Санкт-Петербург
Коронавирус Covid-19

Наберитесь терпения и ждите звонка: Как мы сдавали анализы на коронавирус в поликлинике Санкт-Петербурга

Рассказываем, что нужно знать о процедуре, где ее делают, какие документы иметь при себе и сколько ждать результатов теста на коронавирус
Несмотря на постановление правительства, анализ на коронавирус можно сдать далеко не во всех городских поликлиниках.

Несмотря на постановление правительства, анализ на коронавирус можно сдать далеко не во всех городских поликлиниках.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Для борьбы с распространением китайского коронавируса власти Санкт-Петербурга пошли на очень важный и полезный шаг: если раньше, чтобы сдать анализы на заморскую заразу, нужно было обязательно ложиться на две недели в инфекционку, то теперь это можно сделать в любой больнице или поликлинике. Так, по крайней мере, задумывалось. «Комсомолка» проверила новую систему на практике и убедились — в ней пока что достаточно сбоев.

УСПЕЛИ НЕ ВСЕ

В первой же поликлинике, куда мы обратились, чтобы сдать анализы, нас встретили отказом.

- Вы уже не первые, кто нас с утра об этом спрашивает, - почему-то очень волнуясь, объяснила женщина-врач, ведущая прием больных с симптомами ОРВИ. - Вы поймите, у нас ничего еще не готово. Пробирок нет, медсестры не обучены. Мы этот вопрос решаем. Возможно, завтра-послезавтра все заработает как нужно.

Раньше для того, чтобы сдать анализы, нужно было ложиться в инфекционную больницу. Теперь это можно сделать в любой районной поликлинике.

Раньше для того, чтобы сдать анализы, нужно было ложиться в инфекционную больницу. Теперь это можно сделать в любой районной поликлинике.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Ситуация повторилась еще в нескольких городских поликлиниках. Где-то нам просто отказали по тем же самым причинам, где-то — попросили перезвонить ближе к середине дня, потому что «процесс подготовки идет прямо сейчас». Нет во врачах согласия и насчет того, кто и как может сдать анализы: в одном месте медрегистратор потребовал направление от терапевта, в другом — от инфекциониста, в третьем — прикрепление к конкретному учреждению и так далее.

Впрочем, такой хаос творится все-таки не везде. Отдельные поликлиники сумели напрячься и в максимально сжатые сроки сделать все, что нужно. И мы такую тоже пусть и не сразу, но отыскали. Во Фрунзенском районе, на улице Будапештской — вдруг кому пригодится.

Процедура занимает всего несколько секунд.

Процедура занимает всего несколько секунд.

Фото: Артем КИЛЬКИН

КАК ДЕЛАЕТСЯ АНАЛИЗ НА КОРОНАВИРУС

Анализы на коронавирус берутся в отдельном помещении с собственным входом. Зайти внутрь можно только в медицинской маске, на столике в тамбуре — антибактериальные салфетки, чтобы можно было протереть руки и мобильный телефон. Комната, в которой сидит специалист, постоянно обеззараживается ультрафиолетом, несколько раз в день оставшиеся бациллы добивают кварцеванием. Сама процедура занимает всего несколько секунд: пациенту специальными длинными палочками берут мазки из обеих ноздрей и глотки. То, что осталось на палочке, отправляется в пластиковые пробирки с герметичными крышечками, пробирки маркируются и ставятся в холодильник. Оттуда их раз в сутки забирают и отвозят в Центр гигиены и эпидемиологии. И вот тут-то кроется еще одна неприятная загвоздка: результата, по словам врачей, придется ждать три недели. Раньше никак: поликлиник в городе много, людей, которые хотят провериться на коронавирус, еще больше (там, где мы были, всего за четыре часа с момента открытия успели взять анализы у 22 человек), а Центр всего один.

- Если анализ окажется положительным, с вами тут же свяжутся по телефону, - проинструктировал нас специалист, бравший мазки. - А на дом к вам выдвинется участковый врач.

Специалисты ведут прием в защитной одежде.

Специалисты ведут прием в защитной одежде.

Фото: Артем КИЛЬКИН

«НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ»

Между тем в комитете по здравоохранению обо всех сложностях знают и призывают набраться терпения.

- Подготовительные работы велись в очень оперативном режиме, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ведомства. - Постановление губернатора вышло только в минувшую пятницу, поэтому в районах этим занимались в выходные. Где-то не успели проинформировать сотрудников регистратур. В отдельных районах возникли проблемы с пробирками — их сейчас дополнительно закупают. Надеемся, что к концу этой либо к началу следующей неделе вся работа в городе будет налажена.

В комитете также уточнили: для того, чтобы сдать анализы на коронавирус, нужны только паспорт и ОМС. Так что если в какой-то поликлинике вас будут посылать за направлением к терапевту или требовать прикрепления — смело стойте на своем. Это значит, что они просто до конца не разобрались в том, как работает новая система. Прикрепление к конкретному учреждению тоже не нужно — достаточно прикрепления к району.

Мазки из носа и зева помещаются в герметичные пробирки и отправляются в Центр гигиены и эпидемиологии.

Мазки из носа и зева помещаются в герметичные пробирки и отправляются в Центр гигиены и эпидемиологии.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Что касается сроков — этот момент нужно уточнить, - отметили в пресс-службе. - У нас была информация о том, что результаты будут приходить в течение суток. Возможно, график изменился — все будет зависеть от загрузки Центра гигиены и эпидемиологии.

ВАЖНО!

Если человек с симптомами ОРВИ находится в тяжелом состоянии и у него есть какие-то опасные детали в анамнезе (к примеру, он посещал страны, неблагополучные по коронавирусу, или с кем-то контактировал), то его также отправят в Боткинскую больницу, уточняют в комитете по здравоохранению. Там есть все необходимое: в частности, реанимационное отделение, аппараты искусственной вентиляции легких и аппарат ЭКМО, который насыщает кровь кислородом и используется при тяжелой дыхательной недостаточности.

КОНКРЕТНО

Где сдать тест на коронавирус в Санкт-Петербурге

С 16 марта все жители Санкт-Петербурга смогут совершенно бесплатно сдать анализы на коронавирус. Бежать сломя голову никого не призывают, но адреса себе лучше записать (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совещания в режиме «онлайн» и запрет массовых мероприятий: режим повышенной готовности из-за китайского коронавируса официально ввели в Санкт-Петербурге

Кроме того, всем желающим дадут возможность добровольно обследоваться на инфекцию во всех районах Северной столицы (подробности)

Первый случай коронавируса подтвержден в Ленинградской области

Заболела жительница Кудрово, вернувшаяся из турпоездки в Италию (подробности)

Жители Репина, где собираются открыть карантинный коронавирусный центр: «Соседству не рады»

Впрочем, многие говорят, что ни потенциально заразные люди, ни сам вирус их не пугает (подробности)

Миллиарды рублей убытков и полное закрытие: как отразится отмена ПМЭФ на ценах в гостиницах Санкт-Петербурга

Зловещий китайский коронавирус, еще не успев толком закрепиться в Северной столице, уже натворил дел: закрыл на карантин в общежитии больше 700 студентов, ударил по туристическому потоку и даже стал причиной отмены Петербургского международного экономического форума. Теперь городские отельеры в панике хватаются за голову: такое решение вкупе с нестабильной международной обстановкой сулит им миллиарды рублей убытков. Впрочем, нет худа без добра (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Повезло тем, у кого страховой стаж больше восьми лет»: как начисляют больничные на карантине

Юрист, финансовый советник и блогер Виктория Шергина рассказала Радио «Комсомольская правда» о том, как рассчитываются больничные при карантине по коронавирусу (подробнее)

Инструкция по выживанию: психолог рассказал, как организовать работу из дома

Психолог Владимир Крупин в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, как привыкнуть к работе на дому, если вы привыкли все время ходить в офис, но работодатель отправил вас на удаленку (подробнее)

«Нет убедительных данных»: инфекционист сомневается в гибели коронавируса летом

Директор ООО «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций», инфекционист Георгий Викулов рассказал Радио «Комсомольская Правда», что никакой уверенности, что эпидемия закончится летом, нет. Ученым только предстоит выяснить, как коронавирус будет чувствовать себя в теплое время года (подробнее)