Санкт-Петербург
Коронавирус Covid-19

«Он чувствовал себя хорошо и без проблем прошел осмотр в Пулково»: подруга итальянского студента, заболевшего коронавирусом, рассказала, как он прилетел в Санкт-Петербург

Рикардо Пизатти в Северной столице оказался впервые - с понедельника он должен был приступить к практике в институте, но в итоге попал на карантин в больницу
Рикардо Пизатти - улыбчивый молодой человек на заднем плане.

Рикардо Пизатти - улыбчивый молодой человек на заднем плане.

Фото: СОЦСЕТИ

История с итальянским студентом, у которого подтвердился первый в Санкт-Петербурге случай заражения китайским коронавирусом, началась еще 29 февраля. Именно в этот день Рикардо Пизатти прилетел в Северную столицу. Это был первый в его жизни визит сюда: молодой человек участвовал в программе обмена Международной федерации ассоциаций студентов-медиков и уже с понедельника должен был приступить к практике – присутствовать на операциях, понемногу перенимать опыт. В аэропорту Пулково его встречала целая компания друзей.

- Там была я и трое моих однокурсниц, - рассказала «Комсомолке» в Петербурге» знакомая Рикардо, студентка медицинской академии имени Мечникова Евгения Машкова. – Из Пулково мы повезли его в уже всем известное общежитие на проспекте Просвещения.

На входе дежурят охранники в медицинских накидках и масках.

На входе дежурят охранники в медицинских накидках и масках.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Поскольку ректорат запретил куда-то вывозить итальянца с территории общежития, ему в честь встречи решили устроить небольшой праздник прямо там – «мини-масленицу». Все прошло хорошо, но уже в понедельник, 2 марта, у Рикардо поднялась температура. Он обратился за помощью в университетскую поликлинику – и вот оттуда его увезли в больницу имени Боткина в специальной изолирующей капсуле. Следом за ним на карантин отправились сначала его друзья – всего четыре человека и наша собеседница в их числа – а потом и все общежитие целиком.

- Рикардо сейчас очень нелегко и очень неловко от всей этой ситуации, - признается наша собеседница. - К тому же персонал больницы абсолютно не разговаривает по-английски. Я держу с ним связь по WhatsApp, но стараюсь не заваливать вопросами.

Три раза в день изолированное общежитие на проспекте Просвещения посещают медики из Центра гигиены и эпидемиологии.

Три раза в день изолированное общежитие на проспекте Просвещения посещают медики из Центра гигиены и эпидемиологии.

Фото: Артем КИЛЬКИН

По словам Евгении, молодой человек чувствует себя хорошо, хотя у него все еще держится температура. Также девушка рассказала, что в тот же день помимо Рикардо в Санкт-Петербург прилетел еще один студент из Италии. Сейчас он, как контактное лицо, тоже находится на карантине.

Напомним, общежитие медицинской академии имени Мечникова на Проспекте Просвещения изолировали от внешнего мира 4 марта. Внутри находится 703 студента. На карантине им предстоит провести как минимум две недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петербуржец добровольно сдался в карантин по коронавирусу ради жены

Парень жалеет только об одном: он не успел купить любимой подарок на 8 марта (подробности)

«Нам не хватает только свободы»: Студенты рассказали, как проходит карантин из-за коронавируса в общежитии

У итальянского учащегося медицинской академии диагностировали коронавирус, из-за этого около 700 человек изолировали (подробности)

«Нам не разрешают выходить из комнат»: Что происходит в студенческом общежитии, где жил заразившийся китайским коронавирусом итальянец

По словам самих студентов, в изоляции находится 700 человек (подробности)