2019-07-01T21:24:20+03:00

«Академическая» вновь открыта: Как изменилась станция в Санкт-Петербурге

Показываем обновленный вестибюль после капитального ремонта
Поделиться:
Комментарии: comments3
Станцию закрыли на ремонт в прошлом году.Станцию закрыли на ремонт в прошлом году.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Утро 1 июля для жителей Калининского района Петербурга точно выдалось добрым. После капитального ремонта открылась станция метро «Академическая». Этого дня петербуржцы ждали мучительные 11 месяцев.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. «Академическая» открылась, Фрунзенский радиус почти готов. Но в январе обещают закрыть на год «Маяковскую» и «Московскую»

00:00
00:00

ВНИМАНИЕ МАЛОМОБИЛЬНЫМ ПАССАЖИРАМ

Оценить обновленную подземку первые пассажиры смогли в 5.35 утра – согласно штатному расписанию. На то, что этот день в истории «Академической» особенный, намекают воздушные шары и плакаты с текстом: «Поздравляем с открытием станции!».

Так сейчас выглядит вестибюль. Фото: Олег ЗОЛОТО

Так сейчас выглядит вестибюль.Фото: Олег ЗОЛОТО

Внутри пассажиров встречают улыбчивые дежурные. Спешащие на работу жители на бегу рассматривают обновленные интерьеры.

- Заменили входные двери, кассы, турникеты, - подмечают они.

Также в вестибюле преобразился пункт досмотра и пункт полиции. В самом помещении стало гораздо ярче. Все благодаря новым энергосберегающим светодиодным лампам. Не остался без внимания и перронный зал.

Установлены новые светильники. Фото: Олег ЗОЛОТО

Установлены новые светильники.Фото: Олег ЗОЛОТО

Специалисты отполировали серый гранитный пол и мраморную облицовку на стенах, а также смонтировали тактильную разметку, которая поможет маломобильным гражданам ориентироваться на станции. Для них же установили автоматические двери шириной в один метр, чтобы те могли беспрепятственно попасть в вестибюль.

"Академическую" украсили шариками. Фото: Олег ЗОЛОТО

"Академическую" украсили шариками.Фото: Олег ЗОЛОТО

Кроме того, станция стала еще безопаснее. Установлено новое интеллектуальное видеонаблюдение и система противопожарной защиты. Заменены системы отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и освещения.

АНТИВАНДАЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

Изменилась станция не только внешне. Большинство проведенных работ спрятаны от глаз пассажиров. Главная задача, над которой трудились сотрудники – ремонт наклонного хода или эскалаторного тоннеля. Модернизированы системы управления эскалаторами, восстановлена гидроизоляция, а старые водоотводящие зонты заменены на современные. Прошлая система прохудилась, и из-за этого случались протечки.

Местные жители рады, что ремонт наконец закончился. Фото: Олег ЗОЛОТО

Местные жители рады, что ремонт наконец закончился.Фото: Олег ЗОЛОТО

- Еще из необычного – антивандальное покрытие на стенах вдоль эскалаторов, - рассказывают сотрудники станции. - Если посмотреть на свет, можно заметить матовую полосу шириной около метра. Это спасет от «художников», которые любят демонстрировать свой талант в подземке.

В тоннеле появилось антивандальное покрытие. Фото: Олег ЗОЛОТО

В тоннеле появилось антивандальное покрытие.Фото: Олег ЗОЛОТО

В первые часы работы на «Академической» побывал врио губернатора Петербурга Александр Беглов и начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин. Они прогулялись по вестибюлю и спустились на платформу.

- Работы на «Академической» завершились строго по графику, - отметил Беглов. – 1 июля – это важная точка, потому что сейчас в разгаре вступительная кампания, а в районе этой станции расположены крупные учебные заведения, в которые стремятся абитуриенты. Для них открытие «Академической» после капитального ремонта – большой подарок.

НА ЗАМЕТКУ

В скором капитальный ремонт в петербургской подземке продолжатся. На очереди станции метро «Маяковская» и на «Московская».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также