2019-09-12T10:23:15+03:00

Все получится, если не опускать руки

История о том, как череда случайностей и желание развиваться изменили жизнь многих людей
Для Николая приготовление пасты превратилось из хобби в профессию. Фото предоставлено Центром занятости.Для Николая приготовление пасты превратилось из хобби в профессию. Фото предоставлено Центром занятости.
Изменить размер текста:

Со своим будущим (и, как потом окажется, очень ценным) сотрудником Николаем предприниматель Валентин Журавлев познакомился совершенно случайно в социальных сетях. Все началось с простой переписки на интересную для каждого тему - приготовление пасты. Только для Валентина это был бизнес, а для Николая - хобби.

- Коля меня сразу «зацепил» своим энтузиазмом и искренним интересом к тому, чем он занимается. Ну и по фото, которые он выкладывал, было видно, что человек - профессионал, - вспоминает директор паста-бара «Бодрый Песто» Валентин Журавлев. - Только потом я узнал, что Коля - слабослышащий, но для меня это не имело никакого значения. Гораздо важнее - его способности и желание работать.

Валентин сразу же подумал о том, чтобы взять Николая на работу, но условия труда для молодого человека не подходили: в баре нужно было одновременно готовить и общаться с посетителями. Упускать ценный кадр не хотелось, и Валентин решил расширять производство.

- Мысли об этом были и раньше, но знакомство с Колей меня словно подтолкнуло к тому, чтобы развиваться, - улыбается директор паста-бара.

Сам Николай Ефутин вспоминает, что новую работу специально не искал, потому что уже подрабатывал сразу в нескольких местах. Но случаем решил воспользоваться (тем более в свое время выучился на повара) и быстро влился в коллектив.

- А потом нам позвонили из Центра занятости и поинтересовались, почему мы не участвуем в конкурсе на получение субсидий на создание или модернизацию рабочих мест для людей с инвалидностью, - продолжает Валентин Журавлев. - Дело в том, что в Петербурге Комитет по труду и занятости населения и городская Служба занятости помогают и инвалидам и работодателям, принимающим их на работу. Мы не думали в этом направлении, но потом решили: а почему бы и нет?

В итоге предприятие получило субсидии, оборудовало рабочие места для слабослышащих, и теперь там работают еще четыре человека с ограничением возможностей здоровья по слуху. Пока они стажируются (Николай - их наставник), но потом их трудоустроят. Не потому, что так надо, а потому, что ребята хотят работать.

- Все люди талантливы, но слабо-слышащим сложнее проявить себя - для них выбор будущей специальности ограничен из-за сложностей в обучении. Но самое важное - это желание что-то делать, расти, развиваться. Если оно есть, тогда можно многого добиться, особенно с теми возможностями, которые сегодня предлагаются, - говорит Николай Ефутин.

На вопрос о дальнейших профессиональных планах Николай отвечает не задумываясь: расширить производство и взять на работу не только слабослышащих поваров, но и официантов, работников кухни, администраторов. Да, для этого придется много работать, но если ничего не делать, то точно ничего не получится. Ну а инвалидность в данном случае не проблема.

- Главное, что у человека в голове, его желание и готовность развиваться, - добавляет Валентин Журавлев.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы ищете работу, вам нужна помощь по составлению резюме, обязательно приходите на общегородскую ярмарку вакансий, которая состоится 26 сентября в «Ленэкспо». Режим работы: с 11.00 до 17.00. Вход бесплатный.

В этом году городские работодатели представят посетителям более 2500 рабочих мест в самых разных сферах. Это и стартовые позиции, и вакансии для профессионалов с опытом. А психологи Центра занятости населения, HR-менеджеры крупных петербургских компаний расскажут о профессиональной ориентации, планировании карьеры, навыках, необходимых для продвижения по карьерной лестнице. Ярмарка вакансий - это хорошая возможность напрямую пообщаться с работодателем и сразу пройти собеседование, проверить или составить свое резюме с психологами Центра занятости, получить консультацию специалистов по вопросам трудоустройства. Будет работать секция по подбору обучения для людей предпенсионного возраста. Подробнее на сайте r21.spb.ru.

-

-

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Работа из надежных рук»»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также