Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Наука26 сентября 2019 4:58

Правда и мифы об академике Павлове: ставил ли ученый опыты над детьми

26 сентября исполнилось 170 лет со дня рождения великого физиолога
26 сентября исполнилось 170 лет со дня рождения академика Ивана Павлова.

26 сентября исполнилось 170 лет со дня рождения академика Ивана Павлова.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Ученый с мировым именем, великий физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, первый русский Нобелевский лауреат. Все это об академике Иване Павлове. 26 сентября исполняется 170 лет со дня его рождения.

В России его имя знают со школьной скамьи – с уроков биологии про условные и безусловные рефлексы. Именно поэтому первая ассоциация с именем ученого – «собака Павлова». Без открытий академика не могла бы существовать современная медицина.

Однако вокруг его личности и деятельности ходят неоднозначные мифы. Например, Интернет пестрит информацией, что Павлов ставил опыты на беспризорных детях. Или что после экспериментов с животными он отказался от мяса и стал вегетарианцем. И что во время опытов в лаборатории академика «извели» сотни собак. Насколько правдивы эти слухи и стоит ли в них верить, разбиралась «Комсомолка».

ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Собака Павлова – образ собирательный. Связан он с опытами, которые проводил ученый. С помощью животных он изучал физиологию пищеварения. И именно за открытия в этой области и получил в 1904 году Нобелевскую премию. Но вернемся к четвероногим друзьям. Павлов занимался вивисекцией – проводил сложные операции над животными, чтобы исследовать функции организма. Благодаря подопытным собакам он смог наблюдать за процессом выделения желудочного сока во время кормления. Для этого ему пришлось делать псам в теле так называемые фистулы – отверстия с трубочками, по которым стекали в специальные сосуды слюна, желудочный сок, желчь.

Академик Павлов посвятил науке всю свою жизнь.

Академик Павлов посвятил науке всю свою жизнь.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В частности, он уделял внимание и тому, как реагируют псы на различные внешние раздражители при кормлении – например, звук или свет. Так Павлов перешел от изучения пищеварения к рефлекторной деятельности. Классический опыт заключался в том, что после удара в колокольчик собаке сразу же давали корм. Так животное приобретало условный рефлекс – через время слюна начинала выделяться при звуках колокольчика.

Павлов ставил опыты и на обезьянах. Фото: пересъемка Олег Золото.

Павлов ставил опыты и на обезьянах. Фото: пересъемка Олег Золото.

– С фистулой собака может жить долго, потому что приспособление закрывается, его можно промыть и животному оно не мешает. Так собака ест, у нее идет нормальное переваривание. А если нужно для опыта получить слюну или желудочный сок, то фистулу открывают, – рассказывает руководитель музейно-выставочного комплекса «Павловские Колтуши» Лариса Андреева. – Есть данные, что некоторые собаки и по 15 лет жили. И смысл был не в том, чтобы взять собаку, сделать с ней что-то и убить. Павлов прославился тем, что был за то, чтобы собаки служили долго.Конечно, не все опыты были удачными. Но некоторые собаки служили науке годами. Эти четвероногие герои терпеливо «работали» на благо людям. И несмотря на все страдания, которые псам довелось узнать, им старались обеспечить хорошую жизнь.

На Биологической станции в Колтушах Павлов проводил свои эксперименты.

На Биологической станции в Колтушах Павлов проводил свои эксперименты.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Тем более что результаты экспериментов рассматривали в перспективе – сначала на молодом организме, затем собака старела. Их скрещивали, чтобы также изучать наследование темперамента. Кстати, собак для опытов не ловили просто на улицах.

– В Колтушах был специально создан питомник для разведения животных. Не только собак, но и кроликов, мышей, крыс, были козы и овцы, – добавляет Лариса Андреева.

Биологическая станция в Колтушах была создана по инициативе академика в 1926 году. И по сей день там трудятся ученые – там находится Институт физиологии имени Павлова Российской Академии наук.

В Колтушах у Павлова бывали в гостях знаменитые ученые. Фото: пересъемка Олег Золото.

В Колтушах у Павлова бывали в гостях знаменитые ученые. Фото: пересъемка Олег Золото.

КСТАТИ

Во время второго крупнейшего в истории Ленинграда наводнения в 1924 году Павлов и его сотрудники спасли собак из затопленной Физиологической лаборатории Академии наук.

В 1935-м, за год до смерти Павлова, по инициативе самого академика на Аптекарском острове в Петербурге установили памятник собаке – в благодарность за службу на благо человечества.

Академик Павлов имел много увлечений. В том числе кататься на велосипеде.

Академик Павлов имел много увлечений. В том числе кататься на велосипеде.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Известна и такая пронзительная цитата Павлова: «Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу и разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубою невежественною рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но это переношу в интересах истины и пользы людям».

ДЕТИ ПАВЛОВА

Приписывают Павлову и более «кровожадные» опыты, чем с собаками. В Сети сегодня можно найти множество статей о том, что академик ставил такие же эксперименты на детях-сиротах. Будто бы Павлов терзал бедных беспризорников, резал им желудки и щеки, и малыши тоже ходили с фистулами, как и собаки. Однако это – ложь. Опыты с детьми в то время были. Но, во-первых, не у Павлова. А во-вторых, вовсе не такие жестокие.

Иван Павлов и канадский физиолог Фредерик Бантинг. Фото: пересъемка Олег Золото.

Иван Павлов и канадский физиолог Фредерик Бантинг. Фото: пересъемка Олег Золото.

– Это один из мифов вокруг Павлова. Такие опыты проводил ученый Красногорский (он был моложе Павлова и работал у него). Он хотел осуществить такие же эксперименты по слюноотделению, но на человеке. Но никаких фистул детям, конечно, не делали, – говорит Лариса Андреева.

Щеки детям не дырявили, а прикрепляли приспособления изнутри. И слюну получали с помощью специального сосуда изо рта. Приятного, может, и мало, но не все так страшно.

У академика Павлова была большая семья. Фото: пересъемка Олег Золото.

У академика Павлова была большая семья. Фото: пересъемка Олег Золото.

– У Красногорского скорее всего были дети из детских домов или беспризорники, которые за конфетку охотно соглашались участвовать в опытах, – отмечает руководитель музея «Павловские Колтуши». – Он хотел на собственном опыте подтвердить или опровергнуть труды Павлова. Эти эксперименты были кратковременные и ни к чему не привели. Но в наше время их «откопали» и «раздули» до неприличия.

БАБОЧКИ И ЖИВОПИСЬ

Гений, посвятивший науке всю свою жизнь, имел много увлечений. Любил кататься на велосипеде, играл в городки. А кроме того, был страстным коллекционером. Собирал марки разных стран. Увлекался энтомологией на протяжении всей жизни – начал собирать жуков и бабочек еще в детстве, на родине в Рязани. И страсть к изучению насекомых имел до самой старости. Сегодня коллекция из нескольких десятков бабочек хранится в мемориальной квартире Павлова на Васильевском острове в Петербурге.

В зрелые годы у ученого появилась страсть к живописи. Это еще одно увлечение академика. Павлов собирал полотна русских художников, постоянно бывал на выставках картин. И был дружен со многими известными художниками – Ричардом Берггольцем, Михаилом Нестеровым, Николаем Дубовским. А в особенности – с Ильей Репиным. В 1924 году он написал знаменитый портрет Павлова, который сегодня находится Третьяковской галерее.

Иван Павлов коллекционировал живопись русских художников.

Иван Павлов коллекционировал живопись русских художников.

Фото: Олег ЗОЛОТО

А вот распространенная сегодня информация о том, что академик будто бы после опытов над животными отказался от мяса и стал вегетарианцем, – неправда.

– Вегетарианцем в последние годы жизни был Репин. И возможно, они обсуждали это с ним. Но сам Павлов вегетарианцем не был, – отметила Лариса Андреева.

Кстати, хотя животных в жизни Павлова было предостаточно, дома у академика был и кот – любимец его жены Серафимы Васильевны.

У Ивана Павлова всю жизнь было завидное здоровье. В ясности ума и бодрости духа он дожил до 86 лет. Но ушел из жизни он от тяжелого воспаления легких.