Санкт-Петербург
Политика

Пробоину в лодке задраят, оружие вмиг разберут: Как тренируется первый женский экипаж ВМФ России

Накануне праздника «Комсомолка» встретилась с девушками, которые решили служить во флоте
Первый женский экипаж в истории ВМФ России успешно эвакуировался.

Первый женский экипаж в истории ВМФ России успешно эвакуировался.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Этим хрупким девушкам по плечу любые боевые задачи. Сегодня в Военно-морском политехническом институте ВУНЦ ВМФ учатся сорок прекрасных барышень со всей России. В этом году состоится их первых выпуск. Кроме того, к лету к выполнению боевых задач на Черноморском флоте приступит первый в истории ВМФ России боевой женский экипаж. В преддверии 8 Марта журналист «Комсомолки» своими глазами увидел, на что способна прекрасная половина человечества.

В ОГОНЬ И В ВОДУ

Раздается гулкий звук сирены, и из пробоины в броне отсека начинает хлестать вода. Кажется, этот поток собьет с ног любого, но только не команду из четырех первокурсниц военно-морского университета. Резвые девчушки в считанные минуты справляются с проблемой и мокрые и озябшие с триумфом выбираются из помещения, где только что случился учебный потоп.

- Мы это только второй раз проделываем, - улыбается матрос Валерия Деркачева. - Невероятные ощущения и огромный опыт. Мы, когда сюда поступали, знали, что все будет серьезно. И это самое интересное!

Справляться с нештатными ситуациями на кораблях и подводных лодках девушки учатся наравне с парнями. Единственная поблажка - при имитации подтопления прекрасным дамам подают воду с чуть меньшим давлением.

- В остальном у нас все одинаково, - говорит Валерия, - и чтобы справиться с задачей, важна командная работа. Мы сразу берем себя в руки и стараемся действовать слаженно.

Тот же подход и при тушении пожаров. Здесь тоже все по-настоящему. По легенде, на боевом корабле загорелся щиток и курсантки должны справиться с возгоранием, пока огонь не охватил весь отсек.

Чтобы устранить течь, девушки должны строго выполнять алгоритм. Здесь как никогда помогает слаженная командная работа.

Чтобы устранить течь, девушки должны строго выполнять алгоритм. Здесь как никогда помогает слаженная командная работа.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ОПЯТЬ СИРЕНА

- Подготовиться к разведке аварийного помещения! - громко объявляет командир. Девушки, одетые в пожарную форму и респираторы, вооружившись огнетушителем, бесстрашно идут в огонь. По условиям учений с первого раза огонь не поддался, нужно размотать рукав. Девчонки бойко с этим справляются и быстро тушат пламя. В норматив уложились. Задача выполнена на отлично.

- Не страшно ни капельки, - делится второкурсница Валерия Хвостова. - Мы делаем это постоянно и, когда нам этот навык пригодится, обязательно справимся. Тащить огнетушитель не тяжело, разматывать рукав несложно. Мы сильные девушки.

«ЦЕЛЬ ВВЕДЕНА»

Чтобы поступить в Военно-морской политехнический институт ВУНЦ ВМФ, девушки проходили строгий отбор. В этом году конкурс составил девять человек на место. Милым барышням нужно было сдать физподготовку, пройти психологические испытания и предъявить результаты ЕГЭ.

- Подготовка девушек у нас ничем не отличается от подготовки парней, - поясняет начальник Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ Ильяс Шигапов. - Они учатся по тем же программам, живут по тому же распорядку дня. Но могу сказать, что девушки более внимательные, ответственные, более настойчивые и усидчивые, чем парни, и практически все отличницы.

Сейчас в институте учится почти две тысячи парней и сорок девчонок. Все дамы получают образование на факультете систем автоматизированного управления. В этом году первая женская пятерка получит дипломы. Служить девушки будут в центрах управления флотов и в подразделениях защиты информации. Правда, на суше. Но не потому, что женщина в море - к несчастью, а потому, что их навыки нужны именно здесь. Задачи сложные и ответственные - следить, чтобы кораблям ничего не угрожало. А если опасность все-таки есть - определить, какое оружие нужно использовать.

Ольга Руднева.

Ольга Руднева.

Фото: Олег ЗОЛОТО

То же самое девушки делают в учебных классах, сидя перед мониторами.

- Оператор три, обнаружена цель надводная, чужая, цель ввести в систему! - раздается голос командира.

- Цель введена! - тут же отвечает оператор три, а точнее - четверокурсница Виктория Чередниченко.

Виктория Чередниченко из семьи военных. Девушка с детства мечтала о море.

Виктория Чередниченко из семьи военных. Девушка с детства мечтала о море.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Службу во флоте она выбрала, взяв пример с родителей. О море девушка мечтала с детства. Говорит, хотя график и напряженный, свободное время все же есть.

- У нас тут много чем можно заниматься, - рассказывает Виктория. - Есть спорткомплекс, где мы играем в волейбол, плаваем, учимся самбо, есть клуб, где девушки поют и танцуют. В увольнения ходим по графику, а отпуск у нас две недели зимой и месяц летом.

Время есть и на то, чтобы всегда прекрасно выглядеть. Все девушки с опрятными прическами, легким макияжем и аккуратным маникюром, который не мешает работать с оружием и разбирать-собирать автоматы.

Тушить пожар девушкам не страшно, ведь они отрабатывают это постоянно.

Тушить пожар девушкам не страшно, ведь они отрабатывают это постоянно.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ДАМЫ НА «РАПТОРЕ»

Пока у девушек-курсантов идут плановые занятия, в их университете проходят обучение старшие боевые подруги. Анна Брикез и Юлия Курочкина входят в состав первого в истории ВМФ женского экипажа боевого корабля. Анна и Юлия - связистки в зенитно-ракетном полку Черноморского флота. Но вскоре они сменят профиль и уже к лету приступят к своим обязанностям на катере «Раптор» - новейшем патрульном судне ВМФ России.

Анна и Юлия отрабатывают эвакуацию с аварийного катера.

Анна и Юлия отрабатывают эвакуацию с аварийного катера.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Анна и Юлия отрабатывают эвакуацию с аварийного катера. Задача - доплыть до спасательного плота и забраться на него. Любопытно, что высшее образование у девушек гражданское. Анна - технолог пищевого производства, Юлия - экономист. Но обе грезили службой во флоте.

- Есть летные экипажи, есть танковые, а таких еще не было. Мы хотим попробовать, - говорит Анна. - Прошли отбор, прошли медкомиссию. Мы годны по всем показателям. Я уверена, что мы справимся.

В задачи девушек будет входить патрулирование и охрана акватории бухты.

В задачи девушек будет входить патрулирование и охрана акватории бухты.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В задачи девушек будет входить патрулирование и охрана акватории бухты. Вместе с ними на «Рапторе» будет работать механик, сейчас он проходит медкомиссию. Вскоре весь экипаж заступит на службу.- Сейчас XXI век, - подхватывает Юлия, - и мы можем доказать, что справимся с задачей не хуже мужчин. Два месяца мы будем учиться здесь, потом вернемся в Севастополь сдавать экзамены. И я жду не дождусь, когда мы уже приступим к работе.