2019-05-16T14:24:39+03:00

Грифоны прилетели: Крылатые львы вернулись на Банковский мост

Знаменитые стражи Петербурга появились на мосту после двух лет реставрации [видео, фото]
Грифоны вернулись на Банковский мост в ПетербургеГрифоны вернулись на Банковский мост в ПетербургеФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

И, вот, свершилось. Знаменитые грифоны, вспорхнув золотыми крыльями, «прилетели» на свои законные места на Банковском мосту через канал Грибоедова. Грозные стражи отсутствовали более двух лет из-за реставрации и ремонта самого моста. И сегодня, 15 мая, под восторженными взглядами горожан, крылатые львы вернулись на свои постаменты и продолжат охранять спокойствие и порядок Петербурга.

Два года реставрации: Грифоны вернулись на Банковский мост в Петербурге.Олег ЗОЛОТО

Грифонов сторожащих Банковский мост демонтировали впервые за 200 лет еще 16 января 2017 года. Перевозить скульптуры были не так-то просто, ведь каждый лев весит почти по 1,5 тонны. Для демонтажа был использован специальный кран. В течение более двух лет реставраторы заботливо убирали повреждения, покрывали крылья грифонов новой позолотой с антивандальным покрытием. Пока статуи отсутствовали, отремонтировали и сам мост. У переправы обновились конструкции и сам внешний вид.

Грифонов реставрировали впервые за 200 лет Фото: Олег ЗОЛОТО

Грифонов реставрировали впервые за 200 летФото: Олег ЗОЛОТО

Особый интерес во время реставрации грифонов вызвали записки, которые жители и гости Петербурга прятали в щелях на лапах стражей. На клочках бумаги люди писали самые заветные мечты и желания, которые должны были непременно сбыться. Кроме того, в одном из крылатых львов нашли целый клад монет.

Стоимость реставрации грифонов составила около 20 миллионов рублей. В среду работники аккуратно установили крылатых львов на место и закрепили их. Теперь грозные стражи снова будут гордо и грозно восседать на Банковском мосту, и радовать петербуржцев и туристов.

В среду, 15 мая, реставраторы установили только две скульптуры Фото: Олег ЗОЛОТО

В среду, 15 мая, реставраторы установили только две скульптурыФото: Олег ЗОЛОТО

Сегодня на мосту установили только двух грифонов. По оценкам специалистов, на установку четырех скульптур уйдет около 40 дней. Но все работы постараются выполнить максимально быстро, чтобы к середине лета Банковский мост открылся и радовал горожан и туристов.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Павлов, заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк:

- По доброй традиции Сбербанк поддерживает проекты по реставрации объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. Мы не могли остаться в стороне от возвращения былого облика самому банковскому символу нашего города. Эта история началась в год празднования 175-летия Сбербанка, и сегодня мы с радостью наблюдаем, как эти величественные символы возвращаются на свои исторические места. Банк полностью взял на себя миссию по реставрации крылатых львов. Мы надеемся, что жители и гости города будут бережно относиться к хранителям Банковского моста, и их золотые крылья будут еще долгое время сиять над каналом Грибоедова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Грифонов» с Банковского моста увезли на ремонт

Напомним, 13 января статуи лишились своих позолоченных крыльев. Сегодня с переправы исчезли и сами львы. Скульптуры перевезти не так-то просто: каждый «грифон» весит почти 1,5 тонны. Для демонтажа вызвали специальный кран.(подробности)

Внутри грифонов с Банковского моста нашли записку с пожеланием прописки в Петербурге

Грифонов, а правильнее сказать, крылатых львов, сторожащих Банковский мост, демонтировали впервые за 200 лет. Скульптуры уже попали в руки реставраторов, которые устранят все повреждения, покроют крылья новой позолотой с антивандальным покрытием. (подробности)

В грифонах на Банковском мосту нашли клад

Когда реставраторы забирали скульптуры на ремонт, то нашли в одной из них настоящий клад. Правда, небольшой. Российские, советские и зарубежные монеты горстями вынимали из лапы златокрылого хранителя Банковского моста. Там они лежали десятками лет. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также