Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество25 апреля 2020 21:55

«Он позвонил мне будто попрощаться»: близкий друг врача Сергея Белошицкого, умершего в Боткина, рассказал о последних днях его жизни

Из-за сильного воспаления легких на фоне заражения коронавирусом медик даже не мог членораздельно говорить
По словам коллег, с Белошицким можно было, ничего не опасаясь, идти в разведку. Фото: из личного архива Давида Дарбиняна.

По словам коллег, с Белошицким можно было, ничего не опасаясь, идти в разведку. Фото: из личного архива Давида Дарбиняна.

Смерть Сергея Белошицкого - анестезиолога-реаниматолога, отдавшего медицине больше 20 лет жизни - стала большим потрясением для людей, знавших его лично: коллег, знакомых и пациентов, которым доктор когда-то спас жизнь. 15 апреля Сергея Леонидовича доставили из Александровской больницы в больницу Боткина с подтвержденным тестом на новый коронавирус SARS-CoV-2. Несмотря на все усилия местных врачей, у мужчины стремительно развилась тяжелая пневмония. Вчера, 24 апреля, он скончался.

- Четыре дня назад Сергей позвонил мне последний раз, - рассказал "Комсомолке" близкий друг Белошицкого Давид Дарбинян. - Теперь мне кажется, что он сделал это, чтобы попрощаться. Он даже не мог толком говорить - с воспалением легких чрезвычайно трудно членораздельно изъясняться.

По словам Давида, Сергей Леонидович был талантливым и грамотным доктором, а потому здраво оценивал свои шансы на выздоровление и, как бы это ни было тяжело, не питал особых иллюзий.

На момент смерти Сергею Леонидовичу было 50 лет.

На момент смерти Сергею Леонидовичу было 50 лет.

Фото: СОЦСЕТИ

- Он сказал, что считает виноватым себя, - вспоминает мужчина. - Он любил погулять по центру города в одиночестве. А тут из-за карантина никуда не выйти, не побыть одному, не пройтись. Поэтому он мало двигался. А в условиях карантина еще и питался больше обычного.

По словам коллег, Белошицкий был добрейшей души человеком и специалистом от Бога.

- О таких говорят "я пошел бы с ним в разведку", - признается врач Тамара Тузова. - Что-то не получается, есть вопрос - звоню Белошицкому. Нужна помощь - звоню Белошицкому. У нас в операционной - шесть столов. Он никогда не выбирал, кого взять, сразу бежал на помощь.

Сергея Белошицкого как врача знали многие: на его счету - сотни спасенных жизней. А вот другие стороны его личности были известны лишь самым близким.

- Он страстно увлекался парфюмом и искусством, - рассказал Давид Дарбинян. - Имел дома большую коллекцию различной парфюмерии и часто просто так, без повода, дарил некоторые флаконы друзьям и близким. Мало кто знает, что у него был совершенно феноменальный нюх! Он мог определить и разложить по нотам практически любой аромат.

У Сергея Белошицкого, по словам его друзей, не было детей и жены. Из родных у медика остались только сестра и брат.

У Сергея Белошицкого, по словам его друзей, не было детей и жены. Из родных у медика остались только сестра и брат.

Фото: СОЦСЕТИ

Помимо парфюма и театра Сергей Леонидович, рассказывают его друзья, был большим поклонником оперы. А любимую "Травиату" так и вовсе мог слушать часами.

- Это колоссальная потеря, - признаются близкие медика. - Такие специалисты, как он, встречаются очень редко.

Официальной причиной смерти Сергея Белошицкого, по данным городского комитета по здравоохранению, является тяжелая легочная недостаточность. Семье медика - сестре и брату - принес соболезнования губернатор Санкт-Петербурга.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер первый врач с подтвержденным коронавирусом в Санкт-Петербурге

Реаниматолог Сергей Белошицкий заразился опасной инфекцией, предположительно, на работе (подробности)

«Чувствовал, что все плохо закончится»: Коллеги врача, умершего в Боткинской больнице, рассказали, как он мог заразиться коронавирусом

Сергей Белошицкий последние годы болел сахарным диабетом. Это тоже привело к тяжелому течению инфекции (подробности)