Санкт-Петербург
Общество

Лето в изоляции: ученые рассчитали, когда наступит пик эпидемии коронавируса в Санкт-Петербурге

Как выяснилось, 40 000 заболевших - это оптимистичный сценарий. А если самоизоляцию и дальше будут нарушать, распространение заразы может растнуться
По прогнозам экспертов, уже к 11 мая в Санкт-Петербурге будет насчитываться больше 10 000 зараженных новым коронавирусом.

По прогнозам экспертов, уже к 11 мая в Санкт-Петербурге будет насчитываться больше 10 000 зараженных новым коронавирусом.

Фото: Олег ЗОЛОТО

При нынешнем уровне самоизоляции и приросте числа зараженных пик эпидемии коронавируса в Санкт-Петербурге наступит лишь к середине июня. К таким выводам пришли специалисты Центра национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ, которые занимаются моделированием ситуации для руководства города.

Для того, чтобы рассчитать прогноз на ближайшие месяцы, отмечают ученые, они использовали особую систему дифференциальных уравнений. Она появилась еще в 20-е годы прошлого века и с тех пор усиленно оттачивалась на разных эпидемиях и пандемиях: от оспы и холеры до Эболы и атипичной пневмонии.

- Наши расчеты показывают, что на пик эпидемии мы выйдем только летом — ориентировочно к середине июля, - констатирует руководитель Центра Алексей Боровков. - При этом количество зараженных, в зависимости от того, как жители города будут соблюдать карантин, прогнозируется от 40 000 до 120 000 человек. То есть, 40 000 в данном случае — это оптимистичный сценарий.

При таком уровне самоизоляции, как сейчас, 40 000 заболевших - это оптимистичный прогноз.

При таком уровне самоизоляции, как сейчас, 40 000 заболевших - это оптимистичный прогноз.

Фото: Олег ЗОЛОТО

При этом, отмечает Боровков, около 70 % инфицированных, по текущему прогнозу, будут «легкими» и без труда перенесут болезнь в домашних условиях. Тяжелых же ожидается около 6-7 %. Но даже это — серьезный повод для беспокойства.

- Главная опасность — то, что количество зараженных превысит возможности нашей системы здравоохранения, - объясняет эксперт. - Это уже происходит — правда, пока не в Санкт-Петербурге, а в Москве. Сегодня, например, стало известно, что там переполнена детская городская больница имени Филатова: на 1 300 койках лежат 1 500 человек.

Количество зараженных в Северной столице, продолжает Боровков, в ближайшее время будет только расти: ориентировочно к 11 мая их ожидается больше 10 000.

- Не стоит забывать и о том, что у многих болезнь протекает в скрытой форме, - отмечает ученый. - По мировым данным, один такой носитель в день может заразить от трех до пяти человек. Судите сами, как в таком случае будет развиваться ситуация.

Напомним, 17 апреля 2020 года Санкт-Петербург поставил рекорд по приросту количество зараженных - за сутки коронавируса выявили у 424 человек.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: