Санкт-Петербург
Общество

Новый завод «ЕвроХим»: «Запуск разрешаем!»

На предприятии, построенном в Ленобласти, реализованы инновационные экологические технологии
У "штурвала" - главные участники реализации масштабного проекта.

У "штурвала" - главные участники реализации масштабного проекта.

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Торжественная церемония запуска предприятия по производству аммиака в Кингисеппе прошла на площадке Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Завод, который строили три года, рассчитан на миллион тонн продукции в год. Это крупнейший инвестиционный проект «ЕвроХима»: общий объём вложений составил миллиард долларов. К слову, соглашение о строительстве предприятия также подписали на ПМЭФ – в 2016 году, в присутствии Владимира Путина и премьер-министра Италии Маттео Ренци.

И вот — спустя всего три года проходит телемост между стендом компании и пунктом управления «ЕвроХим-Северо-Запад» в Кингисеппе.

—Новое предприятие опробовано на полную мощность в режиме пуско-наладочных работ. Все системы проверены службой эксплуатации. Предприятие к запуску готово, — доложил руководитель дивизиона «Удобрения» Александр Туголуков.

—Запуск разрешаем! — объявил министр промышленности.

Благодаря новому заводу в регионе появится более 150 высококвалифицированных рабочих мест.

Благодаря новому заводу в регионе появится более 150 высококвалифицированных рабочих мест.

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

НОВЫЙ ЗАВОД ПОЧИСТИТ СОСЕДЕЙ

—Я искренне рад быть здесь. Этот завод доказывает, что государственно-частное партнёрство работает, причём очень эффективно, — отметил Сергей Иванов, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Он подчеркнул, что особое внимание при строительстве уделили экологии. Так, стоков у нового завода нет в принципе. Благодаря технологии замкнутого цикла предприятие будет многократно использовать воду и даже возьмёт не себя 75 процентов сточных вод соседнего «Фосфорита», что значительно снизит негативное воздействие не только на реку Луга, но и на экологию Финского залива в целом.

Кроме того, чтобы не использовать новые земли, «ЕвроХим» демонтировал старую обогатительную фабрику и возвёл завод на ее месте.

—Сейчас компания ускоренными темпами строит новые терминалы в порту Усть-Луга. Вскоре все сухие удобрения будут поставляться на экспорт не через прибалтийские, а через российские воды, — добавил Иванов.

На церемонии запуска присутствовал и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По его словам, вокруг любого события возникает две точки зрения: оптимистов и пессимистов.

—Я придерживаюсь точки зрения оптимистов, но отвечу пессимистам, которые спрашивают, для чего нужен экономический форум. Скажу на примере сотрудничества с компанией «ЕвроХим». Четыре года назад было принято решение о строительстве завода, три года назад были подписаны документы, а сегодня мы запускаем современнейший завод в Европе по производству аммиака, — объяснил Дрозденко.

Александр Дрозденко объяснил пессимистам, зачем нужен экономический форум в Петербурге.

Александр Дрозденко объяснил пессимистам, зачем нужен экономический форум в Петербурге.

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

«ЕвроХим-Северо-Запад» создаст более 150 высококвалифицированных рабочих мест, а ежегодные налоговые поступления в региональный и федеральный бюджеты составят 3 миллиарда рублей.

Проект реализован при участии итальянской компании Maire Tecnimont, Миниэкспортно-кредитного агентства Италии Sace и компании «Велесстрой», а также Министерства промышленности и торговли России и администрации Ленобласти.

—Мы сделали все вовремя и очень довольны результатом. Но мы бы не справились без наших партнеров, региональных и федеральных властей и компаний, — поблагодарил акционер «ЕвроХима» Андрей Мельниченко. Во время церемонии посол Италии наградил его Орденом Белой звезды степени Командора.

Андрея Мельниченко награждают Орденом Белой звезды степени Командора.

Андрея Мельниченко награждают Орденом Белой звезды степени Командора.

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

КСТАТИ

На достигнутом «Еврохим» останавливаться не планирует. Губернатор Ленобласти ответил еще на один вопрос пессимистов.

—Есть ли перспективы у экономического форума? Уже сегодня мы договорились с «ЕвроХимом», что производство будет расширяться, а инвестиции — составят ещё 150 миллиардов рублей, — отметил Александр Юрьевич.

Кстати, акционер «ЕвроХима» Андрей Мельниченко является крупнейшим частным инвестором вне нефтегазового сектора. За последние 15 лет его компании инвестировали в промышленность России более 21 миллиарда долларов США.

Сразу после церемонии министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Александр Дрозденко, и генеральный директор компании «ЕвроХим» подписали меморандум о намерениях по проекту «ЕвроХим-Северо-Запад-2».

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ