2019-11-07T20:28:08+03:00

Велодорожку между Светогорском и Иматрой планируют открыть в 2021 году

Строительство маршрута для двухколесных до границы с Финляндией начнется в следующем году
Поделиться:
Комментарии: comments2
Велодорожку из Светогорска до границы с Финляндией планируют открыть в 2021 году.Велодорожку из Светогорска до границы с Финляндией планируют открыть в 2021 году.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

В Финляндию из Петербурга можно махнуть и на автобусе, и на поезде, и на собственной машине, и на пароме. А можно и на велосипеде. Последний вид транспорта многие активные туристы очень любят. Ведь это отличный способ увидеть живописные места в стране тысячи озер. Правда, туристы давно мечтают о современной велополосе между приграничными городами. О том, чтобы ее обустроить между Светогорском и Иматрой, поговаривают давно. Но скорее всего уже летом 2021-го преодолеть границу на двухколесном можно будет с комфортом.

Как рассказали «КП-Петербург» в Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, велодорожка в Светогорске по улицам Красноармейская, Спортивная, Приграничная и Заводская до Международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) протянется чуть больше, чем на 4 километра.Кроме того, перед пунктом пропуска оборудуют специальную парковку и павильон для отдыха. К строительству велодорожки приступят в следующем году.

– Летом 2021 года планируется провести итоговый велопробег по итогам завершения строительных работ, – отметили в пресс-службе Дирекции.

Кстати, Светогорск и Иматра – города-побратимы. Между ними как раз самый популярный велосипедный маршрут для прохождения границы. Но он, можно сказать, стихийный. В этом году всего между Ленобластью и Финляндией на велосипедах уже проехали больше 33 тысяч человек.

– Это показывает интерес туристов обеих стран, несмотря на то, что трасграничный велосезон длится всего 5 месяцев. А количество пересечений российско-финской границы на велосипедах устойчиво растет с 2017 года, – добавили в Дирекции.

Сейчас ездить на велосипеде туристам приходится на свой страх и риск – вдоль трассы с автомобилями. Но велодорожку и собираются оборудовать для безопасного и удобного передвижения. Кроме того, с появлением современного маршрута для двухколесных прогнозируют и рост числа туристов из обеих стран.

СПРАВКА «КП»

Проект по развитию велотуризма реализуют в рамках сотрудничества между Россией и Финляндией. Контракт подписали еще год назад. И сейчас уже завершена разработка концепции. Впереди – само строительство. Ведущим партнером международного проекта выступает Дирекция. Кроме того, в нем участвуют Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии и администрации Светогорска и Иматры. Всего бюджет проекта составляет больше 1,9 миллионов евро. Но международная программа основана на гранте, который «окупит» 80 процентов этой суммы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также