Санкт-Петербург
Происшествия

МИД «продолжает добиваться», чтобы Египет признал авиакатастрофу над Синаем терактом

Ведомство ответило семьям погибших на борту А321 на письмо Владимиру Путину
Семьи надеются, что российские власти «используют все возможные рычаги давления на Египет»

Семьи надеются, что российские власти «используют все возможные рычаги давления на Египет»

Фото: Александр ГЛУЗ

Спустя неделю после того, как группа из полусотни родственников жертв теракта на борту самолета «Шарм-эль-Шейх – Петербург» 31 октября 2015-го отправила открытое письмо Владимиру Путину, пришел ответ. Его на имя одного из авторов послания – Олега Винника, потерявшего в авиакатастрофе над Египтом супругу и двух детей, – направило Министерство иностранных дел России.

– МИД России совместно с российскими компетентными ведомствами продолжает добиваться от египетской стороны скорейшего и объективного завершения всех необходимых следственных мероприятий, в том числе квалификации авиакатастрофы российского самолета как теракта, – сообщил начальник отдела Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Олег Руцков. – Твердо и последовательно настаиваем на установлении и наказании виновных в совершении этого преступления. Учитываем данную позицию в диалоге с Каиром по проблематике восстановления полноформатного авиасообщения между Россией и Египтом.

Поводом написать президенту стал судебный процесс в Египте, в котором участвуют 30 семей жертв рейса 9268. Дело дошло до кассационной жалобы. При этом египетская сторона, в том числе суд, до сих пор не признает трагедию терактом, а личности погибших – установленными.

– Практика показывает, что при аналогичных случаях невозможно чего-либо добиться от Египта без вмешательство властей, – поясняет юрист, представляющий в Египте интересы семей погибших, Михаил Загайнов. – Так, в 2015 году египетские военные по ошибке расстреляли мексиканских туристов, и только благодаря вмешательства МИД Мексики Египет признал данную ошибку и выплатил родственникам погибших мексиканских туристов солидную компенсацию.

– Вовлеченность российских властей является хорошим сигналом, и мы думает что это окажет положительное влияние на судебный процесс, – добавляет представитель родных погибших в Египте Давид Кухалашвили. – Египетские власти должны понимать, что родственники погибших в этой борьбе не одни, что за ними стоит Российское государство.

Представители семей перед египетской Фемидой и сами семьи надеются, что российские власти «используют все возможные рычаги давления на Египет» в вопросе признания авиакатастрофы терактом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жители района, где хотят построить храм памяти погибших над Синаем, написали письмо Путину

Спор между жителями квартала «Балтийская жемчужина» и желающими возвести на берегу Матисова канала храм памяти погибших рейса «Шарм-эль-Шейх – Петербург» достиг апогея. Противники строительства церкви обратились за защитой к Владимиру Путину (подробности)