2020-01-13T19:14:37+03:00

«Ему просто не повезло»: известный врач рассказал, почему рак у онколога Андрея Павленко обнаружили так поздно

Болезнь не оставила знаменитому хирургу шансов - и сам он это прекрасно понимал [фото, видео]
Сергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments46
Андрей Павленко мужественно боролся с болезнью почти два года.Андрей Павленко мужественно боролся с болезнью почти два года.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

5 января в Санкт-Петербурге умер Андрей Павленко – знаменитый хирург-онколог, у которого в марте 2018-го обнаружили рак желудка третьей стадии. Такой тяжелый диагноз для многих – в том числе и для самого Андрея Николаевича – стал полной неожиданностью: по его же собственным словам, он не входил ни в какие группы риска, вел здоровый образ жизни и правильно питался. Между тем, отмечают специалисты, случай это хоть и редкий, но, к сожалению, вовсе не уникальный.

«Я уже умер»: Андрей Павленко - хирург-онколог, который 2 года боролся с раком желудка.Прекрасный врач и идеальный пациент… Андрей Павленко - хирург-онколог, который 2 года боролся с раком желудка. Болезнь оказалась сильнее… Но победила ли она этого мужественного человека?

«НИКТО НЕ МОГ ЭТОГО ПРЕДСКАЗАТЬ»

- Рак – заболевание, которое, как правило, протекает бессимптомно, - рассказывает директор НИИ онкологии имени Петрова, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Беляев. – И когда проявляются какие-то признаки, речь идет уже обычно о третьей-четвертой стадии. Исключения, конечно, возможны: например, опухоль может появиться где-то в узком месте, и тогда человек сразу почувствует какой-то дискомфорт, препятствие. Но в большинстве случаев этого, к сожалению, не происходит, и болезнь остается скрытой.

Андрей Павленко никогда не терял бодрости духа. Даже понимаю всю тяжесть своего диагноза, он ухитрялся шутить и подбадривать родных. Фото: СОЦСЕТИ

Андрей Павленко никогда не терял бодрости духа. Даже понимаю всю тяжесть своего диагноза, он ухитрялся шутить и подбадривать родных.Фото: СОЦСЕТИ

Андрею Павленко, отмечает наш собеседник, не повезло столкнуться с одним из самых коварных видов рака. На медицинском языке он называется «низкодифференцированная аденокарцинома» и отличается тем, что быстро начинает распространять метастазы – «раковые клетки» - в другие органы.

- Всему виной, очевидно, какие-то генетические изменения, который, к сожалению, невозможно предсказать, - продолжает Беляев. – Просто на протяжении его жизни в генах копились «ошибки», и в какой-то момент они достигли «критической массы». Обычно это происходит в более зрелом возрасте, уже ближе к старости. Но может случиться и раньше. У меня, например, на глазах умирал от рака толстой кишки – куда менее агрессивного, чем рак желудка - 27-летний парень. Это может прозвучать очень страшно, даже цинично, но Андрею Николаевичу просто не повезло – случилось нечто такое, чего никто не мог предугадать.

Павленко невероятно ценили на работе. Когда из-за химиотерапии у него начали выпадать волосы, восемь его коллег побрились налысо в знак поддержки. Фото: СОЦСЕТИ

Павленко невероятно ценили на работе. Когда из-за химиотерапии у него начали выпадать волосы, восемь его коллег побрились налысо в знак поддержки.Фото: СОЦСЕТИ

«НАХОДЯТ В ОСНОВНОМ СЛУЧАЙНО»

При этом, отмечает эксперт, если бы рак удалось выявить раньше – хотя бы за год, на первой-второй стадии заболевания, можно рассчитывать на излечение или существенно лучший прогноз. На третьей же стадии такая форма рака не оставляет человеку шансов – жизнь больного можно продлить, но спасти уже нельзя. И, ведя свой блог, общаясь с людьми, честно и правдиво рассказывая о течении своей болезни и сложностях, с ним связанных, Андрей Павленко прекрасно это понимал – не мог не понимать.

- Как правило, такой рак у людей обнаруживается случайно, - рассказывает наш собеседник. – То есть, человек сам пришел обследоваться – зачастую, совершенно по другой причине – и врач обнаружил у него опухоль. Но это не значит, что нужно сразу же бежать и обследоваться каждый месяц. Чтобы снизить риск заболеть – именно снизить, исключить его полностью, увы, невозможно - достаточно стараться вести здоровый образ жизни, правильно питаться и «помнить о раке» проходить медицинские профилактические обследования.

На момент смерти Андрею Павленко был всего 41 год. Фото: СОЦСЕТИ

На момент смерти Андрею Павленко был всего 41 год.Фото: СОЦСЕТИ

СПРАВКА «КП»

Рак желудка - одно из самых распространенных онкологических заболеваний в России. У мужчин по частоте выявления он занимает третью строчку, у женщин – четвертую. При этом чаще всего у мужчин встречается рак легкого, а у женщин – рак молочных желез.

Посмертное обращение онколога Андрея Павленко.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ТЕМА ДНЯ в Петербурге. Массовое обследование на онкологию в России не возможно

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Перед смертью обвенчался с женой»: друг онколога Андрея Павленко рассказал о последних днях его жизни

Врач, с марта 2018-го боровшийся с раком желудка, ушел из жизни в окружении семьи. У него осталось трое детей - две дочки и сын (подробности)

«Герой нашего времени»: В Петербурге простились с хирургом-онкологом Андреем Павленко, скончавшимся от рака желудка

Проводить врача в последний путь пришли родные, коллеги, пациенты и те, кто не был знаком с ним лично (подробности)

Знаменитый хирург-онколог Андрей Павленко, который с 2018-го года борется с раком желудка, написал прощальное письмо

По словам мужчины, его внутренний враг оказался сильнее (подробности)

В СПбГУ учредят премию имени умершего онколога Андрея Павленко

Сам врач скончался от рака желудка 5 января 2020 года (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также