Санкт-Петербург
Экономика

Расти, бизнес, большой и малый

В Ленинградской области разработали методику сопровождения малых инвестпроектов
Государство поддерживает предпринимателей даже на уровне стартапов. Фото предоставлено организаторами.

Государство поддерживает предпринимателей даже на уровне стартапов. Фото предоставлено организаторами.

Автором перспективного решения стала Елена Пономарева - участник проекта «Профессионалы 4.0» и генеральный директор «Лаборатории трендов». Для разработки новой методики Пономарева проанализировала международные и российские практики сопровождения малых инвестиционных проектов. Как оказалось, разница огромная.

Так, за рубежом государственная поддержка малого бизнеса практически отсутствует: эту «ношу» берут на себя частники - крупные компании, которые надеются заработать на маленьких предприятиях. Неудивительно, что они стремятся поддерживать только тех, кто уже сам «встал на ноги». А вот у нас в стране вполне реально получить поддержку государства даже на уровне стартапа.

Елена Пономарева уверена: нам не стоит идти по пятам иностранных инвесторов. Гораздо перспективнее продолжать поддерживать проекты-идеи, а также задуматься о долгосрочном «выращивании» существующего бизнеса, чтобы микробизнес мог стать малым предприятием, а оно в свою очередь уже средней компанией. Вторых, правда, ждет серьезный отбор.

- Очень важны бизнес-план и стратегия. Вот пример. Молодой человек открыл свое дело и поставил себе цель купить квартиру. Купил, и бизнес тут же развалился, потому что цели больше нет. Или возьмем павильоны около станции метро «Сенная площадь». Одно время там было 24 точки «кофе с собой», - рассказала Пономарева. По ее словам, обучать и курировать бизнес нужно на всех этапах его развития.

- Лет в пятнадцать малый бизнес достигает периода стагнации: люди не понимают, что делать дальше. Идут в консалтинг. Мы спрашиваем, обращались ли они за поддержкой к государству. Они в ответ: а что, так можно было? - поделилась эксперт. Новую методику оценил председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Дмитрий Ялов. По его словам, в ней впервые за долгие годы был представлен необычный взгляд на развитие малого бизнеса.

- Можно поливать множество цветов на грядке: сегодня один, завтра другой, а можно постепенно выращивать отдельные ростки. Так же и с бизнесом - взять отдельный проект и несколько лет его сопровождать. Всю линейку поддержки предоставлять активным проектам, у которых есть хороший потенциал роста, вкладываться в тех, кто имеет все шансы и выжить, и вырасти, - заключил Ялов.

-

-

КОНКРЕТНО

Ленинградская область первой среди государственных структур стала использовать интернет-платформу «Профессионалы 4.0», разработанную компанией «Газпромнефть». С помощью сервиса команды и отдельные специалисты со всей страны могут предложить свои знания и компетенции для работы над кейсами заказчика, не устраиваясь при этом на постоянную работу в организации. Сегодня на платформе размещен 31 кейс из Ленобласти. Восемь, среди которых и кейс Елены Пономаревой, уже реализованы.

КСТАТИ

Малому бизнесу Ленинградской области нет необходимости ждать пятнадцать лет, ведь за поддержкой своего дела можно обратиться уже сейчас. В региональном центре «Мой бизнес» оказывают более ста услуг: консультации, образовательные программы, финансовая поддержка, причем все это абсолютно бесплатно.

Обо всех услугах центра можно узнать на сайте 813.ru или по телефону 8 (812) 309-46-88. Но лучше, конечно, зайти в гости на проспект Энергетиков, 3А (бизнес-центр «Лада», 9-й этаж).