Санкт-Петербург
Происшествия

В Петербурге школьница из Тверской области спасла детей, провалившихся под лед Дудергофского канала

16-летняя Лиза Шестова бесстрашно бросилась на помощь двум мальчикам и сама оказалась в воде
16-летняя Елизавета Шестова спасла детей, провалившихся под лед. Фото: предоставлено героем публикации.

16-летняя Елизавета Шестова спасла детей, провалившихся под лед. Фото: предоставлено героем публикации.

16-летняя Елизавета Шестова приехала в Петербург всего четыре дня назад, но успела спасти две жизни. Школьница помогла детям, провалившимся под лед в Красносельском районе Петербурга.

ПАНИКОВАЛИ И КРИЧАЛИ

Лиза Шестова живет в городе Вышний Волочек и учится в 10 классе. В Петербурге она и ее младшая сестра гостят у старшей. Приехали поздно вечером 2 января, чтобы провести с ней новогодние каникулы.

Утром 6 января старшая сестра ушла на работу, а днем девочки отправились к ней. К двум часам дня они оказались около Дудергофского канала и решили перейти с одного берега на другой. Когда школьница шла по мосту, до нее донеслись детские крики. Лиза посмотрела вниз и заметила двух мальчиков, которые пытались выкарабкаться из воды.

Не раздумывая, десятиклассница отдала телефон сестре, чтобы та позвала на помощь, а сама бросилась к детям. Оказавшись у воды, Лиза схватила ребят за руки и пыталась их успокоить. Те сильно перепугались. Из-за паники они плохо понимали, что им говорит школьница и судорожно пытались найти хоть за какую-то опору.

УПАЛА В ВОДУ

К счастью, происходящее заметила женщина на мосту. Она тоже побежала к берегу, чтобы вытащить детей. В этот момент один из мальчиков схватил Лизу за ногу. Та не удержалась и оказалась в воде.

- До дна я не достала. Рядом не было ничего, за что можно было бы ухватиться, - вспоминает девочка. - Когда я находилась в воде, я держала одного мальчика. Второго держала женщина, которая проходила мимо.

Выбраться из ледяной ловушки помог мужчина-прохожий. К этому времени ну у Лизы, ни у мальчиков сил почти не осталось.

- Мальчиков начали переодевать прохожие, а я собиралась идти домой. Но успела приехать сестра, мы сели в машину греться. Они рассказали, что сначала провалился один, друг пытался помочь, но тоже оказался в воде, - говорит Лиза. - В машине мы подождали скорую и пошли туда. Одного отвели в другую скорую, второй оставался со мной. Когда я написала отказ от госпитализации, я пошла к сестре. Дальше про мальчиков ничего не слышала.

Известно, что возраст ребят – 11 и 9 лет. Их здоровью ничего не угрожает. Родители спасенных школьников с Лизой еще не связывались.