2019-09-02T13:33:07+03:00

«Чижики» полетели: в Санкт-Петербурге запустили новые маршруты скоростного трамвая

На линии знаменитые «Чижики» выйдут 2 сентября в пять часов утра [видео]
Сергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments8
"Чижики" полностью готовы к запуску."Чижики" полностью готовы к запуску.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

Передвигаться по Красногвардейскому району стало удобнее. Завтра здесь официально запустят два новых маршрута скоростного трамвая, жителям и гостям Северной столицы больше известного под ласковым прозвищем «Чижик». Об этом 1 сентября в ходе осмотра нового депо на улице Потапова сообщил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Для комфорта пассажиров составы сделали низкопольными. Фото: Артем КИЛЬКИН

Для комфорта пассажиров составы сделали низкопольными.Фото: Артем КИЛЬКИН

- Теперь наш знаменитый исторический квартал - Старая Ржевка - соединен со станцией метро «Ладожская», - отметил врио. - Это то, о чем мы все время говорили, наш транспортный каркас, который необходим, чтобы жители отдаленных районов могли без проблем добраться до любой части города.

"Чижик" будет "летать" три раза быстрее обычного трамвая.

"Чижик" будет "летать" три раза быстрее обычного трамвая.

Старая Ржевка в Красногвардейском районе давно снискала славу одной из самых запущенных и неблагополучных городских территорий. Несколько лет назад ее фактически изолировали от всего остального Петербурга: перекроили маршруты общественного транспорта и оборвали для жителей все связи с ближайшим крупным пересадочным узлом – станцией метро «Ладожская». Так продолжалось долго, но вот проблема, кажется, наконец близка к разрешению: отныне скоростные составы будут курсировать от одноименной железнодорожной станции, улицы Передовиков и нового депо на улице Потапова до «Ладожской» и обратно.

В общей сложности в Красногвардейском районе будет работать четыре скоростных трамвайных маршрута:

N 8: станция метро «Ладожская» — Хасанская улица,

N 64: станция метро «Ладожская» — железнодорожная станция Ржевка,

N63:станция метро«Ладожская»—улица Передовиков,

N 59: станция метро «Ладожская» — трамваи ное депо на улице Потапова.

"Чижик" ждет своего часа в депо. Фото: Артем КИЛЬКИН

"Чижик" ждет своего часа в депо.Фото: Артем КИЛЬКИН

«Чижик» - современный скоростной трамвай, способный двигаться в три раза быстрее обычного. Все составы низкопольные, оборудованы розетками, климат-контролем и модулем для раздачи Wi-Fi. Да что там – новый петербургский трамвай ни в чем не уступает даже столичным!

- Мы восхищены, - призналась «КП-Санкт-Петербург» Наталья Сигеда. Сама Наталья из Москвы, в Северную столицу приехала по работе и как раз застала запуск новых маршрутов. – Великолепный позитивный трамвай, видно, что грамотно оборудованный внутри. У нас есть похожие на ВДНХ и в центре, но «Чижик» нас просто поразил – настолько он красивый и удобный.

В Красногвардейском районе теперь работает 23 состава – предполагается, что они будут обслуживать до 105 тысяч пассажиров в сутки. А в обозримом будущем «Чижики» прилетят и в другие районы. В частности, сейчас обсуждается создание новых маршрутов от станции метро «Южная» до города Колпино, от Купчино до микрорайона «Славянка» и от «Улицы Дыбенко» до Кудрово.

В Петербурге представили новое депо для скоростных трамваев.Артем КИЛЬКИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также