Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество7 августа 2019 21:10

Сергей Степашин: «Мечтаю, чтобы Петербург стал городом без коммунальных квартир»

Федералы готовы подержать превращение доходных домов культурной столицы в частные гостиницы
По мнению Степашина, доходные дома должны уходить от коммуналок и менять свой профиль.

По мнению Степашина, доходные дома должны уходить от коммуналок и менять свой профиль.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В прошлом – глава ФСБ, министр юстиции, министр внутренних дел, председатель Правительства России, председатель Счетной палаты, а ныне – председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, Сергей Степашин побывал в гостях у радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге».

– Родился я в Порт-Артуре, но вся моя семья по материнской линии – из Петербурга. Поэтому с давних времен считал и считаю себя ленинградцем, – признался Сергей Степашин. – Нет, не питерцем. Не санкт-петербуржцем (выговорить сложно), не санкт-питерцем (это уже сленг какой-то). Ленинградцем. Так уж привык. Город свой люблю, всегда в отпуск сюда приезжаю. Тут у меня и мама, и сестра, и друзья, и близкие. Петербург, кстати, и сделал из меня политика: он выдвигал меня дважды. Это действительно мой город.

Говоря о Петербурге, Степашин затронул проблему расселения ветхого и аварийного жилья. По данным на 1 января 2017-го, оставалось расселить 450 домов. Фонд содействия реформированию ЖКХ был готов с этим помочь.

– Мы с Александром Дмитриевичем (Бегловым, врио губернатора Петербурга. – Прим. ред.) встречались весной этого года, обсуждали вопрос. Питерское правительство ответило, что средства в городском бюджете есть, что справятся сами, – пояснил Степашин.

Главная же беда петербургского ЖКХ, по мнению Степашина, – это коммуналки. На сегодня нерасселенными остаются восемьдесят тысяч квартир.

– Я сам вырос в коммуналке. Только не как Владимир Путин, на Васильевском, а на Загородном, в районе Пяти углов, – рассказал Степашин. – Та коммуналка, где мы жили, есть до сих пор. И мне бы очень хотелось, чтобы Петербург стал городом без коммунальных квартир. Тем более что для доходных домов в старом городе есть много вариантов использования. Они могли бы зарабатывать как небольшие частные гостиницы.

Как глава Общественного совета при Минстрое, Степашин заверил, что министерство инициативу поддержит.

Как глава Общественного совета при Минстрое, Степашин заверил, что министерство инициативу поддержит.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А они, кстати, пришлись бы как нельзя кстати: с октября вступить в силу запрет о хостелах в жилых помещениях. Специалисты опасаются, что из-за сложности процедуры узаконивания мини-гостиниц и сжатых сроков Петербург потеряет места для размещения небогатых путешественников и получит всплеск хостелов вне закона. Власти держат ситуацию на контроле и помогают с переводом помещений в нежилые, вот только чисто технически сделать это возможно не везде.

– Для меня совершенно очевидно, что доходные дома должны уходить от коммуналок и менять свой профиль. Обсуждали идею частных гостиниц в доходных домах с Александром Бегловым. И, по-моему, он «загорелся», – добавил Степашин. – Это главное, что нашему городу нужно в этой связи. Но важно, чтобы расселение не шло по типу реновации, как в Москве: там дома сносятся, а сносить доходные дома, рушить Петербург Достоевского и ставить новоделы – упаси господь!

Как глава Общественного совета при Минстрое, Степашин заверил, что министерство инициативу поддержит.

– Если город подготовит программу – а я знаю, что задумки есть, – мы готовы поучаствовать, – отметил Степашин. – Это потенциально интереснейший проект не только для Петербурга, но и для других городов.

КСТАТИ, О ВЫБОРАХ

«8 сентября – кстати, для нашего города это трагическая дата, начало блокады Ленинграда – будут выборы. У меня нет сомнений, чтоб победит Александр Беглов. Пусть меня за это критикуют, пусть говорят, что я тут вмешиваюсь во что-то, но я просто давно знаю этого человека: по работе в Курортном районе, по работе в роли исполняющего обязанности губернатора Петербурга, он работал еще при Гидаспове (Борис Гидаспов, первый секретарь Ленинградкого обкома КПСС. – Прим. ред.). Опытный человек, хозяйственник, толковый. А что нужно городу? Чтобы людям в нем жилось комфортно. Глава города – это, в первую очередь, хозяйственник, а уже потом политик.