Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество6 мая 2020 15:14

«Будем вывозить животных за границу»: из-за коронавируса дельфинарий в Санкт-Петербурге оказался на грани закрытия

Чтобы сохранить рацион животных, в учреждении урезали зарплаты сотрудникам и открыли сбор средств. Но проблему это не решило - зрителей нет и еще долго не будет, а расходы никуда не делись
Тренировки проходят без зрителей, чтобы держать животных в форме.

Тренировки проходят без зрителей, чтобы держать животных в форме.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Над знаменитым петербургским дельфинарием на Крестовском острове нависла угроза полного и окончательного закрытия. Всему виной, конечно, карантин, объявленный в стране из-за эпидемии коронавируса: расходы никуда не делись, а оборотки, за счет которой жило учреждение, нет уже второй месяц. Об этом «КП-Санкт-Петербург» сегодня, 6 мая, рассказал директор дельфинария Игорь Костов.

Аплодисментов не слышно, трибуны стоят пустые — с началом эпидемии в петербургский дельфинарий, как и во множество других городских культурно-досуговых учреждений, пришли тишина и запустение. А раз нет зрителей — нет продаж билетов, а раз нет продаж — нет денег. А без денег даже ближайшее будущее видится руководству дельфинария крайне туманным.

На попечении сотрудников и руководства дельфинария - несколько десятков морских млекопитающих.

На попечении сотрудников и руководства дельфинария - несколько десятков морских млекопитающих.

Фото: Олег ЗОЛОТО

А кормить нужно помногу: один только молодой морж по имени Гарик в день съедает по тридцать килограмм рыбы. Изменять или сокращать рацион нельзя — иначе у «питомцев» могут со временем возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы удержаться на плаву, руководство дельфинария начало брать корма у поставщиков в долг — это еще плюс почти два миллиона рублей расходов, только в отсроченной перспективе.

- Наши расходы — примерно пять миллионов рублей в месяц, - констатирует Игорь Костов. - Нам удалось немного снизить арендную плату, но основная часть — кормление животных — никуда не делась.

- Мы уже урезали сотрудникам зарплаты на 30 %, - продолжает директор. - В основном, конечно, тем, кто сейчас не задействован в работе: например, кассирам. Остальным скорректировали графики: те же тренеры у нас раньше работали с животными ежедневно, а теперь получается только через день. Плюс еще запустили недавно программу добровольных пожертвований. За две недели удалось собрать около 40 000 рублей. Это крохи, конечно же.

Чтобы не сокращать рацион животных, в дельфинарии урезают зарплаты сотрудникам.

Чтобы не сокращать рацион животных, в дельфинарии урезают зарплаты сотрудникам.

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Мы себе определили рубеж — конец мая, - признается Костов. - Дальше тянуть все это своими силами просто нет никакой возможности. Так что если до конца мая по-прежнему не появится ясность насчет финансовой поддержки, выход останется только один: начинать эвакуацию животных. Да, с учетом тяжести ситуации это будет не переезд, а именно эвакуация. Потому что у нас даже в девяностые не было такого, что происходит сейчас.

Не приходится рассчитывать на поддержку и от московского Института проблем экологии и эволюции РАН, под эгидой которого дельфинарий когда-то открывался. Как сообщили «Комсомолке» в самом институте, петербургская площадка давным-давно превратилось в самостоятельное учреждение, и с институтом ее связывают исключительно партнерские отношения. Какую-никакую надежду на светлое будущее дает тот факт, что дельфинарий вошел в список предприятий, которым полагается государственная поддержка. Но список этот, с грустью констатирует наш собеседник, до сих пор до конца не утвержден, и как скоро это случится — пока не известно.

По словам руководства дельфинария, если до конца мая ситуация не изменится, животных будут эвакуировать за границу.

По словам руководства дельфинария, если до конца мая ситуация не изменится, животных будут эвакуировать за границу.

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Скорее всего это будет Юго-Восточная Азия, - констатирует директор. - Там у нас уже давно работает группа, там есть налаженные контакты. Но, опять же — это крайняя мера. Надеюсь, до такого не дойдет. Но и совсем исключать этот вариант, к сожалению, нельзя.По словам Костова, питомцев дельфинария в случае необходимости будут отправлять за границу — туда, где эпидемия уже закончилась, и есть возможность обеспечить им нормальное существование.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: