Санкт-Петербург
Общество

Выйти замуж за труп: эксперт рассказал, удастся ли петербурженке заключить брак с покойником ради богатого наследства

Судебное заседание назначено на понедельник - по словам юристов, случай для России беспрецедентный
По словам собеседников издания, девушка хочет выйти замуж за покойника ради богатого наследства.

По словам собеседников издания, девушка хочет выйти замуж за покойника ради богатого наследства.

Фото: СОЦСЕТИ

Не так давно мы писали о весьма необычной и, можно даже сказать, пикантной ситуации, затронувшей одновременно Липец и Санкт-Петербург. Уроженка города на Неве Алена Паноа (все имена изменены - прим.ред.) всерьез намерена выйти замуж за… покойника – липчанине Валентине Шаврине, умершем некоторое время назад. Светлые чувства тут, впрочем, скорее всего, ни к чему – как говорят источники, близкие к семье, девушкой движет желание претендовать на часть богатого наследства, которое оставил после себя покойный. Правда, по словам экспертов, шансы у нее мизерные.

История вкратце: Алена и Валентин жили гражданским браком в течение последних пяти лет. Хотели пожениться и даже полмолвились, но через три дня после помолвки мужчина скоропостижно скончался. Елену это, впрочем, не остановило. Действовать «досрочная вдова» решила через Липецкий районный суд – заявление туда отнесла сестра покойного Оксана Музыченко. Отнесла – и поставила служителей Фемиды в тупик.

Добиваться своего девушка решила через суд - и повергла служителей Фемиды в шок.

Добиваться своего девушка решила через суд - и повергла служителей Фемиды в шок.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Сказать по правде, с таким случаем мы столкнулись впервые, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ведомства. – И подозреваем, что в принципе по России никогда ничего подобного не было.

Тем не мене заявление в суде приняли, зарегистрировали по всей форме и назначили заседание на будущий понедельник. Впрочем, эксперты уже заранее берутся предсказать его исход.

- Нет, ничего из этого не выйдет, - уверен юрист, член Общественного совета при Росздравнадзоре Алексей Старченко. – Брак – союз живых людей. С трупом его заключить невозможно.

По словам Старченко, момент заключения брака – это момент, когда человек в ЗАГСе говорит «да» и ставит свою подпись в книге регистрации.

- Как он, будучи мертвым, все это проделает? – недоумевает эксперт. - А все остальное – устные, письменные обещания, обмен кольцами и прочее – никакой законной силы не имеет.

Впрочем, у предприимчивой девушки все же есть шанс остаться при наследстве: для этого нужно каким-то образом доказать, что у нее с покойным за пять лет успело образоваться совместно нажитое имущество. Или, как вариант, его родственники, осознавая серьезность несбывшихся намерений, могут отказаться от своей доли в ее пользу.

Как бы то ни было, чем закончится эта любовная история с мрачным оттенком – узнаем уже совсем скоро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женщина хочет ради наследства зарегистрировать брак с возлюбленным, который погиб через три дня после помолвки

Однако на большие деньги мужчины рассчитывает не только петербурженка, но и его многочисленные родственники (подробности)