2019-10-11T18:08:19+03:00

Региональную программу страхования жилья от ЧС разработают в Петербурге

Северная столица стала одним из «пилотных» городов, где ее протестируют
Петербург стал одним из "пилотных" городов, где разработают программу добровольного страхования жилья от ЧС.Петербург стал одним из "пилотных" городов, где разработают программу добровольного страхования жилья от ЧС.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

4 августа в России вступил в силу Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. В соответствии с ним регионы разработают программы, с помощью которых граждане смогут обезопасить себя, например, от рисков и последствий ураганов, наводнений, пожаров. А возмещение ущерба при этом станет более полным – к государственным выплатам прибавятся средства страховщиков. Среди четырнадцати пилотных регионов, с которых начнется программа, есть Северная столица и Ленобласть. Отвечаем на самые главные вопросы о новом проекте.

Обязательно ли страховать жилье?

Самое важное, что нужно знать, – страхование жилья от ЧС является добровольным, поэтому платить за него или нет, решать только вам. При этом сама по себе услуга вовсе не новая. Обезопасить себя от утраты жилья в Петербурге можно было и ранее, заключив договор со страховой компанией, однако с появлением закона для тех, кто оформит услугу, выплата будет более весомой, поскольку к положенным государственным добавятся средства страховых компаний.

Сколько это будет стоить?

Точный тариф Петербургу еще предстоит определить, но уже понятно, что сумма будет зависеть от площади жилья и среднерыночной стоимости квадратного метра в регионе. Предполагается, что в среднем платеж составит около 150-200 рублей в месяц для квартиры площадью примерно 50 квадратных метров.

Какова будет сумма возмещения ущерба?

Сумму выплат должны определить региональные власти. Пока она неизвестна, но ясно одно: за застрахованное жилье собственник получит больше, чем за незастрахованное при социальной компенсации.

Как оплачивать страховку?

Скорее всего, петербуржцы смогут сделать это по «розовой» квитанции. Однако в ближайшее время строка о добровольном страховании вряд ли появится в платежных документах. Дело в том, что новый закон предполагает, что регион должен сам разработать программу. В Петербурге пока только собирают рабочую группу для этого.

От чего можно застраховаться?

Страховые случаи при ЧС каждому региону тоже еще предстоит определить, ведь, например, разрушение жилья от землетрясения в Северной столице маловероятно, а вот коммунальные аварии вполне могут серьезно навредить квартире: пожары, протечки, затопили соседи, обвалился потолок в старом фонде, неполадки с газом. Исходя из закона регион вполне может предусмотреть так называемые иные риски, актуальные для конкретного места.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также