебыкина, Анна Окунева.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также