Санкт-Петербург
Экономика

Царская рыба: как в Ленобласти выращивают осетров и стерлядей

Теплолюбивую рыбу очень сложно разводить в холодных условиях Северо-Запада
Антон Алексеев рассказывает, что первый год «выплывали» сами, затем решили обратиться за поддержкой для развития.

Антон Алексеев рассказывает, что первый год «выплывали» сами, затем решили обратиться за поддержкой для развития.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Ветеринар по образованию, а сейчас предприниматель Антон Алексеев вот уже несколько лет развивает редкую для Ленинградской области отрасль. Он руководит «Аквафермой» - хозяйством, выращивающим рыб осетровых пород. Под контролем Алексеева полный цикл - от икринки до взрослой особи.

- У нас уже даже началась селекционная работа, - рассказывает в эфире Радио «Комсомольская правда в Петербурге» Антон Алексеев. - Мы продаем мальков и икру. У нас есть маточное стадо. Это рыба, которая является производителем. С нее можно получать икру, которая потом оплодотворяется и помещается в инкубаторы. Таким образом, представлен весь цикл: икра - личинка - малек - рыба - маточное стадо.

Среди тех, кто покупает у Алексеева мальков, - аквариумисты, владельцы прудов, сотрудники ветеринарной академии, даже петербургский океанариум. Но массовым разведением этих теплолюбивых рыб в нашем холодном регионе заниматься не так-то просто.

- Пытаться растить в наших условиях осетра в садках или прудах бессмысленно, - объясняет Алексеев. - Поэтому у нас разводятся холоднолюбивые рыбы, например форель. Это 98 процентов рыбного производства.

Антон же выращивает свою деликатесную рыбу в бассейнах. Это возможно благодаря технологии УЗВ - установке замкнутого водоснабжения, которая позволяет постоянно фильтровать воду. Антибиотики, которые используются для рыб в открытых водоемах, в таком случае не только не нужны, но и противопоказаны, чтобы не убить биологическую среду.

Но пока что в Ленобласти по пальцам можно пересчитать хозяйства, где применяют подобные модули.

- У осетра в таком бассейне идеальные условия жизни в отличие от природы, - рассказывает наш собеседник. - Он избавлен от таких проблем, как паразиты, перемена климата, необходимость адаптации под понижение кислорода. Я уверен: за УЗВ-технологиями будущее. Здесь стократная экономия чистой воды, а продукты жизнедеятельности рыбы мы собираем, чтобы использовать как полезные удобрения.

Антон не скрывает: без стартового капитала в такой сфере делать нечего. Для того чтобы начать бизнес, Алексееву и его единомышленникам понадобилось десять миллионов рублей. Первый год «выплывали» сами, затем, убедившись, что бизнес-модель и технология работают, решили обратиться за поддержкой для развития.

- В 2019 году я принял участие в конкурсе и получил грант агропромышленного комитета «Начинающий фермер», - рассказывает предприниматель.

Кроме того, Алексеев принял участие в образовательной программе «Бизнес-акселерация-2019». Все-таки образование ветеринара не дает необходимых деловых навыков, а в предпринимательстве без них никуда.

- Меня пригласил в программу Фонд поддержки предпринимательства, - рассказывает фермер. - Она достаточно дорогая, но для предпринимателей из Ленобласти обучение бесплатное.

Занимались в учебном университете в Сколково. Четыре модуля по четыре дня каждый. Учеба с утра до вечера: тренинги, практика и, самое главное, разработка своих проектов.

- Мы их в конце обучения презентовали заместителю губернатора Ленобласти, - вспоминает Алексеев. - Благодарим за это обучение. Умные люди научили нас вещам, которые были жизненно необходимы. Ну и, конечно, нужных и полезных знакомств никто не отменял.

-

-

СПРАВКА «КП»

Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области «Мой бизнес» создан в 2018 году.

А осенью 2019 года на проспекте Энергетиков, 3А, открылся центр «Мой бизнес», работающий по принципу единого окна. Здесь предприниматели могут получить более ста услуг: от консультаций о том, как открыть бизнес и получить поддержку, до регистрации товарного знака. И все это бесплатно.

Кстати, информацию о мерах поддержки также можно узнать на сайте 813.ru или по телефону: 8 (812) 309-46-88.